Просто Брежнев
Пока Брежнев тихо доживал свой срок жизни, - в это время другие страны жили в непрерывной гонке научно-технического прогресса, выжимая из граждан все их мозги и умения, готовили основу для рывка в гонке информационных и гибких технологий.
При Брежневе, в 1978г., в Китае началась Перестройка с понятиями «гласность», «новое мышление». Китайцы работают с высокой дисциплиной и самоотдачей — именно поэтому инвесторы охотно дали им денег и технологии для создания «мировой фабрики», а на нашей планете вообще не осталось никакого более другого примера социализма.
Итак, Брежнев видел, что делают китайцы, и… продолжал делать счастливое детство для идиотов, при котором их родителям полагалось МОЛЧАТЬ В ТРЯПОЧКУ. За которое мы в 90-е годы сполна расплатились, так как предприятия должны работать для создания продукции, адекватной современности, а не для планов, не для стабильности, и не для того, чтобы все люди на работу ходили — и от этой реальности не отвертеться. Всё, что создавало примитив и халтуру, используя примитивный ручной труд, в т.ч. и женщин на заводах — всё это стало ненужным и умерло. Не спрашивая ни у кого согласия.
В книге советского полит. обозревателя В.Овчинникова «Своими глазами» говорилось, что в Китае первым делом начали поддерживать малые (семейные) с/х предприятия — вплоть до того, что для них у колхозов отнимали с/х технику. Т.к. у нас ничего подобного не было - значит, наша Перестройка вообще не началась — всё завязло на уровне болтовни и конфликтов по линии «Политбюро — Генсек», и, кроме понятий, ничего более от китайцев скопировано не было.
Если бы Брежнев, имевший, в отличие от Горбачёва, власть в Политбюро, начал Перестройку, то у нас был бы шанс получить нечто похожее на Китай, а не так, как было, когда в 90-х годах творился вообще беспредел. Мы — не китайцы, и наши люди уверены, что при малых зарплатах нужно поменьше напрягаться и побольше воровать, или даже вредить — и прямо об этом говорят в Интернете. У нас получилось то, что только и могло получиться, когда центральная власть потеряла управление над тем, что сама же начала, а пацаны, воспитанные при Брежневе, догадались, что можно брать большие деньги бандитизмом. Но, быть может, нам удалось бы взять на мировом рынке достойную позицию, развернув экономику на создание самого лучшего в мире, а не на выполнение планов — ЕСЛИ БЫ ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ РАБОТАЛА ИМЕННО НА ЭТО, а не на оттягивание конца.
Быть может, Брежнев был уверен, что наши люди всё равно нормальный бизнес не построят, и поэтому ничего не делал? Может быть. И что, вот за это ему светлая память, которую вполне успешно раздувают в соцсетях среди поколения 50+ (в тех же «Одноклассниках»)? За то, что создал систему, где сачки, халтурщики, алкаши могли жить «не хуже других», и на работе можно было воровать по мелочи сколько угодно, и не создавать самые лучшие в мире товары и технологии по всем направлениям? Бесспорно: для народа, который сотни лет ненавидит работу, такая система — просто счастье!
Да только вот она гарантированно убивает экономику и страну — и мы это видели. Только никому не хочется признать, что СССР убило наше отношение к жизни и к работе, а не враги, которые есть у любой значительной страны, но это вовсе не повод для гибели.
Какое у России место в мире по уровню борьбы с коррупцией? - 150-е из двухсот. (У Китая с его ежегодными расстрелами по 10 тыс.чел. за особо крупные и тяжкие дела — 70-е.) Ниже России идут только страны Африки и экзотических островов, т.е. те, где отношение к работе ещё хуже нашего.
Чтобы в ТАКОЙ стране создавать товары и технологии, адекватные современности, и не только в оборонке, где КГБ за спиной стоит, а приёмку наработок ведёт Министерство обороны безо всякой жалости,- это нужно было наше население хорошенько встряхнуть, не разжимая руку с его горла, т.е. скопировать китайскую перестройку по-настоящему. У нас же получилось так, что во все уровни власти попали люди с переломанным сознанием и непригодные к цивилизованной жизни — а потому, что все остальные граждане тоже оказались с переломанным сознанием и непригодные к цивилизованной жизни — пригодные только сочинять фантазии про капитализм и про то, как должны жить олигархи, и непригодные к созданию лучших в мире товаров, которое требует высочайшей производственной и технологической дисциплины и самоотдачи.
А Белоруссия по борьбе с коррупцией стоит на ПЯТИДЕСЯТОМ месте в мире, обгоняя с лихвой тот же Китай с его расстрелами. И ведь вроде белорусы от нас ментально не сильно и отличаются. Поневоле напрашивается догадка: если бы Перестройку начали при Брежневе и довели её до ума с полным контролем «сверху», то…
Но история сослагательного наклонения не любит, а Брежнев к Перестройке был не готов вообще никак. Населению в те годы тоже ничего стало нафиг не нужно — все были готовы довольствоваться тем, что есть, и завидовать тем, кто мог достать себе товар заграничный. Ну-ка, вспомните: у кого из ваших знакомых просыпалась СОВЕСТЬ, что мы создаём какое-то фуфло, хотя можно делать что-то адекватное современности — ведь под носом у нас была как пример немецкая мебель из ГДР, югославская обувь, венгерские «Икарусы», джинсы те же?
НИ-У-КО-ГО. В лучшем случае было только раздражение, что «у нас всё через жопу делается». У нас в стране ДО СИХ ПОР не вызрело понимание, что нужно создавать продукцию, адекватную современности, а уж в брежневские-то времена тем более не мог бы найтись деятель высокого уровня, который стал бы инициатором перестройки экономики на создание самого наилучшего в мире. Деятель, делающий большие новшества, появляется лишь тогда, когда в стране есть много людей, осознающих необходимость таких новшеств и готовых поддержать его начинания, а, если никому ничего не надо,- что ж, история будет ждать дальше — до тех пор, пока придуряться на тему «у нас и так всё хорошо» потеряет всякий смысл, а денег не останется даже на штукатурку фасада.
Комментарии