Нет Сталина. 1939 год.
Итак «мюнхенский сговор» развязал руки Гитлеру и определил направление его агрессии на восток. Это пожалуй единственный аргумент для оправдания пакта между СССР и нацистской Германией. 1939 года. Убедительна ли это? Думаю,что нет, ведь текст соглашения между Германией, Великобританией, Францией и Италией 29 сентября 1938 г. в Мюнхене предусматривал лишь передачу Германии лишь Судетской области,и дальше давались международные гаранти новой границы Чехословакии с защитой от «неспровоцированной агрессии», и ни Франция, ни Великобритания несмотря на политику "умиротворения" не давали согласия на дальнейшую агрессию Германии по уничтожению Чехословакии как государства,т.е никаких территориальных приобретений, а всего- лишь иллюзию мира с подписью Гитлера, которой размахивал Чемберлен в аэропорту, надеявшись, что привёз мир для своего поколения, но это оказалось лишь иллюзией его.
Вне всякого сомнения Мюнхенское соглашение позорный факт,ведь А и Ф пошли на попятную перед агрессором за счёт Чехословакии и предали её
Но вот действия СССР в тот же период.
В листовке КПЧ, выпущенной в дни кризиса, говорилось: "По совершенно достоверным сообщениям, Советский Союз полон решимости помочь Чехословакии в любом случае и в любую минуту, как только на нас нападут Советский Союз непоколебимо с нами".
А когда кризис разразился руководство СССР в Москве ограничило контакты с послом Чехословаки и Бенеш вынужден был ограничиваться безрезультатными консультациями с Александровским. Как сообщал Александровский 29 сентября в Москву, "в последних разговорах со мной он (Бенеш) каждый раз судорожно хватался за возможность нашей помощи и вызывал меня для разговоров как раз тогда, когда получал очередной крепкий удар от Англии и Франции" .
Получив утром 30 сентября текст соглашения, Бенеш сразу же связался с полпредством СССР в Праге и просил не позднее вечера этого дня сообщить ему, что думает советское руководство о "двух возможностях": следует ли Чехословакии бороться или капитулировать. К этому Бенеш добавил, что другие великие державы "позорным образом принесли Чехословакию в жертву Гитлеру".
Однако немедленного ответа от Москвы, который мог бы сыграть решающую роль, получено не было. Спустя несколько часов Александровский выразил желание встретиться с Бенешем, но всего лишь для получения "дополнительной информации". Секретарь Бенеша сообщил ему, что чехословацкое правительство уже приняло мюнхенские условия. А3 октября наконец-то пришёл ответ из Москвы , что надо было воевать,мы бы вас поддержали при любых условиях .
Старнная история.
Если бы СССР действительно желал бы в любом случае оказать военную помощь ЧСР, то соответствующий "ответ" должен был бы быть передан Бенешу заранее. (Да и немцам тоже). Например, еще в августе, например, в какой-то "ноте", в которой заранее бы сообщалось, что даже если Франция откажется помогать ЧСР, а правительство ЧСР обратится с просьбой к СССР, то Советский Союз незамедлительно начнет оказывать военную помощь. Вместо этого 23 сентября 1938 года. Литвинов заявил, что военная помощь от СССР может пойти "только после Франции". (При этом понимая, что Франция без Англии пальцем не пошевелит. А Англия скорее всего тоже не будет ввязываться в войну с немцами).
Или "ответ" должен был быть передан только послу Александровскому, но заранее, чтобы он не тратил время на переписку с Москвой, а отправил бы в Москву срочный сигнал, что Бенеш "готов" к получению от СССР военной помощи.
И все.
Вместо этого в самый ответственный момент у советского посла почему-то не оказалось ни "ответа", ни срочной связи. Разве он через чешское правительство не мог договориться с чешскими телеграфистами, чтобы ему в случае необходимости срочно предоставили телефонную связь с Москвой? Потребовалось 8 (восемь!!!) часов, чтобы поперетыкать контакты на телефонной станции?!?! И срочный вопрос пришлось посылать обычной телеграммой после ее шифрации, на что тоже ушло много времени? (Еще бы "гонца" послали поездом, а тот два дня искал бы билеты).
Да и даже после отказа Бенеша разве нельзя было повторить советское предложение о полной готовности "помочь"?
Как бы "напомнить" -- "Мы готовы, какие проблемы?"
Вместо этого советский НКИД озаботило только одно - ссылался ли Бенеш на неполучение "ответа" из Москвы? А когда узнали, что не ссылался, тут же и успокоились.
Да, в Мюнхене Франция и Англия не захотели воевать из-за Чехословакии.
Версальский раздел мира их вполне устраивал,вот Гитлер их и шантажировал угрозами развязывания войны в Европе . Ну а если Сталин изначально не собирался помогать Чехословакии то его действия можно интерпретировать как намерение столкнуть Англию и Францию с Германией при этом самому оставаясь в роли арбитра
Что- бы не быть голословным приведу две характерные телеграммы
Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР в НКИД СССР из Женевы 23 сентября 1938 г
" Де ла Варр спрашивал, при каких условиях двинем мы свои войска, будем ли мы ожидать предварительного движения со стороны Франции и решения Лиги, на что потребуется значительное время, причем Гитлер ждать не будет. Я ответил, что войска отнюдь не двигаются и не мобилизуются быстрее, чем можно принять решение в Женеве, но что мы, во всяком случае, раньше Франции выступать не будем, в особенности после того, что произошло за последние дни. Де ла Варр дальше допытывался, есть ли у нас войска наготове, представляются ли удобными железнодорожные пути через Румынию, имеются ли у нас уже аэропланы в Чехословакии, призваны ли запасные. На это я ответил, что эти вопросы относятся к компетенции военного ведомства и я ничего сказать не могу, тем более что я уехал из Москвы больше двух недель тому назад.

Печат. по арх. Опубл. в сб. "Документы внешней политики СССР" т, XXI. М , 1977, с. 520–522.

http://munich.rusarchives.ru/documents-list
Сравним с тестом , где рукой Сталина от той же даты написано "нет частичной мобилизации да ещё с воск. знаком. Ливинов о мобилизации ничего не говорит и на вопросы Де ла Варра отвечает, что в начале нужно решение в Женеве т.е. Лиге Наций
Видимо ему уже было известно об сталинском"нет". "Европейская война, в которую мы будем вовлечены, не в наших интересах в настоящий момент.." - по записке Литвинова
.Как гипотеза- ответные действия ЧС на угрозы Гитлера приведут к тому, что Фюрер пошлет Вермахт на Прагу и начнется нападение. Тогда Франция, лишенная дипломатического маневра будет вынуждена вмешаться в войну и далее возможно Великобритания будет вовлечена.СССР же остаётся выжидать,и правоцировать столкновение между Аи Ф с одной стороны и Германией с другой и подталкивать ЧСР к сопротивлению,обещая ей мнимую вооруж.помощь и в нужный момент присоединится к нужной стороне. Будущая война, в начале разогреваемая национализмом, постепенно перейдёт яко-бы революционную войну против европейской буржуазии.

Александрвский 4 августа 1945 года Особым совещанием при НКВД СССР приговорён к расстрелу по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии. 17 августа 1945 года расстрелян. Реабилитирован в июне 1956 года. Слишком много знал?
p.s В книге чехослоацкого истрика Igor Lukes описывается , что ещё в мае 1938 Кремль боролся, чтобы ускорить начало ЧС-Германской войны. Советские разведывательные источники обманно сообщили Второму Бюро (ЧС разведка), что Гитлер начал подготовку нападения на ЧС. У Москвы был действующий разведывательный центр в Праге. Его кодовое название было VONAPO 20 и он действовал с 27.5.36.г
Комментарии
Комментарий удален модератором