Эта история началась за рубежами России, но имеет отношение именно к нам.
Итак. Польша, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, а теперь и Грузия приняли закон о люстрации. Если говорить о нем упрощенно, то закон вводит ограничения для людей, в прошлом работавших в советских спецслужбах, занимавших руководящие посты в компартии и комсомоле, находиться на государственной службе.
Тут сразу нужно пояснить, что этот закон не предусматривает никаких арестов, допросов и прочих индивидуальных санкций. Он системный, информационный.
Смысл его действия в том, что вы как гражданин просто должны быть информированы. Вы должны знать, что какой-то человек, поющий вам с экрана телевизора песни о том, какой прекрасной станет страна, если вы за него проголосуете, жаждущий стать депутатом парламента или бегущий в президенты, был когда-то тайным агентом советского КГБ.
Подчеркиваю: тайным.
Это никак не относится, например, к Владимиру Путину, который работал во внешней разведке, и об этом все знают. Это не относится и к красавице Анне Чапмен, о работе которой в той же организации знает каждый редактор модного журнала.
Тут разговор о совсем других случаях, причем о весьма серьезных.
Давайте себе представим, что какой-то благообразный дяденька в одной из соседних стран хочет стать президентом. Или главой парламента. Либо просто занять какую-то сладенькую госдолжность, которая что-то важное определяет.
И он получает эту должность, но через некоторое время к нему приходит скромный человек и кладет на стол несколько листочков бумаги о его прошлом тайном сотрудничестве с КГБ.
Простой вопрос: будет ли в дальнейшем этот дяденька выполнять свои обязанности на благо своей родины?
Нет, он будет выполнять их на благо той родины, откуда к нему пришел скромный человек.
И тут совсем не обязательно, что дело происходит в какой-то другой стране, а скромный человечек склоняет жертву работать на российскую ФСБ. Скромный человечек может прийти от местных бандитов, от политических конкурентов…
Согласитесь, что может быть прекрасней, чем тормознуть лидера конкурирующей партии, показав ему эти листочки с компроматом, не так ли?
Причины шантажа могут быть разные, но в конце концов разве в этом дело? Разве не понятно, что наш “кандидат куда угодно” уже никогда не сможет полноценно выполнять свой долг перед избирателями, если он законодатель, либо быть честным госслужащим своей страны.
Потому что с бумажками о кагэбэшном прошлом приходят только с одной целью — шантажировать; и ровно потому, что в нынешнем цивилизованном мире советское КГБ считается преступной организацией, а сотрудничавшие с ней — предателями собственного народа.
Так почему же страны, отколовшиеся от СССР и пошедшие своей дорогой, должны рисковать своей безопасностью и допускать к госдолжностям потенциальных предателей?
А то, что они предатели, — нет сомнения. Советское КГБ — это не “благородная внешняя разведка”. Это было сборище карателей, вербующее предателей своего же народа с целью доноса на своих же товарищей, и никак иначе. Сейчас, когда Россия кардинально изменилась и ранее секретные документы стали появляться на свет, суть советского КГБ вполне очевидна.
Ну, так какие могут быть возражения у России по поводу закона о люстрации, принятого в разных вышеперечисленных странах, теперь так далеких от нашей страны?
Казалось бы, какие могут быть возражения, учитывая то, что во всех этих странах к власти давно пришли новые национальные элиты, у руля вполне молодые политики (средний возраст политиков в Грузии, к примеру, вообще 29 лет).
Какие могут быть возражения на это у сегодняшней России — страны, которой руководит президент-модернизатор Дмитрий Медведев, страны, в которой объявлена модернизация, политический плюрализм и в которой, возможно, даже зарегистрируют еще какую-нибудь партию, кроме привычной “Единой России”?
Да, нынешняя Россия преемница СССР, но разве она преемница зверств сталинизма или советского КГБ, сажавшего правозащитников в сумасшедшие дома и арестовывавшего тех, кто читал самиздатовского Солженицына?
Разве президент Медведев, обожающий айфон и, по его утверждению, обязательно черпающий альтернативную информацию из Интернета — разве он замечен в любви к советскому КГБ?
Я лично такого не замечал. Напротив, президент всячески подчеркивает, что в советские времена были совершены преступные злодеяния.
Но, как выясняется, КГБ и КПСС есть кому защищать.
Вот депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов: “Очередная глупость, я бы посоветовал Саакашвили припасть к могилам наших отцов и дедов, которые вместе воевали… Это представить страшно — начиная от Шеварднадзе и других уважаемых людей, которые работали на комсомольской и партийной и советской работе… простые люди, шоферы работали… Это просто более половины работоспособного население пенсионного возраста надо сгонять… в лагеря! “
Откуда г-н Харитонов взял лагеря — непонятно. Может, выдает желаемое за действительное?
А вот видный деятель “Единой России” Михаил Гришанков: “Попытки стереть память народа всегда заканчиваются плачевно… Недальновидно к своему собственному народу… Было много трудовых подвигов, военных, величайшая культура и история. Это глупо и бессмысленно”.
У г-на Гришанкова, видимо, дальнейшее существование культуры и истории неразрывно связано с охраной кагэбэшного прошлого. Без него культуры нет, и прошлое перечеркивается.
Российский МИД пока молчит. И слава богу, что молчит. Ибо одно дело, когда “светлую память” КПСС и КГБ, который был ее составной и неотъемлемой частью, защищают “народные избранники”, а другое дело, когда в бой, как на дзот во время Великой Отечественной, бросается государство.
За сталинско-советское КГБ!
Но для меня заклинания депутатов-патриотов, не понимающих ни смысла, ни цели принятых законов, привычно.
Медведеву, возможно, закон о люстрации тоже не нравится. Может быть, даже в пропагандистских целях (чтобы понравится тем, у кого КПСС — это Бог Отец, а КГБ — Святой Дух, а таких немало), следовало бы что-то такое суровое и угрожающее сказать.
Но глупых угроз нет, а это, возможно, означает, что Россия, во всяком случае, официально, перестает позиционировать себя правопреемницей советской партии насилия и его силового крыла.
И возможно даже, что у России появляется понимание, что чужой народ учить — только себя позорить.
Комментарии
==
Не так. При таком раскладе, это уже и никакой не лидер, а так, - проходил мимо.
Поэтому большая просьба не умничать столь явно. А то возьму и чисто из принципа с поллюцией перепутаю.
Люстрация ограничивает бываших коллаборантов в работе на государственной службе, при этом не ограничивает в частном бизнесе. Поэтому, к примеру, Д.А. Медведев, если он не был тайным агентом КГБ, может работать на государственной службе, а В.В.Путин, как кадровый сотрудник карательного органа, не может быть на государственной службе. Вот и все.
Почему в самой России не только нет люстрации, но еще и такая агрессивность к другим странам, которые вводят люстрационные ограничения? Никогда и ни единым Законом Россия не заявила о том, что она принимала на себя все права и обязательства СССРа, не является нынешняя России правопреемницей Советского Союза, поэтому, нет ни единой причины, препятствующей закону о люстрации в России.
Так ты хочешь, чтобы еще
из твоего, братан, кармана,
на пенсии врагам, умыкнувшим как перелетные птицы то делают в теплые забогорья, -
отчиляли?
Только, мягко говоря, крайне доверчивые люди могут верить в то, что Франции(!) вернули долг, причем, не нынешней Российской Федерации, и даже не СССРа, как предшественника, а аж Российской Империи. И это при том, что СССР и российские большевики никогда(!) не признавали свою ответственность по долгам царского правительства. Умные ребята, типа кудриных, скупили облигации, выплаты по которым не ожидал ни кто, и ни где, а потом сами себе оплатили. Разве было не так?
А почему же долги СССРа, на Российской Империи, по лендлизу США до сих пор не оплатила Россия?
Простите, но у меня никогда не было ни брата, ни братана, как Вы.
Кому еще и почему не выплатили - не интересовался.
А насчет братана, это я фигурально, выразился.
Мне и самому, собственно, братаны Вашего типа - ни к чему.
А с чего вдруг нынешняя Россия решили возвращать тот долг, который ее предшественница РСФСР не признавала, СССР не признавал, не знаете ли случайно?
А что для Вас "земля своих отцов и дедов", колхоз, ГЛАГ, барак?
Вот и болит душа за свою РОДИНУ, СИБИРЬ,ЗЕМЛЮ МОИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ, и прадедов, мой предок пришел сюда еще с Ермаком - покорителем Сибири, если вы помните историю.
Кстати, правильно пишется не ГЛАГ, а ГУЛАГ, а у нас в Новосибирске было 2 СИБЛАГА. и шестеро мужчин из маминой семьи репрессировали.
и мне очень жаль, что для Вас слово Родина и Земля отцов ассоциируется со словами гулаг, барак. Убого как-то. Мне Вас жаль
Почитайте лучше, как Президент Гавел в Чехии люстрацию означил.
Правда, он - благородный человек.
А тут, как приглядишься, все больше из породы мстительной чандалы в пост - набежали.
И никто в Европе не благодарил - не стройте себе иллюзий. Проклинали все - и чехи, и поляки, и румыны, и все остальные. И что толку жили вы или не жили физически в 30-е? У вас мозг живет только в 30-е и неспособен оттуда вырваться, мне просто вас жалко, но Бог с Вами, злится на несчастных грех.
Если ваша страна закрыла вашим внукам путь к образованию, то, видимо, Вам вместе с внуками нужно менять страну, не так ли?
О каких "наслаждениях" в СССРе, тем более пенсионеров Вы мне говорите? Вы это можете рассказывать Вашим внукам, которые не видиле того "наслаждения", когда на полках стоял березовый сок и морская капуста, а масло, мясо, и даже сигареты можно было купить только по талонам?
Если Власть вашей страны уничтожает эту страну, то почему Вы лично не протестуете, а голосует за такую Власть?
да Вы что.. и чем это она так кардинально отличается от Союза?
Какие демократы? КПСС и КГБ под новой вывеской.
Все последние 20 лет антисовки вместо того,что хоть что-то хорошее сделать для украденной у советских людей России,только и ищут,на кого бы перевалить вину за весь этот бардак и беспредел.
Антисовки захватили страну только с целью её разграбить как бандиты с большой дороги.
"Не виноватая я..."
Её обязательно нужно будет применить по отношению к ЕР!
Люстрация именно запрещает активным функционерам и пропагандистам прежнего режима занимать важные гос.должности дабы не нродолжили свое черное дело.Всем этим леонтьевым,шевченкам,венедиктовым и пр.она как серпом по яйцам.
А убогие типа Харитонова и Ко никому не нужны.)))
Этих тоже "отлюстрируем"?
А как быть с КПСС?
Оставить без "люстрации"? Никак не можно - на каждом углу, многочисленные сторонники "европейского пути" орут, что КПСС - преступная организация, что именно КПСС виновата во всех бедах "простых советских граждан", и т.д., и т.п.
Опять же, разномастные "либералы" и "демократы", когда им говоришь о том, что в нынешней РФ социальной несправедливости гораздо больше, нежели в СССР, что сегодня сирот в России больше, чем их было во всем СССР после ВОВ, что "децильный коэффициент" в РФ один из самых высоких, среди развитых стран, и т.д., сразу заявляют о "бывшей партхозноменклатуре, которая продолжает править страной".
"Люстрируем" и КПСС?
Придется, тогда, начинать с Горбачева (пока живой), затем "политбюро" (эх, жаль, Ельцин умер, а то и его можно было бы "отлюстрировать")))), за ними - "первых секретарей", далее - по нисходящей...
На ком остановимся, господа? И остановимся ли?
заменили десталинизацию на люстрацию.
Из опыта умных людей:
http://podrobnosti.ua/opinion/2005/01/24/175185.html
"Люстрация (от латинского lustratio - очищение посредством жертвоприношений) - политическая форма легитимации нового государственного режима - демократического или тоталитарного.
Она осуществляется
не обязательно в строгих юридических рамках,
поскольку ее цель -
"отмщение и аз воздам" -
носит преимущественно характер идеологического противостояния новой правящей элиты и сходящей с исторической сцены старой.
Говоря доступно, люстрация - смена кадрового состава власти,
когда повсеместно выгоняют старых руководителей и назначают новых.
В свете последних событий возможность максимально корректного законодательного регулирования люстрационных процедур, исключающего нарушения прав человека, несовместимые с правлением права, вызывает у автора, к сожалению, глубокие сомнения.
Не менее важным и трудноразрешимым представляется и вопрос "судьи кто:
специальные комиссии, прокуратура, "тройки"?.
В Словакии процедура люстрации оказалась абсолютно недейственной,
поскольку коммунисты пользовались популярностью"
исключить из органов власти бывших агентов спецслужб и информаторов советского Комитета государственной безопасности".
А вот кого собираются исключать наши "судьи"?
Людей, которые преданно работали на свое родное государство?
Только пусть дорвавшиеся до власти "судьи" поглядывают и на свое будущее, когда люстрации подвергнут их самих.
Автор указанной выше публикации Алексей Сахно пишет о суровой охоте на ведьм, разразившейся в Чехии.
Однако статья президента Чехии Вацлава Гавела рассказывает, как он, бывший дисседент родной страны проявил мудрость и адекватность, которой не грех бы и поучиться озверевшим от реваншизма - горлопанам от люстраций в России.
Гавел принял решение не преследовать на государственном уровне преступников коммунистического режима.
Многие оппоненты Гавела обвиняли его в излишнем морализаторстве, в завышенной нравственной планке.
Президент считал, что депортация судетских немцев разрушила нравственность чехов:
«Послевоенная депортация, с которой тогда соглашались все — и демократы, и коммунисты, и великие державы, — была, в сущности, грандиозной этнической чисткой.
Мы солидарно поддержали то, что сегодня считаем самой большой угрозой для Европы. После всех ужасов войны людям казалось очевидным, что немцы, «которые нас предали», должны уйти.
1. Думаю, однако, что человека, изменившего своей родине, необходимо судить в индивидуальном порядке, на основании его личной виновности.
2. А депортация из страны пятой части ее граждан — это такое решение проблемы, которое сегодня нужно признать по меньшей мере спорным.
Если мы не идем на это, мы тем самым создаем атмосферу, в которой нечто подобное может с легкостью повториться, если на выборах победят какие-нибудь экстремисты или националисты, которые захотят избавиться, скажем, от цыган или словаков, вообще от иностранцев или, допустим, от бывших членов компартии.
Я полагаю, что «национальная гигиена» требует честно признать этот факт — спокойно, взвешенно, не набрасываясь на тех, кто говорит нелицеприятные вещи, не обвиняя их в предательстве своего народа.
Оказалось, что говорить вслух непопулярные вещи бывает полезно.
Ибо приходит день, когда общество, прежде тысячу раз впадавшее в ярость, слыша о чем-то подобном, вдруг начинает понимать.
1. Разумеется, я не считаю, что прошлое можно каким-то образом «отменить», чтобы судетские немцы опять вернулись к нам и получили назад свою утраченную собственность.
2. Эта ситуация не может иметь для нас никаких правовых последствий, ибо историю невозможно повернуть вспять.
Но можно сказать о ней правду».
Вацлав Гавел. Приоритет нравственного императива, или Политика без политики http://www.dn-weekly.kiev.ua/vzglyd/563-vaclav-gavel.-prioritet-nravstvennogo-imperativa.html
эссе «Политика и совесть» (1984) он формулирует свое представление о «политике без политики».
И Вы тоже.
Но,судя по результату,у них более толковые кураторы оказались.Или задача было по-проще.
А то меня тут в ГП заспрягали выше крыши.
Отсюда еще один начет на десталинизаторов, детоталинизаторов, а теперь вот - люстраторов:
хоть что-нибудь в их мозгах (кроме бабла от заказчиков) - светит?
Покажите Вы мне хоть одного из големов-управленцев наших, кто умеет
предвосхищать следствия принятых решений?
Хоть на шаг вперед - думать - а чем это обернется.
Ганапольский в своем амплуа,использует полуправду, ни о каких тайных агентах речи не идет. Или как очередной завравшийся журналист он даже понятия не имеет о чем пишет.
Комментарий удален модератором
Вам лучше мяукать! :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тебе лучше мяукать, если мозг включать не хочешь. :)
Да и вообще, я однажды в экспедицию поехал (человек 20-30), так случайно выяснилось, что 3 человека были штатными сотрудниками (с удостоверениями), и это с одной кафедры университета.
Вас собственные глупости, видимо, веселят? Что делать кадровым сотрудникам на вашей кафедре? Они на кафедре работали, а в Большой дом на работу не ходили, во-вашему? Они где зарплату получали, если были кадровыми?
Комментарий удален модератором
Какую форму могла иногда одевать ваша секретарша? Вы о чем, любезный? :)
Бред и то, что секретарша ходила на работу в военной форме!
А куда у Вас делись те три опера, о которых Вы же сами говорили выше? :)
Комментарий удален модератором
А те трое, с которых я начал - те в университете были (я их в форме никогда не видел, но видел удостоверния - насколько я помню, зеленые, а не красные, как в кино показывают).
Хотите жить в мифах? Живите. Меня этой глупостью не пичкайте. ОК?
В университетах были стукачи, а офицеры ими руководили из кабинетов.
Стукачей было более чем достаточно, но и кадровые были..
Так как мы пошли по кругу, то продолжать бессмысленно.
PS. Из тех троих (которые в университете были) - двое до униврситета работали в КГБ (официально), и перешли в университет, когда Хрущев сократил армию и спецслужбы (повидимому, обратно вернулись позже, а может и все время продожали числиться в резерве).
Каким образом третий оказался с удостоверением - понятия не имею (он моложе был). То же самое могу сказать про секретаршу, которая стала начальником первого отдела - для всех это был шок (довольно молодая и красивая баба - высокая блондинка, за ней многие пытались поухаживать, и резко погрустнели, когда выяснили кто она была).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у Ганапольского крыша окончательно съехала. Медицине известны случаи бурно протекающего мужского климакса.
Давайте на очередь поставим:
сначала ЦРУ обнародует списки и люстрирует своих агентов, Моссад, Ми5 и прочие.
А мы, уж по правилам демократии, в рабочем порядке, когда очередь дойдет.
Театральные режиссёры вообще склонны к вербовке. Одного такого вербанули на заре перестройки, так он в начале 90-х целому главку КГБ места работы обеспечил.
Максимум на что способен - втихаря нассать в чайник соседу, но при этом искренне убежден, что за ним просто обязана охотится "кровавая гэбня".
Просто вообразите, если бы в 1991 г. десталинизатор М.Федотов провозгласил необходимость люстрации, детоталиризации, десталинизации?
Провал вражеских намерений пятой колонны.
Не доплатили им там забугорные фонды, что плюрализм в Россию внедряли.
развлекается государственными переворотами.
Забугорные фонды в открытом доступе в интернете: только наберите поддержка плюрализма и на чистом английском и появятся.
Сама люстрация, если Вы внимательно почитаете что об этом написано в справочниках и процитировано в моих ответах,
это радикальная смена власти.
То бишь с ружьем.
Если в 1991 г. обошлось все миром, то и сейчас правительство не станет заводить войну.
Вы, видимо, путаете "плюрализма" с "люстрацией"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если Президент России воспринимает крушения тоталитарного режима в СССРе, как глобальную трагедию, о какой люстрации можно говорить? Вы можете себе представить, чтобы сегодня немцы избрали бы Президентом бывшего гестаповца, или штази? А бывший гетаповец или штази может быть Премьер-Министром в современной Германии? Вот поэтому, в Германии люстрация есть, а в России ее нет.
Он не столь кровожаден как Вы.