Космическое о(ч)ковтирательство. Зачем Россия отправила на МКС «киноэкипаж».
Во вторник, 5 октября, российские СМИ сообщили, что к Международной космической станции (МКС) отправился дряхлый корабль «Союз МС-19» с актрисой Юлией Пересильд и режиссёром Климом Шипенко на борту, командир экипажа — космонавт Антон Шкаплеров. Все эти люди — друзья Рогозина-младшего, недавно уронившего новый «Туполев».
Запуск состоялся с космодрома Байконур в 11:55, к 12:04 старенький корабль не без труда вышел на орбиту. В полете экипаж проведёт три часа 17 минут, стыковка с модулем «Рассвет» МКС запланирована на 15:12. В ЦУПе надеялись, что на МКС кинодеятели прибудут в своём естественном виде, а не в форме котлеток.
Как пишут журналисты, «на МКС съёмочная группа будет работать над фильмом „Вызов“», который «должен стать первой художественной лентой, снятой в космосе». В космосе планируется отснять порядка 35 минут итогового хронометража, который войдёт в фильм. На Землю экипаж вернётся через 12 дней — 17 октября. В чём художественность — неясно, ведь после внебрачных похождений первого вице-премьера Андрея Белоусова, эта тема — вновь табу.
На сайте «Роскосмоса» сказано, что «фильм с рабочим названием „Вызов“ — о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придётся за месяц подготовиться к полёту и отправиться на МКС для решения важной задачи». По задумке госкорпорации, «проект станет наглядным свидетельством того, что полёты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих». Правда, вряд ли для обнищавших россиян.
А то мало ли — может, мир на примере последних полётов команд Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона не понял, что монополия россиян с их древними ракетами рухнула.
Россия пыталась пиариться на съёмках «первой художественной ленты, снятой в космосе» задолго до отправки съёмочной группы.
Эту тему СМИ умудрились «промусолить», даже сочиняя отчёт о недавней малоприятной для Владимира Путина встрече с Реджепом Эрдоганом, которая состоялась 29 сентября в Сочи.
В частности, как сообщил «Коммерсантъ», «господин Эрдоган торопился, так что, по сведениям „Ъ“, обошлось даже без обеда», «к тому же и господин Путин готовился ещё к одному большому совещанию — по развитию космической отрасли».
«А там все неплохо. Ведь, похоже, уже ничто не помешает России стать первой страной, которая снимет в космосе игровой фильм. Это даже не укладывается в голове. Ведь Голливуд не переживёт. Как это может быть? Почему опять русские? Ведь хотя бы это в космосе должны были первыми сделать те, кто делает кино на Земле. И нет, опять эти?! На такие вопросы ни у кого в Соединённых Штатах не будет удовлетворительных ответов. Потому что это вопросы только к самим себе. А врать себе бессмысленно. Про подготовку к новому историческому полёту было заслушано в этот день и в Бочаровом Ручье. С особым удовлетворением. Мстительным, конечно», — в духе жёлтой прессы отрапортовало деловое издание.
Но пиар получился, мягко говоря, с душком. Не говоря уже о том, что господин Эрдоган свои авиакосмические контракты подписал с украинцами.
В частности, в июне из-за критики проекта был уволен последний космонавт в руководстве «Роскосмоса». Советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, с октября 2005 до июня 2015 года рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе, Герой Советского Союза и Герой РФ Сергей Крикалев был снят с должности исполнительного директора и переведён в советники за критику проекта съёмок на МКС.
Публичная порка последнего именитого советского космонавта неприятно удивила многих.
Несмотря на цензуру, его позицию поддержали коллеги.
В частности, российский космонавт, Герой РФ, лётчик-космонавт РФ Фёдор Юрчихин в комментарии «Новой газете» рассказал, что из-за съёмок «сломана программа космических полётов 2021 года».
По его словам, «программа научных экспериментов формируется не вдруг, довольно долго», и «по старой программе на борту было три человека», а из-за съёмок «выбросили треть рабочего времени — теперь на борту планируется два человека в течение года».
Коллег поддержал космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба Сергей Жуков. По его словам, «любой полет космического туриста, особенно скоропалительный, негативно воспринимается профессиональными космонавтами».
«Их легко понять: космонавт готовится к полёту много лет, и когда правое (а то и левое) кресла „Союза“ отдают пассажирам, это отодвигает для кого-то срок экспедиции на орбиту, а кому-то может пресечь последнюю возможность встречи с космосом. На кладбище в Леонихе немало могил космонавтов, так и не слетавших в космос и не оказавшихся долгожителями», — рассказал он «Новой газете».
Помимо, связанных непосредственно со съёмками в космосе, «Роскосмос» сотрясали и другие скандалы.
На днях стало известно, что прибыль «Роскосмоса» за год упала в 42 раза, а доходы Дмитрия Рогозина — выросли вдвое. Государственное предприятие полностью разворовано.
Каждая третья цель провалена. Из 83 мероприятий, на которые выделено финансирование, выполнить удалось только 53.
У Дмитрия Олеговича, по традиции, всё неудачи списывают на пандемию и санкции, а 83,1 млн руб. ($1,2 млн) годового дохода объясняют двумя премиями. При этом зарплаты рядовых космонавтов составляют порядка 60–90 тыс. руб. ($800–1300) в месяц.
Кроме того, российские СМИ едва не каждый день сообщают об «успехах» «Роскосмоса»: «„Роскосмос“ отложил запуск первой российской автоматической станции на Луну», «Рогозин объяснил, почему Роскосмос отложил создание лунной ракеты», «Экипаж МКС сообщил о дыме и запахе сгоревшего пластика в российском модуле», «В российском сегменте МКС нашли плесень», «В российском сегменте МКС сломался туалет», «Российский сегмент МКС лишился одного стыковочного узла из-за трещин в модуле „Звезда“» и прочее.
Правда, скоро этих новостей станет меньше.
На днях Федеральная служба безопасности России (ФСБ) обнародовала перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, сбор которых может послужить поводом для включения в список физлиц — иностранных агентов.
Едва ли не половина документа — 28 пунктов — касается работы «Роскосмоса» в частности и космической отрасли в целом. Вероятно, Рогозин вовремя откашливает процент своим кремлёвским покровителям, что и обеспечивает ему и его ловкому сыну неприкосновенность.
Знаково, что под запретом оказались «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Государственной корпорации по космической деятельности „Роскосмос“ в одной или нескольких областях деятельности».
Ну и в качестве эпилога.
Корабль «Союз МС-19» с актрисой Пересильд и режиссёром Шипенко на борту не смог состыковаться с МКС в автоматическом режиме из-за отказа автоматики. Его удалось пристыковать в ручном режиме.
Аминь.
Вера Перовская
Комментарии
Тоже мне "Софья Перовская".
"Первый художественный ...". В плане приоритета он будет гораздо хуже чем "Прибытие поезда ..." братьев Люмьер, так что у этих приоритета не отобрать.
Может лучше мультик сделать, с российскими ракетами - убийцами номер проходит, даже Путин, говорят, в это верит.
Да у нас и так приоритет, уже 12 лет космодром "Восточный" строится, а какая то сволочь все это время тырит бетон.
А "Восточный" действительно строится уже 12 лет, приоритетный проект, а хреновато получается.
2. Погуглил вчера на Пересильд и что? Провластная "КП" откровенно пишет: она никогда не была замужем. Две девочки у нее от режиссера Учителя ("Матильда"), который одновременно жил с ней и со своей женой. Прелестно просто.
Вот такая высокоморальная особа выбрана на главную роль фильма и для полета на МКС, в котором нет никакой необходимости.
Просто потешить ее самолюбие. В СССР все к\ф про косм. путешествия снимались в павильонах.
Эта смазливая красотка, оказывается, фаворитка Путина, который неск. лет назад дал ей Премию президента России, высокого оценив ее актерские таланты.
Кто бы сомневался.
Поэтому делается рекламный, пропагандистский трюк. Все понимают, что российский артистический экипаж в Голливуде даже в массовку не устроится, да после первого полета космических туристов приоритеты у артистов точно такие же как у первого сантехника или зубного техника.
В общем контора Рогозина тупо пилит бюджетные деньги.
Если бы автору заплатили столько, сколько этой Пересильд, она бы махая руками в крсмом улутела...
=========================
зато - первые!
Других слов у меня просто нет...