Слепота буквального понимания
На модерации
Отложенный
Философ Лев Шестов в своей статье «Творчество из ничего» http://www.vehi.net/shestov/chehov.html охарактеризовал Чехова как певца безнадёжности: «его удивительное искусство» заключается в том, чтобы «одним прикосновением <…> убивать всё, чем живут и гордятся люди», сущность его творчества – убийство человеческих надежд.
В своих произведениях писатель всегда выражает себя, но шестовское буквальное понимание доходит до крайней примитивизации и опошления: «ранний» Чехов «весел и беззаботен» (!), затем он «надорвался» и превратился в угрюмого, хмурого человека и даже – «патологического преступника», который подстерегает человеческие надежды с тем, чтобы их убивать.
В чеховских произведениях Шестов видит автобиографичность, «публичную исповедь» человека, который «отверг всевозможные утешения, метафизические и позитивные».
Чтобы вскрыть причину такого вопиющего непонимания, я условно выделила в авторской литературе следующие принципы воздействия на читателя:
1. прямое назидание,
2. иллюстрация: «толстые намёки» на очевидную мораль, «красноречивые» фамилии и портреты героев, прямо высказываемая авторская оценка и явные симпатии-антипатии к героям, ярко выраженная поляризация добра и зла в лице отрицательных и положительных героев; последние являются рупорами авторского мировоззрения,
3. доказательство: произведение всем своим содержанием, логикой развития сюжета и эмоциональным настроем служит обоснованием определённой идеи,
4. чеховский принцип: показав проблему, навести читателя на самостоятельные размышления,
5. симуляция: произведение как последовательность ситуаций, созданных в расчёте на типовую предсказуемую реакцию; с претензией на идейность или без неё (продукт поп-культуры).
Трактуя произведения Чехова, Шестов подходил к ним с обычными мерками – как к доказательству, и в этом его ошибка.
В «Скучной истории» Шестов увидел «бесконечное расписывание <…> невыносимых мук агонии» «чудовищного урода», которого нужно было просто забыть, «равнодушно пройти мимо»; он увидел «опасные симпатии к разлагающемуся и гниющему существованию». «Если бы «новые» мысли и чувства профессора блистали красотой, благородством, самоотверженностью — тогда дело иное: читатель мог бы кой-чему поучиться», – говорит философ.
Для устранения «казавшегося неразрешимым случая» в «Иванове» Шестов предлагает «вспомнить о мировых задачах человечества в какой-либо из бесчисленных готовых форм» и «наряду с умирающим Ивановым <…> нарисовать светлую, молодую, многообещающую жизнь». Вся драма, по мнению Шестова, построена на том, что эта молодая жизнь в лице Саши ранодушна к «честному» доктору Львову и любит «умирающего», «поконченного человека» Иванова («А вы! о Боже мой! кого себе избрали?»).
Такая точка зрения низводит литературу до обслуживания людей как стада, подлежащего воспитанию. И жаждущие воспитания находятся: «Дайте нам учебник истории, который был бы верным руководством к действию!», «Дайте нам положительного героя, который поступает правильно!», «Наставьте нас на путь истинный!», «Подымите мне веки: не вижу!». Им невыносима необходимость самостоятельного мышления, они не хотят нести ответственность за свои действия, они страстно желают сделать ясным и понятным окружающий мир, а единственно доступное средство для этого – упрощение. Картина мира, сляпанная из готовых идей и стереотипов.
Шестов верно угадывает у Чехова «резко выраженное отвращение ко всякого рода мировоззрениям и идеям», но превратно его трактует. Идея творчества Чехова – самостоятоятельное мышление (потому что жизнь сложна и не поддаётся упрощениям), освобождение человека от стереотипов, от деспотизма идей и принципов, заслоняющих собой самоценность человека. Герой Чехова страдает от собственных заблуждений, но ошибочно воспринимает причины своих несчастий как внешние. Чеховское произведение не может давать рецептов: освобождение – не разовая акция; необходима постоянная работа ясного разума, «выдавливание из себя по каплям раба». Поэтому для писателя неприемлемо эффектное, но совершенно неэффективное, в духе Толстого, разбрасывание идей в народ с целью массово его осчастливить. Как только человек решил, что он нашёл ответы на вопросы, руководящую идею, спасительное мировоззрение – начинается деградация и духовная смерть.
Такова, по моему скромному мнению, философия Чехова.
Трагическое непонимание – частая тема его творчества: человек жаждет понимания, но сам не способен подвигнуть себя на понимание ближнего, столь же остро страдающего от непонимания. Причины – сосредоточенность на внешне-очевидном, невозможность преодолеть стереотипное мышление, нежелание видеть в ближнем то хорошее, на основе чего можно объединиться и ощутить духовное родство. Вместо этого – нацеленность на различия, часто иллюзорные, которые становятся обоснованием отталкивания и антагонизма.
Такое непонимание и продемонстрировал Шестов, а между тем эти мыслители во многом были единомышленниками.
Комментарии
Однако -
"Поэтому для писателя неприемлемо эффектное, но совершенно неэффективное, в духе Толстого, разбрасывание идей в народ с целью массово его осчастливить. Как только человек решил, что он нашёл ответы на вопросы, руководящую идею, спасительное мировоззрение – начинается деградация и духовная смерть."
По этой логике выходит - если человек не может найти "ответы на вопросы, руководящую идею, спасительное мировоззрение" - начинается духовное развитие. Например, наркоман - не может найти - он духовно развивающийся человек.
Истина - наука уже нашла много полезных ответов на многие трудные вопросы и продолжает искать и находить. Каждый писатель-человек дает только часть ответа на очень трудные вопросы жизни, часть истины, противопоставлять одного гения другому не полезно - надо их полезные идеи складывать, отбирать продуктивное.
ЕСЛИ друг помогает решить задачу жизни, то все нормальные люди благодарят такого друга.
ПИСАТЕЛЕЙ умных люди любят именно за то что они - помогают понять жизнь и принимать правильные решения.
Писатель или любой мудрец не может дать готовый детальный рецепт-ШАБЛОН на любой случай жизни, но общие принципы и методы и идеи давно даны и даются еще - учеными и мудрецами и писателями - в форме законов и афоризмов и советов и примеров и инструкций. И этого недостаточно для каждого конкретного случая - нужно еще самостоятельно домысливать и самому отвечать за принятое решение. ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ.
Советы писателей бывают - правильные-полезные и неправильные-вредные.
ЧТО в этих рамках Вы конкретно утверждаете??
Иными словами - видение писателем жизни состоит из суммы конкретных высказываний.
Конкретно и очень просто - басни Крылова заточены более чем конкретно и однозначно. Еще проще - сказки для детей с героями и злодеями и их поступками.
Самый слабый писатель - фотограф-статист-наблюдатель-комментатор жизни, жонглер словами, пустой развлекатель публики.
Самый сильный писатель - решатель проблем жизни.