История вакцинаций: в чем схожи антипрививочники XXI и XVIII века

"Швейцария отстает от многих европейских стран по уровню вакцинации, несмотря на многочисленные государственные стимулы. Подобное сопротивление существовало с момента открытия противооспенной вакцины, оно основывалось на идентичных страхах и похожих верованиях, поясняет Бернардино Фантини, историк медицины и почетный профессор Женевского университета, в интервью швейцарской газете Le Temps (автор: Лора Люгон; перевод Inopressa.ru).
(...) "Сопротивление вакцинам существует с конца XVIII века. Тогда у английского хирурга Эдварда Дженнера возникла идея прививки неопасным для человека вирусом коровьей оспы, и уже в то время эта идея вызвала обеспокоенность.
Некоторые люди опасались, что природа нашего вида может измениться. В прессе стали появляться сатирические рисунки с изображением мужчин, частично превращающихся в быков.
То же самое явление наблюдается сегодня с людьми, которые думают, что мРНК вакцина может изменять геном", – отмечает Фантини.
(...) "Протестанты были большими противниками вакцинации и скорее, чем католики, склонны были считать, что изменение судьбы нарушает божественную волю.
В католических странах вакцинация воспринималась лучше. В южной Италии, например, священники были одними из основных сторонников вакцинации, и своими проповедями и пастырскими визитами они готовили почву для прихода вакцинаторов", – указывает эксперт.
(...) "В ту пору интеллектуальный авторитет пользовался большим доверием, и пресса транслировала публикации врачей.
Однако среди последних были и противники вакцинации.
Сегодня некоторые врачи, являющиеся последователями альтернативной медицины, выступают против прививок, тогда как противники из рядов врачебного персонала того времени руководствовались условным корпоративистским рефлексом. Вакцинацию могли проводить фармацевты, хирурги-парикмахеры и даже священники!
И поэтому некоторые врачи с неудовольствием взирали на то, как представители неквалифицированных профессий наступают им на пятки. Но прежде всего убеждали всех доказательства эффективности вакцин: люди стали меньше умирать!
После оспопрививания продолжительность жизни увеличилась на 15 лет. В XX веке, благодаря другим вакцинам и антибиотикам, она увеличилась вдвое: в 1880 году средняя продолжительность жизни в Европе составляла 35-37 лет, в 1980 году – 70 лет, а сегодня – 82 года.
На войнах люди больше умирали от болезней, чем в бою. Наполеоновская армия в России была уничтожена тифом", – продолжает он.
(...) "В конце XIX века в Великобритании и Америке возникло международное движение против обязательной вакцинации.
Традиционно либеральная Великобритания была вынуждена отменить эту обязательность, в то время как более этатистские Франция или Италия сделали прививку от оспы обязательной.
По сей день наблюдается, что в этих странах меньше проблем с внедрением вакцины против Covid во многих сферах деятельности", – подчеркивает собеседник издания.
"(...) "Между сегодняшними и вчерашними антипрививочниками в сущности нет никакой разницы.
Антиваксеры опираются на верования, не имеющие научной основы, на идеологии или откровенные теории заговора, такие как уверенность в том, что вакцина является инструментом для установления санитарной диктатуры.
Потребность в верованиях является антропологической очевидностью, имевшей свой аналог во все эпохи. Независимо от того, являлся ли объект верования религией или идеологией.
С повышением образовательного уровня и усилением секуляризации государства некритические верования отступили, но они все еще существуют. Новым является то, с какой скоростью благодаря новым технологиям они сегодня распространяются и набирают сторонников", – резюмирует Бернардино Фантини.
Комментарии
никто не разобрался, как точно работает иммунитет, почему одни болеют, а другие нет.
в израиле какую уже порцию колят? 3? 4? а заболевших все больше.
Прежде, чем умничать надо победить.
«Наше время когда-нибудь будут изучать под условным маркером “Культ страха смерти”. Не вижу точнее определения. И постыднее для исторической вехи — тоже. Смотрел вчера ТВ — вывод: так масштабно ещё никогда не пугали. “Вести”, “Время”, вся мелкая телесошка — ужас-ужас, люди мрут, красные зоны, всем срочно прививаться. Каждый сюжет, каждая реплика, каждое интервью — об этом. Зашёл в аккаунт псевдолевака Шурыгина из “Дня”. Здесь страшилки для гурманов: смакуются описания мучительной смерти от ковида, со ссылкой на врачей из “красных зон” — умирающие “дышат, как рыбы на песке”. Собеседники злорадствуют: “надо было прививаться вовремя”! Стоит ли объяснять этим людям, что привитые, умирая, задыхаются одинаково с непривитыми? Пугают смертью все: чиновники, журналисты, манагеры, спортсмены, блогеры, даже попы. А ведь многие эти пугатели — в параллельной жизни якобы носители каких-либо моральных установок: христианских, патриотических, коммунистических, буддистских и даже “пути самурая” — в экзотичных случаях. То есть адепты концепций, смерть как источник страха презирающих.
Это позорное насаждение страха смерти как идеологии вообще никак не соотносится с людским. Многие века человечество воевало, голодало, болело, казнило, карало, трудилось, защищало — и при этом познавало и развивалось.
Смерть в любой духовной философии — лишь переход, этап роста. Смерть в философии воина — предмет чести, награда за доблесть и опять же — ворота в лучший мир. Смерть землепашца — просто естественный исход, фатальная неизбежность: “петь будем, гулять будем, а смерть придет — помирать будем”. Я уже не говорю про древних фракийцев — те вообще оплакивали рождение младенца, а покойника провожали праздником.
Именно поэтому были войны за свободу и независимость, войны за родные поля, войны за свой род. И, если при этом к кому-то приходила смерть, то не было иного счастья, чем смерть “за други своя”.
Обратите внимание: у нас выросло уже два поколения военных, никогда не защищавших Родины. Да, они по-прежнему умиляются фильмом “Офицеры”, бряцают невесть откуда взявшимися медальками и даже иногда подпевают Газманову. Но умирать они не готовы. За смерть не дают служебного роста — его дают за преданность и исполнительность. В том числе за исполнение преступных по сути приказов кошмарить собственный народ.
Нет, не смерти человеку следует бояться. Следует бояться ЖИЗНИ — той “жизни”, что вам сейчас предлагают как спасательный круг от “ужасного удушья ковида”. Следует бояться ветеринарной медицины (а она становится именно такой) — где вас будут тыкать шприцами каждые полгода, заставлять таскать бирку в ухе, стерилизовать и кастрировать, как поганых котов, а также выгуливать по расписанию и регламенту. И так же будут жить ваши дети, о которых вы сейчас так печетесь, носясь с бреднями про “коллективный иммунитет”.
Все эти агитаторы за прививки и пугатели перепутали тревогу за собственное пузо с заботой о судьбах человечества. Культ страха смерти даёт им иллюзорную надежду на господствующее положение в новой реальности. Но вам-то, уговариваемым и пугаемым — что за прок?
И не прививок боятся так называемые “антиваксеры”. Уколоться неведомым фуфломицином, даже с риском для жизни — не фокус. Смерть сама по себе не страшна. Страшно умереть по-мудацки! Отдать жизнь невесть за кого, как уже сделали некоторые наши современники в патриотическом угаре. Не за род свой. Не за други своя. Не за Христа. Не за царя и Отечество. Не за Сталина. Не за счастье всего человечества. А вот за них — за Гинцбурга и Мурашко. За Голикову и Попову. За Собянина и Ракову. За Мишустина и Грефа. За Чубайса, прости Боже ...
Постыдная доля выпадет некоторым. И возможность умереть — не самый великий риск сегодня, если честно. Удел жизни среди трусости, подлости и зомбированных полулюдей в качестве соседей — вот опасность, которая хуже могилы.»