Визит Нуланд в Москву завершился политической сенсацией: Большой облом Владимира Зеленского
У любительницы раздавать печеньки на киевском майдане, заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд закончился ее фирменный товар — правда, не навсегда и не для всех. Пока известен только один пострадавший от смены политико-кулинарных пристрастий руководительницы американской дипломатии на постсоветском пространстве, но зато какой: Владимир Зеленский.
ФОТО: AP
Президент Украины, как известно, сделал ставку на постепенное размывание Минских соглашений с прицелом на их полное разрушение. Но, если верить официальному заявлению Кремля, то в ходе визита Нуланд в Москву главному киевскому шоумену ( а по совместительству еще и главе государства) скомандовали: не так быстро!
Официальные заявления по итогам переговоров крупных политиков и дипломатов — это обычно на редкость скучное чтение. Реальное столкновение интересов, которое имело место в ходе переговоров, сглаживается или прячется под толстыми слоями гладких, но мало что значащих фраз.
Рандеву мадам Нуланд с главным спецом Кремля по бывшему СССР, заместителем руководителя путинской администрации Дмитрием Козаком оказалось в этом ряду исключением. Официальное заявление Козака звучит просто сенсационно: «Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения.
В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций».
Прежде, чем делать окончательные выводы, хотелось бы, конечно, услышать «весь список, пожалуйста» в виде подробного рассказа Виктории Нуланд об этих же самых переговорах. Но основное уже очевидно: попытка Владимира Зеленского сорваться с крючка Минских соглашений успехом не увенчалась. Большой брат в Вашингтоне самодеятельность президента Украины не одобрил. Официальному Киеву предписано сделать шаг назад.
И вот здесь начинается самое интересное. Само по себе возвращение Украины в прежние политические окопы — мол, мы в принципе готовы выполнять Минские соглашения, но необходимо согласовать детали — ничего не дает.
Как показывает опыт бесконечных политических маневров сначала Порошенко, а затем Зеленского, пресловутые детали (которые на самом деле, конечно, совсем не детали) можно согласовывать ( или делать вид, что согласовывать) бесконечно. Важно дальнейшее движение вперед. А вот то, что дальнейшее движение последует, пока совсем не очевидно.
Важно получить ответы на два ключевых вопроса: что именно задумал Вашингтон на украинском направлении? И, если он действительно задумал что-то крупное, то в какой мере власти в Киеве готовы брать под козырек?
Да, на Украине функционирует стройная система американского внешнего управления. Но наряду с этим верно и другое: главной национальной идеей Украины уже давно стала идея реванша. Наличие руководящей американской надстройки воспринимается и как неизбежная плата за возможность осуществить такой реванш, и как способ его ускорить. Голубая мечта киевской политической элиты — столкнуть лбами РФ и США, а потом отбежать в сторону и вернуться на поле боя уже после его окончания для сбора трофеев.
Иными словами, американскую команду «вперед, в наступление!» украинская верхушка выполнить готова. А вот с командой противоположной направленности все пока очень не ясно. Вообще, применительно к визиту Нуланд в Москву словосочетание «не ясно» приходится повторять снова и снова. Оценки этого вояжа со стороны российских чиновников варьировались так, что можно было подумать, что в нашей столице гастролировали целых две «мадам Виктории».
Сначала один из контактеров Нуланд, заместитель главы МИДа Сергей Рябков нагнал негатива. Но затем тональность комментариев сдвинулась в противоположную сторону. И вот уже сам Путин говорит о своих «устойчивых рабочих взаимоотношениях с Байденом» и особо отмечает, что Нуланд ведет переговоры в Москве в позитивном ключе.
Надо быть более последовательными, товарищи? Вовсе нет. Реальная дипломатия она такая — не до конца понятная (особенно тем, кто в нее непосредственно не включен), не до конца логичная, с дикими прыжками назад или в сторону. В почти застывших российско-американских отношениях началось некое шевеление. И по сравнению с мертвечиной эпохи Трампа это большой прогресс. Окажется ли этот прогресс достаточным для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки конфликт в Донбассе? Поживем - увидим. Иногда это лучшее из того, что в тот или иной конкретный момент времени может предложить политическая аналитика.
Комментарии
за 8 лет не поняли?я не верю что конфликт закончится.слишком много на этом кормится.
вот и эта лиса Алиса приехала за отмывом бабла, поискать еще тут разных хвастунов, типа Зеленского, на которых не нужен нож, а лишь немного подпоешь и делай с ним что хошь
американцы так и не поняли, того, что там где русские валяют дурочку на самом деле там играет Остап сын турецко поданного Бендера, но в мировом масштабе
сейчас весь кремль из таких Бендеров
отчаянная тетка эта Нуланд, не испугалась последнее бабло потерять, точнее честно отдать
что он и делает. Как говорится, по делам его можно
судить зачем он им нужен.
Ну, ни одни же дураки кругом, как тебе бы хотелось.
Моя фамилия, разве что, слепому не видна. Вот ты фамилии своего отца, чего то стесняешься.
Дежурные фразы, как в таких случаях принято , сразу же преподнесли как сенсацию.
"Официальному Киеву предписано..." Типичная выдача желаемого за действительное. С этого момента и до последней строчки сплошные фантазии в духе российской пропаганды.
Будем посмотреть.
Вон сколько кретинических статеек в отчаянии уже наклепали!