Минэкономразвития не ждёт роста доходов населения. Мы - тоже.
Минэкономразвития (уже одно название вызывает у меня улыбку) снова прикрывает собственный ..... От критики за то, что у населения не растут доходы, хотя президент прямо сказал, что надо бороться с бедностью. Но видимо Минэк с ним не согласен или ему параллельно, что там сказал ВВП. А может и того интереснее, он с ним не согласен.
Картинка из открытых источников.
Не тот ВВП, который в рублях, а тот, который Владимир Владимирович Путин. Насколько мне известно, опять президент нашей страны.
Как-то у них там не согласованно.
С одной стороны президент прямо, жёстко, смело и безапелляционно объявляет борьбу с бедностью. Разве что ничем с трибуны в зал не запустил вроде шариковой ручки. Но видимо под рукой не оказалось. Хотя мг бы вспомнить историю и пожертвовать ради борьбы с бедностью обувью. Но не было, так не было. Хотя было бы веселее, а уж просмотров в сети сколько .... Блогеры всего мира мышек бы схомячили от зависти. Ну и нам тут какая - никакая а развлекуха. Денег нет, так хоть зрелищ...
А с другой Минэкономкакоеужтамразвитие тоже прямо заявляет, что доходы вырастут, но не настолько чтобы бедность победить. И в очередной раз кивают на кризис, который правительство само нам и устроило.
То есть если малость поподробнее, то как сообщают СМИ, тот самый Минэкномнепоймугдеразвитие прогнозирует рост доходов на 2,5% а противовес их падению за время кризиса на 2,8%. Обе цифры вызывают интерес своими размерами. Так как являются средними по палате и если сложить падение доходов населения и рост доходов олигархов, то появляется вопрос, как эти процентики образовались.
И Минэкономвродекакразвитие можно понять и даже чуточку (ну совсем чуточку) пожалеть. Им с одной стороны надо показывать рост. Старший же приказал. А с другой, они кто угодно, но не идиоты и прекрасно понимают, что существующая экономическая система роста доходов населения не предполагает в принципе. Ну может и не понимают, но спинным мозгом чувствуют. Чуйка, судя по всему, у чиновников развита лучше чем интеллект. вот они и дают циферку на отчётный период таким образом чтобы с одной стороны вроде как есть рост - отчитались, а с другой чтобы объяснить почему всё также хреново с доходами. То есть они вырастут. Непонятно у кого, за счёт чего и даже не факт, что именно настолько. Но они обещают, что вырастут. В документе так и записано, что будет "восстановительный рост".
Тут нужна небольшая ремарка. "Восстановительный рост" означает, что параметр просто начинает возвращаться к значениям до начала его падения. То есть доходы нам обещают вернуть, причём не всем и не полностью, на уровень, который они там считают докризисным. А докризисным они считают 2019 год. Это уже интересно так как доходы с некоторыми "отскоками" в целом падают восьмой год подряд. И докризисным надо бы считать 2013 год, хотя и он тоже не докризисный, и доходы начали не падать а фактически стагнировать ещё раньше. Но это уже для них слишком давняя история и вернуть реальные доходы населения на тот уровень они даже не обещают. Кстати некоторые эксперты считают, что реальные доходы населения сейчас находятся на уровне 2010 года.
Вспомнил в связи с этим древний детский анекдот.
Решили спрыгуть с 10-го этажа Жираф, колобок и бегемот.
прыгает колобок. 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10
Прыгает жираф 10-10-10-10-10-10-10-10-10-10
Прыгает бегемот. 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-подвал, канализация, здорово шахтёры.
Думаю вы поняли к чему это я. Наши заработки скоро поздороваются.
И что бесит больше всего, так это то, что именно они последний кризис при помощи сами знаете чего (это слово нельзя писать) и устроили.
Пока все сидели из-за этого сами знаете чего по домам экономика загибалась. Но сейчас это сами знаете что никуда не делось, а даже стало сильнее выяснилось, что даже кинотеатры не везде и не все нужно закрывать.
А больше всего бесит, что дрянь эта привозная и вместо того чтобы изолировать несколько тысяч туристов, которые как сказал Собянин "в чемоданах из Куршавеля" привели эту фигню, посадили по домам всё страну. Да ещё не признали это бедствием, что дало бы возможность не исполнять договоры так как по умолчанию является форс мажором. Плюс накладывает на правительство обязанность кормить и поить население. Но придумали фишку как будто мы сами себя посадили по домам, но охрану поставили и штрафы ввели. Как говорится или крести или трусы. Но они оставили и то и другое. Как результат и ЖКХ платить надо, и на работу ходить нельзя. Прикольный такой расклад. Малому бизнесу и населению было очень прикольно выживать в таких условиях. И не все пережили как мы знаем. Многие залезли в долги. В общем им бы наши заботы с нашими доходами.
Но самое главное Минэоконмневидимоеразвитие может обещать на бумаге всё, что угодно. Но в реальной жизни доходы не берутся из отчётов. Они берутся из спроса и желания бизнеса делиться. Но ни того, ни другого не наблюдается. Во-первых у населения денег нет. Так что спрос ниже плинтуса. Во-вторых, даже если что-то удалось продать (товар или услугу), то не факт, что владелец поделится с работником в таком размере чтобы это можно было назвать ростом. Если вообще поделится с нашим, а не с мигрантом. А это ещё больше снижает доходы и как следствие внутренний спрос.
Так что я очень завидую оптимизму Решетникова, который является главой этого самого Минэконом............развития.
Что может переломить ситуацию?
0. Смена правительства. Роспуск парламента (всё равно он просто штампует законы, которые подсовывает правительство). Установление кризисного управления.
1. Национализация ресурсодобывающих компаний, крупных торговых сетей, ЖКХ, остатков тяжёлой промышленности и первичной переработки (производство металлов и т.д.), а также банковской системы.
2. Заморозка внутренних цен монополий, которые образуются в результате такой национализации, начиная с цен на энергоносители, металл и транспорт.
3. Установление тарифной сетки заработков в гос секторе. Которая устранит перекос в доходах. МРОТ должен быть повышен до реаального прожиточного минимума, который должен рассчитываться не с учётом физиологического выживания, а с учётом нормальной жизни, включающей отдых и содержание троих детей.
4. Прекращение завоза мигрантов до нуля.
5. Установление фиксированного курса валют.
6. Введение цифрового рубля и цифрового Госплана.
7. Введение налоговых каникул для среднего-малого бизнеса, ИП и самозанятых.
8. Ужесточение борьбы с коррупцией и иноагентами. Возвращение статьи о конфискации имущества, лишение гражданства, высылка из страны. Запрет на двойное гражданство.
9. Сделать программу по возвращению соотечественников на историческую Родину реально работающей.
Далее уже детали.
Вы думает, что пункт номер ноль это слишком? Нет, в условиях, когда страна находится на краю пропасти это не слишком. Это единственный шанс уцелеть.
Картинка из открытых источников.
Зри в Корень.
Комментарии