Членство Палестины в ООН, день Наксы и перспективы Израиля...
03/06/2011
Настали горячие деньки для большинства - если не для всех! – палестинцев, которые живут как на своей узурпированной Родине, так и в палестинской диаспоре на Ближнем Востоке или в западных странах.
Сейчас возник целый поток хороших новостей, и одна из последних – решение ЛАГ поддержать намерение палестинцев попросить Генеральную Ассамблею ООН на сессии в сентябре признать Государство Палестина – решение, которое, конечное, не гарантирует гладкое прохождение резолюции в связи с позицией США и Израиля.
В статье, которая появилась 17 марта в « New York Times » и была опубликована также в « Gulf News », глава ПА Аббас заявил: «В этом сентябре, на Генеральной Ассамблее Объединенных Наций мы потребуем международного признания Государства Палестина в границах 1967 г. и членства в ООН». Издание « Jerusalem Post » предупреждает, что «без фундаментального изменения в отношении двух сторон [палестинцев и израильтян] опция в виде двух государств вскоре перестанет существовать».
Виктор Каттан пишет в блоге « Al Shabaka », что членство в ООН станет стратегическим достижением палестинцев в своей борьбе. Это последует после международного признания Палестины как государства (на данный момент эту резолюцию готовы поддержать 150 наций) и получения статуса члена ГА ООН. Каттан пишет о том, что «хотя присутствуют некоторые риски, преимущества этой палестинской стратегии перед недостатками… Однако получение государственности вовсе не будет означать конец мечте некоторых о демократическом государстве для всех».
Камнем преткновения для получения членства в ООН для палестинцев могут стать США, если президент Обама исполнит свое обещание воспрепятствовать палестинцам в этом процессе путем использования права «вето» в Совбезе.
Но при поддержке 150 государств Палестина «будет способна формально присоединиться к международному сообществу и настоять на отношениях, основанных на равенстве государств. Статус Палестины будет официально признан без каких-либо уступок на поселения, праву на возвращение, Иерусалиму и т.д. Соответственно, в любых будущих переговорах, Палестина сможет обсуждать эти вопросы с Израилем", отмечает Каттан.
Другим преимуществом станет то, что это официальное равенство дает возможность новых путей «требовать законных средств защиты против Израиля на различных международных платформах».
Сионистский главарь Натаняху настаивает на том, что его правительство не может принять палестинское государство в границах 1967 г., поскольку эти пределы, по его мнению, «не подлежат обороне», хотя другой стороной с восточной границы является Иордания, с которой Израиль уже имеет договор о мире. В действительности, уже в 2000 г. ближневосточная «четверка» посредников приняла «дорожную карту», которая устанавливает границы 1967 г. как основу Государства Палестина. Еще сильнее подчеркивает упорство Израиля новый закон, который предписывает иудаизацию всех райов оккупированного Иерусалиме, где арабская топонимика должна быть заменена еврейской.
Наступило время для израильтян серьезно задуматься, поскольку, чем дольше продолжается конфликт, тем более шатким будет их будущее, так как палестинцы, воодушевленные «арабской весной», начинают, наконец, выпрямляться. С одной стороны, уже сейчас, после четырех лет блокады, открыта граница между Газой и Египтом. С другой, палестинские активисты организуют с помощью социальных сетей протесты вдоль всех арабских границ с сионистским образованием в память о войне 1967 г.Израиль опасается, что в этот раз протесты будут гораздо сильнее, чем 15 мая, в день Накбы.
Как могут помнить некоторые американцы, во время войны 1967 г. сионистские силы убили 34 и ранили около 170 американских солдат на корабле «Либерти» - факт, которому было уделено очень мало внимания в Штатах.
Комментарии