Мы радовались бутылке пива, а они ужинали в ресторанах

На модерации Отложенный

Коллега Марина Гатцемайер, работавшая ранее на Первом, а теперь живущая в городе Грос-Циммерн, поделилась любопытным наблюдением:

Когда я смотрю, наблюдаю жизнь своих ровесников (+-10 лет) в Германии, часто у меня возникает столбняк. Я не врубаюсь, как так можно им, и как было можно нам. Поясню. В молодости друзья моего мужа-немца выбирали: учиться в США, в Германии, во Франции или поехать года на два в путешествие по миру. Кто-то пожил в Австралии, кто-то в Индии. Кто-то покупал дома для своей будущей семьи. Хорошие дома, как в нашем смысле коттеджи где-нибудь на Рублевке. Немецкая молодежь 80-90гг не боялась брать миллионные кредиты лет на 25. И я уже молчу о всяких великах, машинах и мотоциклах, которые в Германии считаются необходимостью, как вода. Машины принято дарить на 18-летие. Так было и лет 40-30-20 назад, так и сейчас. Короче, мои немецкие ровесники по своей молодости шиковали просто неприлично.

И я вспоминаю свою юность. В то время как мой муж покупала себе Мерс или БМВ, я могла разориться на поддержанную пишущую машинку разве что, скопив гонорары из газеты «Вечерняя Казань», стипендию и родительские деньги «на мороженное». Мы шли пешком, автостопом в Крым, или в плацкарте в Питер, а наши ровесники-немцы в это время на собственной машинке ехали на юг Франции или по Италии. Или летели Люфтханзой в Тайланд. Мы радовались бутылке пива «Красный восток» на крыше физфака, а они ужинали исключительно в ресторанах. Уровень жизни, а отсюда и воспитание у нас было критически разное. Я дрожала как цуцик, возвращаясь поздно вечером с учебы домой, а мои ровесницы-немки в принципе не понимают, что такое боятся бандитов на улице. Разве что в последние годы, с приходом в ФРГ беженцев, стали потихоньку понимать это дело. Мы все детство боялись атомной войны, а наши ровесники в ФРГ боялись уколоться крапивой. Мы читали про Таню Савичеву (фильмы о войне и особенно о блокаде Ленинграда были самым сильным лично моим детским потрясением), а наши ровесники-немцы читали комиксы про Астерликса и Обеликса (любимые книги немецких детей, многие до сих пор их читают в туалетах). Мы мечтали о конструкторе в коробке, как из-под конфет. А наши ровесники-немцы до сих пор хранят чердаки и подвалы до верху забитые своими детскими конструкторами, обычно это лего. И вот в итоге, имея разные детства, юности, молодости, какую разницу вижу на первый невооруженный и неглубокомысленный взгляд я. Первое, что мне очень больно всегда бросается в глаза, это то, что немцы не доедают еду. Неважно, приготовили ли они ее сами, или едят в ресторане. Они легко могут выкинуть в мусор кастрюлю вчера приготовленного супа. Просто потому что он приготовлен вчера. Или просто потому что не хочется есть вторично. Совершенно спокойно могут выкинуть даже очень дорогие продукты, которые практически все русские еще не раз и не два используют за милую душу и за обе щеки. Просто потому что была у нас война, и голод был, и 90-е были. И я помню, как мы тогда вдвоем с моим студентом-мужем радовались первой в стране сухой-китайской лапше. Варили ее в общаге почему-то на сковородке. И ели просто так – лапшу с лапшой. Тоже самое про картошку с картошкой. Или про картошку с луком. Или про рис с жаренным луком. Почти ризотто))) Еще я не понимаю немецкое отношение к вещам.

Вопрос про залатать, застирать, починить – не стоит в принципе. Оторвалась пуговица – выбрасываем все платье. И покупаем новое. И про то, что можно добыть забесплатно. Например, места, где я сейчас живу – сплошные поля. Кукуруза созрела, подсолнух, яблоки, сливы, виноград, черешня, да много всего. Нужно выйти 200 метров от дома – и вот они – дары лета. Причем, бауеры разрешают, а часто и приветствуют такое мелкое воровство из их садов-огородов. Полакомиться таким образом называется – пфлюкен. Собрать то, что никто не соберет. Но я единственная, кто тут этим занимается. Даже беженцы топчут яблоки на дороге, но никто не возьмет себе. Немцы – тем более. Они идут в магазин и покупают яблоки, которые растут забесплатно в 200-метрах в поле, по 3-4 евро за кг. Штефан купил килограмм винограда за 4 евро. По дешевке. А я отъехала на машинке полтора километра и собрала забесплатно. Причем там, в виноградниках еще и был выбор. Зеленые, черные, Изабелла. По дороге на айву нарвалась. Но она не поспела еще. Тоже самое про грибы-ягоды. Никто из немцев не пойдет с утреца по грибы, но поедет на машине в магазин и купит очень дорого. Ходить по грибы, собирать яблоки, сорвать кукурузу в поле считается чем-то низким, недостойным. Так только нищие делают, а мы – богатые. Мы лучше пойдем и купим это дело в магазине за деньги. Точно также про бедные и богатые магазины в Германии можно сказать. Благодаря мне Штефан узнал лишь недавно, что в бедных магазинах продают тоже самое, что в богатых. Но только дешевле. Был удивлен. Он в силу воспитания ходил только в магазины средней руки. А я в силу своей биографии и мировоззрения хожу в бедные. Помню, когда сказала одной своей знакомой-немке, что закупаюсь в «Пенни» (типа нашего Магнита), она аж вздрогнула от ужаса. «Там же нездоровые продукты!» Ну, просто она не пила спирт Рояль и не ела окорочка Буша в 90-х.

Может быть, в силу вот этой разницы, неважно, насколько сейчас мои ровесники поднялись и разбогатели, нам сложно серьезно воспринимать то, от чего немцев колбасит и крючит: потепление климата, хиджабы в Афганистане, расизм в США, неуважительное отношение к геям в Чечне и Дагестане.

Я тут полюбила одно кафе-мороженное в городке, километров в 20 от нашего. Хозяин этого кафе – итальянец. Простой такой мужик, как из Челябинска. Я приезжаю в это кафе вечерами, когда уже темнеет или стемнело. Света в кафе нет. Каждый раз его хозяин говорит, что «сломалась проводка, завтра починят» и ставит передо мной зажженную свечку. Я – единственный посетитель в это время суток. Вчера снова - «сломалась проводка. Только ты не подумай, что я экономлю на электричестве! Я тебе свечку принесу, тебе же в прошлый раз понравилась со свечой!», - говорит. «Конечно, - отвечаю, - ради меня одной не стоит тратить дорогое электричество». Мы смеемся. Он понимает, что я – не немка. И я его отлично понимаю. Он ставит мне Паоло Конти (раньше я думала, что эту песню поет только Александр Гордон))). Итальянец говорит, что ждет декабря, когда будет очень холодно и он поедет к своей семье в Италию. В отпуск до февраля. А я говорю, что хочу до декабря заехать к нему на кофе еще разок. Когда-нибудь. Когда снова сломается проводка.