18 октября, в этот день, 154 года назад, Аляска была передана США, в обмен на чек $7.2 млн...
Целых 135 лет Аляска была русской...
Открытая нашими исследователями, путешественниками, Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым, в 1732 году, эта территория осваивалась очень медленно, в основном частными лицами.

Аляска, Ново-Архангельск, фрагмент акварели 1837 года.
Первое русское поселение на этих землях появилось только в 1784 году - сказывалась удаленность Аляски и малая, по тем временам, ее ценность, как источник дохода государства.
Все, что добывалось на Аляске, а это в основном пушнина, в избытке имелось в Сибири и на Урале. Желающих осваивать эту территорию было мало, в 1864 году все русское население Аляски едва ли превышало 2 500 человек - т.е. защищать ее было практически некому.
К середине XIX века доходы от торговли пушниной уже не перекрывали расходы на содержание русских поселений на Аляске, а так как в 1860 году к России присоединили Приморье и Приамурье, богатейшие земли, то ценность Аляски стала еще более сомнительной. Тогда никто не знал, что эта земля буквально нафарширована золотом, в прямом смысле слова.
По большому счету, американцам Аляска тоже была не нужна, договор о покупке с трудом был ратифицирован, с перевесом всего в один голос - "за". Правда спустя несколько лет, когда американцы обнаружили, что Аляска "золотая", сделка о покупке этих земель была признана, мягко скажем, удачной...

Золото Аляски в руках Паркера Шнабеля...
18 октября 1867 года, в русской столице Аляски Ново-Архангельске (он же Ситка) прошла церемония обмена Золотой Русской Аляски, на бежевую американскую бумажку.., чек на 7,2 млн $...

Тот самый чек, на 7.2 млн $ США - цена Аляски.
Правда тогда, в 1867 году никто не знал, что Аляска золотая...
По некоторым документальным данным деньги в бюджет России так и не поступили , осев в карманах царственных вельмож
Комментарии