Значение Украины для России по-прежнему сильно завышено

 

 

Значение Украины для России по-прежнему сильно завышено...

Соответственно, идея воссоединения русского народа, якобы разделенный российско-украинской границей, на самом деле является ловушкой.

  

Значение Украины для России по-прежнему сильно завышено...

 

Если бы чисто гипотетически русская нация была расширена, включив в себя большую часть населения Украины — как это происходит сегодня, через тридцать лет после распада Советского Союза и после семи лет Майдана, а не так, как это существует в наших воспоминаниях и воображении, — то это расширение с большей вероятностью разрушило бы единство русских, чем укрепило его.

Проведение интеграции возможно и даже желательно, но при индивидуальной основе, а не за счет расширения территории.

Новые Реалии

Значимость стратегических позиций государства Украина для российских интересов в сфере безопасности России по прежнему явно преувеличено. Нынешняя ситуация сильно отличается от ситуации в двадцатом Веке.

Встречное Ядерное Сдерживание, высокоточное оружие с глобальным охватом, а также изменения в балансе геополитических сил и расположе-нии основных антагонистов в мире делают маловероятным крупномасш-табный вооруженный конфликт в Европе.

Но война, к большому несчастью, по-прежнему остается вероятной, но более вероятна в результате непредсказуемой эскалации конфликта или серии недоразумений между вооруженными силами, которые вовремя могут быть не остановлены.

В последнее время в России все реже звучит мантра о том, что Украина вступит в НАТО. На место этой мантры пришел образ превращение Киева в Союзника США вне Североатлантического альянса .

Тем не менее, стабильность взаимно - гарантированного уничтожения и дальнейшее развитие Российских Стратегических Вооружений исключа-ют любую возможность того, что Вашингтон получит какое-либо значи-тельное стратегическое преимущество над Россией в результате малове-роятного создания американских баз на украинской земле.

Вашингтон ещё в перспективе своей не останавливается вооружать Киев, но какие-то планы на военные противостояния с Российской Федерацией из-за Украины, у них не строятся. Там где интересы США весьма ограниче-ны, заставляет американцев, а точнее их политиканов действовать с максимальной осторожностью.

На начальном этапе 2010-х годов демографический и экономический потенциал Украины был ключевым аргументом в пользу присоединения Киева к тому, что стало проектом Евразийского экономического союза.

В то время Москва спланировала подготовить Экономический блок с Населением не менее 200 миллионов человек. Ещё одной очень важной целью Российской политики было сохранить военные технологии и экономические связи, оставшихся от советской эпохи. Эти связи считались нерушимыми.

С тех пор российская оборонная промышленность преуспела в замеще-нии военного импорта из Украины.

Что касается этих 200 миллионов человек, то демография современной Украины значительно сократилось: с почти 50 миллионов на момент распада Советского Союза до примерно 35 миллионов - примерно столько же, сколько население Узбекистана. Сегодня России было бы разумнее развивать свои экономические связи на юго-востоке, а не на юго-западе.

Конец мечтам

Как только эти аргументы будут приняты во внимание, подход России к отношениям с Украиной может быть скорректирован следующим обра-зом:

Украина - соседняя страна, которая никогда больше не станет братской нацией. Любые амбиции интеграции должны быть раз и навсегда занесе-ны в исторические архивы и заменены стремлением к добрососедским отношениям.

Даже эта перспектива, по общему признанию, отдаленна. Чтобы это стало реальностью, в Киеве должно быть руководство, способное установить прагматичные отношения с Москвой. Такая смена настроений в Украине вряд ли произойдет в ближайшее время, если вообще произойдет.

В то же время экономические, географические и обстоятельства полити-ческие означают, что все возможно.

Россия, соответственно, не должна предаваться никаким фантазиям о том, что однажды она снова вырастет и охватит Украину — или даже ее юго-восточные регионы.

Это даже не было бы выгодно России: гипотетическое восстанов-ление “русских” частей Украины потребовало бы огромных сумм денег.

Не следует также забывать, что в свое время ни один из советских идеологов не смог переубедить украинских националистов.

Наличие опыта последних 30-ти лет не оставляет сомнений в том, что огромной российской помощи в результате гипотетического объединения двух стран также будет недостаточно для этого.

Вместо приобретения земли Москве следует сосредоточиться на прио-бретении людей. Не путем автоматической выдачи российских паспортов всем, кто смог бы иметь возможность пересечь границу и получить пен-сию: этот проект уже реализуется в тех частях Донбасса, которые больше не находятся под контролем Киева.

Вместо этого Москва должна действовать стратегически, сделав переезд в Россию для жизни и работы привлекательной перспективой для рус-скоговорящих из Украины и других бывших советских стран, прежде всего для высококвалифицированных специалистов.

Это реальный способ создать единый народ, и на территории России тоже.

Вместо того чтобы формировать группу людей с российским граждан-ством на краю своей бывшей империи, которые станут базой поддержки Местных Пророссийских Политических сил, Москве следует укреплять Демографический и Профессиональный Потенциал самой России.

Тогда она может обнаружить, что ее отношения с соседями будут развиваться таким образом, чтобы более точно соответствовать ее собственным интересам.