Темпы роста цен и инфляция даже не думают замедляться
Категория "Политическая сатира и юмор"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"
Не успел я закончить вчерашнюю статью об инфляции в которой у меня была опечатка с её размером, увеличившим прогноз по году до 7%, как опечатка стала реальностью. Причём даже с превышением. Мне даже успели накинуть пару комментариев в стиле - "замолкни всепропальщик", как Минэкономразвития выдал новый прогноз по годовой инфляции, повысив её оценку с 5,8% до 7,4%.
Картинка из открытых источников.
ЦБ пока отмалчивается. То есть не совсем молчит. Они заявили, что будут пересматривать свои прогнозы и. скорее всего, в сторону увеличения. После чего Центробанк взял многозначительную паузу. Оно и понятно. ЦБ у нас главный борец с инфляцией, а тут такой конфуз.
Ведь когда инфляция, вслед за ценами на продукты, стремительно начала набирать обороты, то всякие эксперты и ЦБ в том числе начали говорить, что вот наступит сезон сбора урожая, цены упадут и инфляция откатится. Ага счазззз. Не могут упасть цены в монополистической экономике. В которой ценообразование никак не контролируется.
Соответственно, ценам оказалось наплевать на прогнозы проправительственных "экспертов" и они продолжили расти, а вслед за ними потянулась инфляция. Почему наплевать? Да потому, что фундаментальные причины роста цен и соответственно инфляции никуда не делись, а только усилились после победы на выборах ЕР. Инфляция - что за зверь и почему она у нас растёт? Коротко и по делу.
Так что, как бы Минэкономразвития и ЦБ не выкатили уточнение прогноза по инфляции, разумеется в большую сторону. Ибо куда им деваться на фоне очередного подорожания топлива, которое нам уже пообещали в Российском топливном союзе. https://ria.ru/20210928/benzin-1752179111.html Так прямо и сказали, что цены на топливо в октябре вырастут на 25-30 копеек за литр. И всё. Готовьте кошельки.
На этом фоне очень знаково выглядит вчерашняя речь Путина в которой он в очередной раз заострил внимание на том, что надо бороться с бедностью.
Однако в данной речи есть некоторое отличие, от ранее произнесённых. Раньше он просто призывал бороться с бедностью, как социальным явлением, сейчас же он был вынужден признать, что бедность населения является следствием паршивого состояния экономики. То есть то о чём я писал более полугода назад сейчас было наконец-то признано руководством страны. Смотрим на 24й секунде.
https://youtu.be/irdpkT1IN3I
Путин так и сказал, что бедность кроме всего прочего обусловлена тем, что просто нет достойно оплачиваемой работы.
Цитата.
"... и люди, которые не могут найти достойную, хорошо оплачиваемую работ, потому что её просто нет."
Так и хочется спросить: "А сколько времени надо на осознание того факта, что мы вообще ведём в корне неверную экономическую политику?" И сколько ещё народу придётся списать?
Ведь высокая смертность и вообще демографический кризис - это следствие нищеты, а нищета - прямое следствие экономической политики нынешней власти. Нищие долго не живут, так как хуже питаются, хуже одеваются, хуже отдыхают и не могут лечиться. Это кстати Путин тоже признал в том самом вчерашнем выступлении.
Однако вернёмся к инфляции и ценам.
Минэкономразвития указал в своём прогнозе основным источников роста инфляции рост цен на продукты питания.
Так и сказали. Источник https://www.interfax.ru/business/796591
"Основной вклад вносит продовольственная инфляция. Здесь два фактора. Первое - удорожание плодоовощной продукции. Существенное отставание по темпам уборки урожая. В июле Минсельхоз прогнозировал сбор урожая по картофелю (с ростом - ИФ) 5,6% к прошлому году, по овощам - 1,7%. По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей - на 7%. Основная причина - низкие темпы уборки из-за погоды. А также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений", - отметил Решетников.
Вот так ни больше ни меньше. И во всём виновата погода. Прямо как будто читаю мемуары некоторых французов и немцев. У них помнится тоже во всём погода была виновата.
Вообще у нашего правительства есть пять стихий с которыми оно никак не может совладать, это осенние дожди, зимние холода, весеннее половодье, летняя жара и народное недовольство ценами и зарплатами. Вот не было бы всего этого, то у них точно всё бы получилось.
Правда Минэк сделал оговорку, что нынешнее (по месяцу в годовом выражении значение инфляции в 7,5% уже близко к пиковому. А свой прогноз о снижении инфляции до уровня в 4% к 2022 году они сохраняют. непонятно на основе чего такой оптимизм, но сказать-то им что-то успокоительное надо. А то, спрашивается, какого они там вообще делают? Профнепригодностью попахивает. Хотя попахивает это я мягко.
Так что, граждане, повторюсь в который раз. Закупаем спички, соль, перловку и готовимся к продолжительному негативному периоду в экономике.
Почему? Да потому, что за роялем то-же самое, что играло и раньше, и музыка была просто отвратительной.
Успокаивает одно. Как говорят китайцы, ночь наиболее темна перед самым рассветом.
Картинка из открытых источников.
И у меня есть ещё фраза специально для любителей кричать, что все, кто говорит правду - это всепропальщики.

Сказал Будда, картинку делал сам.
P.S. Как же я не люблю оказываться прав.
Зри в Корень.
Комментарии
7,5% в год это, пожалуй, еще не так и страшно. могло куда хуже быть.
жаль, что автор слишком юн и не застал инфляцию 90-х. например, 50% в день