Охраняльщики могут обрести власть над банковскими счетами и карточками
Категория " Нарушение прав граждан в России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Инфляция лютует, деньги летят за бугор, картоха - ввысь

Слишком увлеченная борьба евробюрократов с коровьим пуканьем приносит в российскую казну изрядное количество дополнительных нефте- и газодолларов. Да вот беда, они там не застревают: и 80% валюты снова тут же улетает за бугор, прямо-таки со свистом, - в немалой степени в офшоры. Разбалансировка в экономике такова, что даже высокие цены на топливо и сырье её не расшевеливают. И пытаться запустить её при такой коррупции и оттоке средств за бугор всё равно, что носить воду в решете.
Впрочем, изрядная разбалансировка налицо во всем мире. Цены на сырье растут на чистых спекуляциях, поскольку спрос не только не растет, но и снова снижается, - в Китае по крайней мере.
А еще в Поднебесной пошла предсказанная череда дефолтов в строительной сфере.
Вообще ситуация очень тревожная. Тучи свеженапечатанного бабла, как стаи саранчи, носятся по миру, надувая пузыри то на одном, то на другом рынке и мешая тем самым работать реальным производствам и отраслям. Причем, когда эта спекулятивная туча денег покидает какой-то рынок, на нем случается сущая катастрофа и остаётся пепелище. И как это остановить, никто толком не понимает. Но слабым и малоразвитым экономикам от происходящего куда хуже, чем сильным.
Вот взять нашу. Все свои проблемы иностранцы к нам присылают как к слабейшим, это понятно, но тут они же еще и на наши накладываются. В результате у нас инфляция импортированная, связанная с избытком там денег, накладывается на нашу собственную, связанную с урытым производством, которое как раз без денег задыхается. И если с первой начальство еще как-то пытается бороться игрой с ключевой ставкой, то вторую оно тем самым только усугубляет. И выход-то есть, но только он в те догматы, в которые веруют наши экономические гении, не укладывается.
Поэтому, не обессудьте, харчи продолжают дорожать, - в частности, картоха.
А начальство продолжает удивляться инфляции, которая раз за разом кладёт на его заклинания. В самом деле, кто бы мог подумать, что на полупустых, донельзя монополизированных, а теперь ещё и зарегулированных рынках цены растут?..
Ну и с импортными потребительскими товарами начальство продолжает сражаться, - в частности, с парфюмом и косметикой, - оголяя и без того не слишком насыщенный рынок. А цена (это азбука!) снижается только избытком предложения. И для этого нужно свое мощное и демонополизированное производство и конкуренция с иностранными товарами.
Тем временем телекормилец вот уже третий десяток лет призывает побороться с бедностью. И тут, конечно, ситуация патовая. Дело в том, что у тех, кого он призывает побороться, бедности как раз нет, и даже совсем наоборот. Но их богатство как раз получено ценой бедности всех остальных (число россиян-банкротов, кстати, уже перевалило за 400 тыс.). Так что тут одно из двух: либо они перестанут быть богатыми, либо мы перестанем быть бедными. И эти ребята, разумеется, 20 лет выбирают себя. И дальше, уверяю вас, будут выбирать то же самое.
Но это еще что! Вот тут начальство бумажку сочинило (ко всему прочему, как говорят спецы, и юридически небесспорную), по которой охраняльщики в наших карманах почувствуют себя просто как дома. Карточки, банковские счета, электронные кошельки, - всё станет не нашим, а в общем-то их. Захотят - заблокируют, не захотят - не разблокируют. И даже решения суда им теперь не надо. А пыль глотать нам. И это, замечу, даже не налоговики (у них и так полномочий выше крыши), а фактически постовые и участковые. Круто?! Вот и я говорю.
Ну и вот - про вчерашний демарш одного остроумного человека, напомнившего слугам народа старое доброе британское ноу-хау по борьбе с коррупцией.
Процветаем дальше.
Алексей Сокофф
Комментарии