8 октября отмечает восемьдесят первый день рождения Леонид Куравлев – актер, создавший на экране множество ярких, прежде всего комедийных образов. Сам Леонид Вячеславович всегда опасался «рисовать одной краской»: «С самого начала, еще снимаясь в фильмах Шукшина, я заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться, - говорит Куравлев. - Боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что прежде всего бросается в глаза, используют, а потом оставят в покое».
К счастью, Куравлеву не пришлось стать заложником одного амплуа: в багаже актера – такие разноплановые роли, как Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах Шукшина «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», Шура Балаганов в экранизации «Золотого теленка» Михаила Швейцера, Хома Брут в «Вие» Константина Ершова, Робинзон Крузо – главный герой «Жизни и приключений Робинзона Крузо» Станислава Говорухина, офицер Айсман из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой…
О казусах, связанных с актерскими амплуа, Куравлев вспоминает: «Снялся я в свое время в картине "Неподсуден" - что может быть отвратительнее предателя? Но роль Сорокина для меня очень важна, я ее очень люблю. После этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине "Живет такой парень" - обаятельного, открытого человека, с юмором - и вдруг видим в роли предателя - ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок».
Яркие роли запоминались: на долгие годы визитной карточкой актера стала роль Афони Борщева в комедии Георгия Данелия «Афоня».
В 80-х – 90-х годах прошлого века Куравлева не затронул простой, в который попали многие прекрасные актеры, оказавшись невостребованными. Леонид Вячеславович сыграл Меншикова в исторической картине «Демидовы», Зотова в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Мишу Дятлова в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борка в приключенческом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается»…
Леонид Куравлев оказался востребованным и в новом тысячелетии. Правда сегодня режиссеры нередко видят его в роли различных военных и милицейских начальников. Так в популярной гангстерской саге "Бригада" он сыграл генерала, в том же звании появился в драме "Европейский конвой", а в сериале "Сыщики" сыграл полковника уголовного розыска Лютикова.
Комментарии
8 октября
1879 - Сражение в рамках Второй Тихоокеанской войны между Перу и Чили при мысе Ангамос (в 20 милях к северу от чилийского города Антофагасты) перунского корабля «Уаскар» и чилийских «Бланко Энкалада», «Ковадонга» и «Матиаса Коузиньо». Огонь броненосцев превратил перуанский корабль в решето. На «Уаскаре» был поврежден котел. Убит его капитан. Лейтенант Гаресон приказал затопить «Уаскар». Однако в момент, когда на броненосце были открыты кингстоны, группа перуанских моряков начала размахивать полотенцами, демонстрируя желание сдаться. Чилийцы тут же захватили «Уаскар» и предотвратили затопление. Тем не менее 8 октября празднуется в Перу День военно-морского флота.
Иван Сергеевич Аксаков (1823–1886) – русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения.
А. О. Смирновой
Вы примиряетесь легко,
Вы снисходительны не в меру,
И вашу мудрость, вашу веру
Теперь я понял глубоко!
Вчера восторженной и шумной,
Тревожной речью порицал
Я ваш ответ благоразумный
И примиренье отвергал!
Я был смешон! Признайтесь, вами
Мой странный гнев осмеян был:
Вы гордо думали: "С годами
Остынет юношеский пыл!
И выгод власти и разврата,
Как все мы, будет он искать
И равнодушно созерцать
Паденье нравственного брата!
Поймет и жизнь, и род людской,
Бесплодность с ним борьбы и стычек,
Блаженство тихое привычек
И успокоится душой".
Но я, к горячему моленью
Прибегнув, Бога смел просить:
Не дай мне опытом и ленью
Тревоги сердца заглушить!
Пошли мне сил и помощь Божью,
Мой дух усталый воскреси,
С житейской мудростью и ложью
От примирения спаси!
Пошли мне бури и ненастья,
Даруй мучительные дни, -
Но от преступного бесстрастья,
Но от покоя сохрани!
Пускай, не старея с годами
И, закалясь в борьбе суровой
И окрылившись силой новой,
Направит выше свой полет!
А вы? Вам в душу недостойно
Начало порчи залегло,
И чувство женское покойно
Развратом тешиться могло!
Пускай досада и волненье
Не возмущают вашу кровь;
Но, право, ваше примиренье -
Не христианская любовь!
И вы к покою и прощенью
Пришли в развитии своем
Не сокрушения путем,
Но... равнодушием и ленью!
А много-много дивных сил
Господь вам в душу положил!
И тяжело, и грустновидеть,
Что вами все соглашено,
Что не способны вы давно
Негодовать и ненавидеть!
------
Отныне всякий свой порыв
Глубоко в душу затаив,
Я неуместными речами
Покоя вам не возмущу.
Сочувствий ваших не ищу!
Живите счастливо, Бог с вами.
1846
Особое багодарю за Марину Цветаеву!
Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Самый первый деревянный мавзолей был возведён под руководством архитектора в считанные часы ко дню похорон В. И. Ленина 27 января 1924 года. Уже самое первое сооружение представляло собой кубический объём со ступенчатым завершением. Весной 1924 года Щусев создал вторую версию здания, к которому были пристроены две трибуны. Когда выяснилось, что тело вождя может быть сохранено в течение длительного времени, возникла необходимость в постройке долговременного мавзолея. Конкурс на его строительство выиграл А. В. Щусев и в октябре 1930 года было возведено новое здание из железобетона, облицованное естественным камнем гранитом и лабрадоритом. В его форме можно видеть сплав архитектуры авангарда и декоративных тенденций, ныне называемых стилем ар-деко.
(с)