Почему российские власти отказались от идеи сделать полностью бесплатным общественный транспорт
Российские власти отказались от идеи сделать полностью бесплатным общественный транспорт. Возможно, когда-нибудь к этой теме вернутся, но в финальной версии транспортной стратегии до 2035 года такой цели нет, сообщил ТАСС директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Алексей Бакирей. «Слишком много еще нужно сделать для того, чтобы сформулировать этот тезис», — добавил он.
Напомним, вопрос обсуждался с осени прошлого года. Обеспечить бесплатность общественного транспорта Минтранс предлагал за счет введения платного проезда практически по всем дорогам страны. По задумке ведомства, это должно было стимулировать жителей крупных городов пересаживаться с личных авто на автобусы, троллейбусы, трамваи.
Новая версия стратегии конкретных предложений по ограничению использования личного автотранспорта не содержит, но ее авторы отмечают, что в стратегическом плане такие меры с одновременным развитием общественного транспорта в крупных городах — безальтернативный сценарий для сокращения негативного воздействия на окружающую среду.
Отменили или отложили?
Исчезнув из текущей транспортной стратегии, бесплатный общественный транспорт вполне может появиться в следующей, допускает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Он признается, что ему нравилось внимание Минтранса к этой теме. Прогнозировать что-либо даже на 10 лет вперед в современном быстро меняющемся мире — дело весьма неблагодарное, добавляет эксперт: ни один из прогнозов (как транспортных, так и экономических) в последнее время не оправдался. Но пока можно надеется, что еще какое-то время российские дороги в большинстве своем тоже останутся бесплатными.
В России с ее масштабами покушаться на саму возможность бесплатно перемещаться по дорогам страны просто немыслимо, и это, видимо, доходчиво объяснили авторам проекта, предполагает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Платные дороги могут быть полезными альтернативами для желающих доехать быстрее, но не заменой основных магистралей, считает он. И дело не только в индивидуальных потребностях отдельных автолюбителей.
Сверхзатраты на перевозку вообще всех грузов по платным магистралям страшно себе и вообразить, такой дали бы они скачок ценников в магазинах, — сказал эксперт «Ридусу».
Менее оптимистично настроен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его мнению, корреляция идеи платных дорог с отменой платы в общественном транспорте достаточно иллюзорна: на самом деле никакой связи нет. Когда несколько лет назад власти анонсировали резкий рост акцизов на топливо, взамен обещали отмену транспортного налога, напоминает эксперт. На деле же и акцизы взлетели, и транспортный налог остался.
Сейчас в цене литра Аи-95 на долю налогов разных уровней (от НДПИ до НДС) приходится 70%, из них акциз — порядка 20%, рассказывает аналитик. То есть, по сути, люди уже платят и за право обладать машиной, и за право ею пользоваться. Но в текущей парадигме «народ — новая нефть» дополнительные сборы с автомобилистов выглядят вполне закономерно. И их исподволь готовят к тому, что так или иначе придется заплатить еще. А варианты могут быть разные — платные дороги, платный километраж, новый топливный сбор.
Ситуация такова, что, я боюсь, нас в итоге к этому приведут, — посетовал эксперт.
Утопия или светлое будущее?
Само по себе предложение сделать бесплатным весь общественный транспорт изначально выглядело утопией, тем более в России с ее огромными пространствами, труднодоступными «медвежьими углами» и финансовым состоянием, считают большинство собеседников «Ридуса».
Конечно, было бы неплохо иметь такую опцию, и в целом общественный транспорт должен быть доступным — это правильно, но только не за счет автомобилистов, нельзя решать одну проблему, создавая другую, считает Максим Кадаков. Для многих россиян машина реально не роскошь, а насущная необходимость. К тому же в стране масса мест, куда невозможно чисто физически к каждому населенному пункту пустить регулярный автобус. А у бюджетов всех уровней на бесплатный общественный транспорт просто нет денег.
Даже электробусы у нас фактически может позволить только один город в стране, и вы его знаете, — иронизирует аналитик.
О каком бесплатном транспорте можно говорить, когда в России до сих пор нет даже обычного перекрёстного льготного проезда для пенсионеров из других регионов, а он им ой как нужен, поддерживает Пётр Пушкарёв. А чтобы заставить автолюбителей пересесть на автобусы, троллейбусы, трамваи, необходимо создать в них соответствующий уровень комфорта, обеспечить высокую скорость и частоту движения. Для этого нужны выделенные полосы и серьёзное пополнение городского автопарка. Между тем, периферия зачастую вообще не в состоянии купить новые общественные транспортные средства, довольствуется «поношенными» из Москвы.
Массового бесплатного общественного транспорта нет нигде в мире, отмечают эксперты. За исключением одной европейской страны, которая поместиться в пределах центрального округа Москвы — это Люксембург: он ввел эту опцию с 29 февраля 2020 года. В других государствах есть примеры ее локального использования — в каких-то конкретных ситуациях или точках, обычно в качестве стимула, например, к добровольному отказу от автомобиля.
Но в крупных городах сделать бесплатным весь общественный транспорт вполне реально, считает Игорь Моржаретто. «А мир идет к тому, что у нас будут сплошные мегаполисы», — уточняет он. По словам эксперта, городскому бюджету это даст экономию за счет отсутствия пробок и ДТП, потому что пробки и ДТП — это серьезные расходы.
Максим Кадаков в отсутствии пробок выгоды для бюджета не видит. С чего вдруг? Напротив, бюджет и экономика проиграют, если все пересядут на общественный транспорт и перестанут платить акциз за бензин, который приносит сумасшедшие деньги. К тому же целая отрасль начнет приседать, будет потеряно производство автомобилей, а это колоссальная индустрия — каждое рабочее место в автопроме создает 10 рабочих мест у смежников.
Так что никаких бесплатных «пряников» в ближайшие годы не предвидится, и, я думаю, что и в последующие тоже, — заключает эксперт.
Комментарии