Шесть великих композиторов без школьных аттестатов

В наше время, чтобы получить диплом композиторского факультета консерватории, надо как-то ухитриться пройти огонь, воду и медные трубы. То есть: закончить как минимум девять классов общеобразовательной школы и параллельно восемь музыкальной, затем четыре года отучиться в музыкальном училище. А потом ещё пять лет в консерватории будущему композитору придётся прямо по В.И.Ленину "обогащать свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" за последние лет четыреста. Буквально всех, включая историю, философию, менеджмент, информатику, звукорежиссуру, иностранные языки, психологию, педагогику, не считая многочисленных музыкальных дисциплин. И, конечно, какой же может быть композитор без зачёта по физкультуре и ОБЖ?

В прежние времена взгляд на композиторское образование был намного гуманнее. Примерно сто лет назад студент Петербургской консерватории Сергей Прокофьев мог выбирать, записываться ли ему на курс общеобразовательных дисциплин, или вообще как-нибудь обойтись без астрономии и математики (он записался). А ещё раньше - двести и триста лет назад - на этот вопрос смотрели и вовсе легко. Хочешь быть музыкантом - учись музыке. Всё остальное - вопрос твоей личной любознательности и инициативы, для профессии это уже второе дело.

Правда, и в те времена так считали не все. Бах, например, и сам закончил хорошую гимназию, и своим сыновьям-музыкантам дал не только крепкое базовое общее образование, но и настоял, чтобы они прошли университетский курс юриспруденции.
А вот эти шесть знаменитых академических композиторов обошлись даже без школьных аттестатов.

Вольфганг Амадей Моцарт

Шесть великих композиторов без школьных аттестатов
Детство Вольфганга Амадея Моцарта прошло в путешествиях по европейским странам с параллельным интенсивным курсом обучения музыкальным наукам, который преподал ему отец. Математике, истории, географии, литературе и иностранным языкам его между делом тоже обучил отец - Леопольд Моцарт.

Получилось, как получилось. Писал он с ошибками, читал мало, если это прямо не касалось его дела, и вообще мало чем интересовался. Его единственной страстью была музыка. Гений Моцарта, врождённый дар интуитивно понимать жизнь сделали его сочинения глубокими и многомерными и без школьных наук.

Людвиг ван Бетховен

Шесть великих композиторов без школьных аттестатов
У Бетховена тоже не сложилось со школой. Судя по всему, он был "белой вороной" в своём классе, из породы тех, кого травят. Уже в детстве он держался очень гордо и независимо, обидчикам не спускал, за словом в карман не лез и давал повод для насмешек из-за смуглости кожи и небрежности в одежде.

Успехами в учёбе он не блистал, и плохие оценки, видимо, очень ранили его самолюбие. Гораздо лучше у него получалось в музыке, к тому же это было его заработком. Поэтому он бросил школу, закончив лишь пару классов, и потом всю жизнь писал с ошибками.

Свои гонорары всю жизнь великий композитор подсчитывал в столбик, поскольку таблицу умножения так и не выучил.

Ференц Лист

Шесть великих композиторов без школьных аттестатов
После того, как отец Моцарта устроил европейское гастрольное пиар-шоу своему маленькому сыну, путь всех музыкальных вундеркиндов был предопределён.

Их отцы мечтали повторить этот блестящий проект и заработать на талантах своих детей. Поэтому маленький Лист занимался только музыкой, и с десяти лет уже выступал в аристократических салонах разных европейских столиц. Ему было не до географии и чистописания, нужно было делать карьеру и зарабатывать на жизнь.

Все самые необходимые азы школьных дисциплин он получил от отца, а потом - уже в юности - взялся за самообразование. Он использовал время своих много часовых занятий на фортепиано: ставил книгу на пюпитр рояля и читал, пока его пальцы были заняты отрабатыванием какого-нибудь пассажа. В итоге он поймал сразу двух зайцев: стал эрудированным человеком и лучшим пианистом мира.

Антон Рубинштейн

Шесть великих композиторов без школьных аттестатов
Великий русский пианист и автор огромного количества музыки Антон Рубинштейн тоже прошёл тяжкий путь вундеркинда (позже он писал, что "никогда не был маленьким"). Правда, в отличие от Моцарта и Бетховена, его музыкальным воспитанием занималась мать. Её методика была максимально проста. Подъём в 6 утра, многочасовые упражнения в комнате, запертой на ключ, и воспитательные розги сделали своё дело: в десять лет Антон Рубинштейн отправился в европейское турне и восхитил самого Листа.

Естественно, что на школу не хватало времени, а на домашних учителей - денег. Поэтому Антон Рубинштейн не учился ничему, кроме музыки. Даже грамоте он выучился, по его словам, "как-то сам собой". Эти провалы общего образования он восполнял потом всю жизнь.

Рихард Вагнер

Шесть великих композиторов без школьных аттестатов
Великий Вагнер оказал в своё время колоссальное влияние на умы. Речь идёт не только о музыке, но и о философии, воплощённой в его музыкальных драмах и публицистических работах. Много чего прекрасного и ужасного выросло из его идей: от русского поэтического символизма до немецкого национал-социализма.

Но сам Вагнер не закончил даже школы. Несмотря на свои успехи в литературе и древнегреческом, он был отчислен из гимназии за неуспеваемость и плохое поведение.

Джордж Гершвин

Шесть великих композиторов без школьных аттестатов
Американский классик Джордж Гершвин подтвердил проверенную жизненной практикой мораль: хорошее образование далеко не всегда равно хорошим заработкам и жизненному успеху.

В пятнадцать лет он бросил школу, чтобы посвятить себя музыкальному бизнесу и добился в этом отличных успехов. Он стал первым американским композитором, прославившимся на весь мир. И самым богатым, к тому же.