ЕСПЧ присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам
...по искам о насилии со стороны силовиков.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам, которые подверглись насилию со стороны силовиков с 2007 по 2015 год. Об этом сообщается на сайте суда.
Каждому из заявителей суд назначил компенсацию от 11 до 45 тысяч евро. Суд постановил, что российские власти нарушили статьи Конвенции о защите прав человека о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь.

В период с 2007 по 2015 год силовики задержали и избили восемь россиян в разных регионах страны, сообщается в первой части решения суда. Врачи фиксировали у заявителей ушибы и синяки по всему телу, переломы, ожоги, сотрясение мозга. Пострадавшим отказывали в возбуждении уголовных дел.
Одного из заявителей, Радика Гильмутдинова, задержали в Казани 5 апреля 2011 года по подозрению в участии в преступной группировке и отправили в ИВС. Спустя несколько дней его доставили в ОВД, где пытали и требовали признаться в преступлении.
Полицейские надели Гильмутдинову на запястья наручники, а на голову натянули шапку.
Затем голову заклеили скотчем, чтобы он не мог дышать. Также силовики зажимали Гильмутдинова между двух матрасов, перекрыв доступ к воздуху, и пытали его электрошокером.
Во второй части решения ЕСПЧ говорится о еще девяти случаях насилия в период с 2008 по 2011 год. Воротникова задержали в Москве в апреле 2011 года, на тот момент он бы еще несовершеннолетним. Пострадавший подвергся избиению при задержании и в УВД «Щукино».
По его словам, он отказался сесть в полицейскую машину, за что правоохранники избили его кулаками в живот и по лицу, а также по правой лодыжке. Когда он упал на землю, сотрудники полиции продолжали его избивать, а затем надели на него наручники и бросили в машину. Вызванный в УВД экипаж скорой помощи диагностировал у подростка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица и разрыв связок правого голеностопного сустава. В полицейском протоколе было указано, что правоохранителям пришлось применить силу, так как задержанный отказывался садиться в автомобиль.
Ранее ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам ингушского пчеловода, убитого силовиками в спину в 2010 году. В суде считают, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции (право на жизнь).
Комментарии
Мой ответ, в ближайшие пять лет.
Конституционный Суд РФ признал верховенство Конституции Российской Федерации при исполнении решений ЕСПЧ
Читай всю историю судов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Noga
Да, по решениям ЕСПЧ мы довольно исправно платили, в том числе и за неправедные и неправомерные явления. Но в последние годы все меняется и выплаты осуществляются очень выборочно, а после внесения поправок в Конституцию, таки вообще стали единичными и будут в дальнейшем вообще стремиться к нулю. Не оправдываю нашу систему, но многие получали и помногу откровенно незаслуженно. Порядок навели и в этом ибо немалое количество решений суда были неправомерными и без учета требований российского права. Пусть учатся. Подтвердится - заплатим.
Даже царские долги Франции через почти сто лет ,но заплатили.
При рассмотрении дела в связи с принятием ЕСПЧ постановления, в котором констатируется нарушение в РФ прав и свобод человека при применении закона, придя к выводу, что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ, обращается с запросом в КС РФ о проверке конституционности этого закона;
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/43697.html/
© КонсультантПлюс, 1992-2021
Толку от Прав Человека у нас.
Единственные права - не высовываться и помалкивать.
Наши палачи под горячей защитой пропагандонов.
У них всё расписано, кто виноват и что делать.
В сталинско-бериевское время судами выносилось 10-11% оправдательных приговоров. Знаешь сколько сейчас?
В основном русских...
10-11% оправдательных приговоров.
- Можно поверить, если эти оправдательные приговоры стукачам и палачам
Комментарий удален модератором
Я говорил о гражданах страны, а это не только писатели.
Обычный либеральный трёп: Половина сидела, а другая половина охраняла.
Комментарий удален модератором
Минюст выплатил за год ₽1,1 млрд по решениям ЕСПЧ
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/07/2020/5f1558949a79470a05feaac7
Комментарий удален модератором