Опальный бизнесмен Тельман Исмаилов и его разбитое корыто
Опальный бизнесмен Тельман Исмаилов и его разбитое корыто
Опубликовал Сергей Лесков

В Черногории по запросу Интерпола арестован Тельман Исмаилов. Бывший владелец печально знаменитого Черкизовского рынка, известного в народе как «Черкизон», ресторана «Прага» – и одна из знаковых фигур 1990-х. Однако неизвестно, выдадут ли пленника России, поскольку он, чувствуя, что запахло жареным, еще несколько месяцев назад запросил там политическое убежище.
Если не считать тесных связей с разнообразными чиновниками, к политике Исмаилов имеет отношение не больше, чем к исследованиям Антарктиды. В России он идет по тяжкой уголовке: обвиняется в организации убийств бизнесменов, а также в похищении певца Авраама Руссо. Преступления уже раскрыты, и срок по ним отбывают в том числе близкие родственники дельца, который успел унести ноги за границу.
Арест публичной фигуры мы воспринимаем эмоционально – от сочувствия до крайнего осуждения. Думаю, в отношении Исмаилова опрос дал бы почти единодушное осуждение и близкий к нулю уровень сочувствия. Его Черкизон, занимавший громадную площадь в 70 гектаров около стадиона «Локомотив», был крупнейшим центром мелкорозничной торговли и символом лихих 1990-х.
Там пристроились более 100 тысяч человек, не менее половины из которых были выходцами из Китая. Основной контингент покупателей – разорившиеся в ходе реформ граждане, которые жили на последние гроши. Все знали, что рынок является рассадником преступности, наглого обмана и обвеса, но такова была тогдашняя жизнь.
В 2006 году на Черкизоне в результате криминальной разборки произошел теракт, погибло 14 человек, несколько десятков было ранено.
Трижды рынок пытались закрыть, но Исмаилов благодаря широко афишируемой им дружбе с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым оказывался непотопляемым. Надо признать, умение втираться в доверие к сильным мира сего было главным талантом Исмаилова, который он, десятый ребенок в семье оборотистого бакинского цеховика, конвертировал со временем в миллиардное состояние.
Но в 2009 году чаша терпения переполнилась, и по прямому указанию занимавшего тогда пост председателя правительства Путина Черкизон был закрыт и снесен. На пустыре в 2013 году нашли подземный город, в котором находились фабрика по пошиву, жилые помещения, даже курятник. Китайцы перебрались в другие торговые центры. Примечательно, что власти Китая взяли их под защиту и умоляли не ущемлять интересы бизнесменов, так называемых невинных жертв внутрироссийских разборок.
После отставки Лужкова Исмаилов уехал в Турцию, где заблаговременно обзавелся роскошным отелем «Мардан».
Отель этот тоже стал символом эпохи безвкусной и помпезной роскоши. На его презентацию в сопровождении всего эстрадного бомонда прибыл Лужков с супругой, а также мировые звезды — Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи.
Впрочем с потерей Черкизона дела у Исмаилова расклеились, и в конечном итоге «Мардан» по бросовой цене приобрели турки.
Всю жизнь Тельман Исмаилов, названный в честь горячего немецкого коммуниста Эрнеста Тельмана, жил по заповеди «Трудом праведным не наживешь палат каменных». Но в итоге справедливой оказалась другая – «Сколько вору ни воровать, а виселицы не миновать».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/40992/-
Комментарии
И в Черкизоне - да, были китайцы, бялоруЗи, но больше всего там было азеров-спекулянтов, которые затаривались с одного склада, и затем просто спекулятивно накручивали ценники, или отмывали денежки для мафии, нац ОПГ.
И жили многие азеры тут же - в гостиничном комплексе у метро.
В отличие от Лужи, или Радиорынка - при Горбачеве, там в каждой палатке были РАЗНЫЕ ТОВАРЫ, а в Черкизоне был один хозяин, и одни товары во всех точках. Типа, как бабульки выкупили сигареты из табачного киоска, киоск закрыт, и они тут же впаривают эти же сигареты, но уже по двойной цене. Это отличие Лужи Горбачева, от Черкизона Ельцина. Да, и в Луже торговали - ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ, любой национальности, тогда как Черкизон держали национальные ОПГ и мэр Москвы Лужков, который воровал так, что закачаешься на каждый квадратный метр кольцевой автодороги надо 7 долларов, а потратили - по 15-20 долларов, это был знатный "распил" бабла, на которое команда Лужкова уехала жить на ПМЖ на юг Франции, в курортные места, а не в сибирские лагеря-гулаги.
==================
не говори в России гоп пока не перепрыгнешь
Как мне чудится, не пора ли крушить эти крыши и загородки, чтобы вычистить всю эту заразу - без уничтожения этой погани не создать Свободную и Великую РОССИЮ!
Ведь дело не только в заразе, но и в морали и потребительстве, которые порождает такое устройство жизни...