Политолог дал совет, как опустить рейтинг Путин до минимума к 2024 году

Власти очень постарались, чтобы перед прошедшими выборами в России не осталось тех, кто готов выходить на уличные акции протеста. Лидеры оппозиции, либо за решеткой, либо покинули страну, а рядовые активисты запуганы. Кто и как теперь будет бороться с «кровавым режимом» совершенно непонятно.

Впрочем, есть мнение, что бороться и не надо. Политолог Аббас Галлямов обратил внимание, что рейтинг Путин всегда растет, когда есть враги, которых он побеждает или хотя бы показывает, как он с ними ожесточенно борется. Как только возникает ситуация, когда противостоять некому, возникает проблема. Потому что Путин не умеет эффективно для себя вести рутинную, «хозяйственную» жизнь в стране.

- Путин – это совершенно очевидно – вождь «военного» типа. Его главная задача – борьба с врагом. Когда он врага побеждает, его позиции укрепляются, когда врага нет, у людей возникает вопрос: а почему он считает себя вправе узурпировать власть, которая вообще-то должна принадлежать не ему, а народу, – рассуждает Галлямов.

Именно поэтому политолог уверен, что оппозиции не стоит сильно напрягаться, нагнетать обстановку, выводить массы на улицы и протестовать.

Чтобы не дать повод Путину найти врага и снова поднять свой рейтинг. Надо действовать по-другому:

- Думаю, что протест пока должен быть «сигнальным». Это когда люди выходят на площади не для того, чтобы свергнуть правителя с трона, а с тем, чтобы послать наверх сигнал о своём недовольстве какими-то конкретными действиями властей – как, например, в Хабаровске или Шиесе. Такого рода протестующие на «врага» не тянут и противостояние с ним к росту рейтингов вождя не приведёт. Лишенный политической «подпитки» он буквально в два-три года растеряет остатки своей легитимности. Как раз к 2024 году. 

Надо понимать, что повседневная деятельность позиций «военного» вождя в общественном мнении не укрепляет. Прошлогодняя смена правительства, например, увеличила одобрение его деятельности только на один процентный пункт – это статпрогрешность, которой можно пренебречь. А ведь казалось бы – надоевший всем и непопулярный Медведев, а взамен него – свежее лицо. Не помогло. 

Понимаю, что всё это досужие размышления, потому что протест не регулируется на уровне логики, протест – это эмоции, и тем не менее вот такие есть мысли.