"Зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков, из которых около 800 бесспорных бандитов"

На модерации Отложенный

Поселок городского типа Надвоицы в последние годы более всего известен тем, что в нем жил и учился в школе, а после университета и преподавал будущий министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, отец которого возглавлял одно из местных исправительно-трудовых учреждений МВД. А еще тем, что в поселке действуют сразу две колонии, причем одна из них до 1959 года была колонией для малолетних преступников, ведущей свою историю от Первой детской трудовой колонии Беломоро-Балтийского комбината НКВД. Своим появлением данное учреждение, как и множество ему подобных, было обязано событиям, происшедшим в 1935 году. К тому времени криминальная ситуация в Москве оставалась напряженной. После жуткого голода 1932-1933 годов с многомиллионной смертностью улицы советской столицы вновь заполнили беспризорные. Уровень жизни в советской столице оставлял желать много лучшего, что подталкивало не только приезжих, но и москвичей к добыче хлеба насущного противозаконными способами.



Трудно сказать, как долго могла сохраняться подобная ситуация, если бы в числе возмущенных москвичей, писавших письма руководителям страны не оказался нарком обороны и член Политбюро Ворошилов. Для него последней каплей стала заметка в газете "Рабочая Москва", которая 15 марта сообщила о том, что двое шестнадцатилетних подростков совершили два убийства. Суд приговорил их к десяти годам лишения свободы, а затем срок заключения снизили до пяти лет. Четыре дня спустя Ворошилов писал Сталину и Молотову:
"Посылаю вырезку из газеты "Рабочая Москва" за N 61 от 15.III.35 г., иллюстрирующую, с одной стороны, те чудовищные формы, в которые у нас в Москве выливается хулиганство подростков, а с другой — почти благодушное отношение судебных органов к этим фактам (смягчение приговоров наполовину и т. д.). Тов. Вуль (начальник московской милиции.— "Власть"), с которым я разговаривал по телефону по этому поводу, сообщил, что случай этот не только не единичен, но что у него зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков, из которых около 800 бесспорных бандитов, способных на все. В среднем он арестовывает до 100 хулиганствующих и беспризорных в день, которых не знает куда девать (никто их не хочет принимать). Не далее как вчера 9-ти летним мальчиком ножом ранен 13-ти летний сын зам. прокурора Москвы т. Кобленца. Комиссии т. Жданова (по школам) и т. Калинина (по беспризорным и безнадзорным детям) на днях внесут свои предложения в ЦК. Но и после этого вопрос об очистке Москвы от беспризорного и преступного детского населения не будет снят, т. к. не только Вуль, но также Хрущев, Булганин и Ягода заявляют, что они не имеют никакой возможности размещать беспризорных из-за отсутствия детдомов, а следовательно, и бороться с этой болячкой. Думаю, что ЦК должен обязать НКВД организовать размещение не только беспризорных, но и безнадзорных детей немедленно и тем обезопасить столицу от все возрастающего "детского" хулиганства. Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать, пока они вырастут еще в больших разбойников?"

Тянуть с решением вопроса действительно не стали. Постановление ЦИК СССР и Совнаркома СССР "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" вышло в свет 7 апреля 1935 года (см. материал "Убит несовершеннолетний заключенный" в N 12 за 2010 год), и во исполнение его начали создавать новую, массовую сеть колоний для малолетних преступников. Для этих целей занимались любые пригодные помещения, включая те бараки в Надвоицах, где прежде обитали строители сданного в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала.

Схема реализации решения партии и правительства не отличалась особой изощренностью. Отловленных на улицах беспризорных и безнадзорных, а также тех, кто имел многочисленные приводы в милицию, отправляли в приемники-распределители, где их держали в течение месяца для установления личности и поиска родственников, после чего направляли в детские дома или колонии для малолетних. В те же колонии посылали и осужденных судами детей и подростков.

Не прошло и года после организации сети новых колоний, как в Первой детской трудовой колонии Беломоро-Балтийского комбината НКВД 20 ноября 1935 года произошло чрезвычайное происшествие. Прокурор СССР Андрей Вышинский докладывал в ЦК ВКП(б):
"Мною получено сообщение от Прокурора Беломоро-Балтийских лагерей НКВД т. Епишина о двух случаях самоубийства воспитанников в колонии для малолетних "Надвоицы". В ночь на 20 ноября с. г. в общей камере изолятора колонии был найден повесившийся воспитанник Аристов. Как видно из сообщения прокурора лагеря, расследованием установлено следующее: в колонии среди воспитанников имелась группа хулиганов в 15 чел., которая в течение продолжительного времени избивала пионеров и других ребят, оскорбляла воспитателей и руководителей колонии, играла в карты, насиловала более слабых воспитанников и т. д. Аристов находился в изоляторе вместе с этой группой. Вследствие отсутствия должного надзора со стороны администрации Аристов проиграл главарям этой хулиганствующей группы все "пайки" (хлеб и обеды) за 2 года вперед. Кроме этого он проиграл 2 млн "носиков" (т. е. ударов по носу колодой из самодельных карт). Обыгравшие систематически били Аристова по носу картами и поедали его паек, давая ему из жалости объедки, и всячески издевались над ним. В ночь на 20 ноября с. г. один из главарей этой группы предложил Аристову сыграть на последнюю ставку — "жизнь" или отыграть все ранее проигранное. Аристов проиграл и должен был повеситься, что и было ночью приведено в исполнение. Расследованием установлено, что Аристов самостоятельно повеситься не мог и ему помогли в этом обыгравшие его заключенные. Дело это было на месте следствием закончено и 4-5 декабря было рассмотрено в колонии показательным процессом. Осуждены: заведующий изолятором к 2-м годам лишения свободы и 15 воспитанников к лишению свободы на срок от 2 до 10 лет".

О втором происшествии в докладе Вышинского говорилось:
"В период расследования по делу о самоубийстве Аристова, 30 ноября с. г., в одном из корпусов колонии, занимаемых воспитанниками-пионерами, утром был обнаружен повесившийся пионер Копытин... В отношении самоубийства пионера Копытина дополнительным расследованием установлено следующее: в ночь на 30 ноября Копытин дежурил по общежитию воспитанников. Утром трое воспитанников стали обвинять его в том, что у них во время его дежурства пропали вещи, а один из них снял с Копытина бушлат взамен похищенного. На Копытина, которого характеризуют как крайне нервного ребенка, это очень сильно подействовало и привело его к самоубийству. Старший руководитель Александров (из заключенных), которому все эти факты были известны, не принял никаких мер к тому, чтобы успокоить Копытина и выяснить виновных в пропаже вещей".

Однако в таких случаях требовалось установить и наказать виновных. Прямо признать тот факт, что причиной всего стали условия, созданные в колониях НКВД для малолетних, Вышинский не мог. А потому все свалили на отдельных работников колонии и работавших в ней "контрреволюционеров":
"Все указанные факты явились результатом плохого состояния политико-воспитательной работы, совершенно неудовлетворительного состава воспитателей и преподавателей этой колонии. Учебно-воспитательную часть колонии возглавлял бывш. провокатор Полюдов, его ближайшие сотрудники по учебно-воспитательной части систематически пьянствовали. Преподавательский состав школы в большинстве своем состоит из осужденных за контрреволюционные преступления. Политической проверки преподавательского состава не производилось."

Вся система продолжала существовать в неизменном виде, и в 1940 году в описании лагерей и колоний ГУЛАГа, подготовленном для внутреннего использования в НКВД, с гордостью отмечалось:
"Действующие в системе ГУЛАГа 162 приемника-распределителя за четыре с половиной года своей работы пропустили 952 834 подростка...

В настоящее время в системе ГУЛАГа действуют 50 трудовых колоний закрытого и открытого типа... С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК через трудовые колонии пропущено 155 506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68 927 судившихся и 86 579 не судившихся... На 1 марта 1940 года в колониях ГУЛАГа насчитывалось 4126 пионеров и 1075 членов ВЛКСМ".

В отчете НКВД приводились многочисленные цифры, призванные свидетельствовать об успехах ведомства в работе с молодыми правонарушителями. К примеру, там говорилось, что "за 1939 год трудовые колонии ГУЛАГа для несовершеннолетних выполнили производственную программу на 169 778 тыс. рублей, преимущественно по изделиям широкого потребления".

Немногого смогла добиться и милиция, несмотря на помощь и поддержку на самом высоком уровне. Как отмечалось в докладе о результатах проверки московских школ сотрудниками ЦК ВКП(б), главной причиной преступности несовершеннолетних была безнадзорность детей. У подавляющего большинства родители либо воевали, либо работали и находились на заводах и фабриках на казарменном положении. Так что предпринять ничего радикального власти не смогли. Мало того, из-за роста хулиганства и грабежей дети начали для самозащиты сплачиваться в дворовые группы, некоторые из которых со временем под влиянием взрослых уголовников нередко превращались в воровские и даже бандитские шайки.

С окончанием войны никаких радикальных перемен не произошло. Беспризорность, безнадзорность и детская преступность ничуть не уменьшились. В многочисленных документах НКВД, ВЛКСМ и местных партийных и советских органов говорилось, что причиной нового ухудшения ситуации стала амнистия в ознаменование победы, в результате которой на свободе оказалось множество "неперековавшихся" преступников, оказывающих тлетворное влияние на неокрепшие детские умы.

При этом авторы документов как-то забывали о том, что в 1946-1947 годах в стране вновь начался голод и люди были вынуждены добывать пищу всеми возможными способами. И поскольку жесточайший дисциплинарный режим на предприятиях, введенный перед войной, так и не отменили (см. материал "Осуждено за прогулы 40,7% рабочих" в N 16 за 2010 год), дети по-прежнему оставались без присмотра родителей. Правда, теперь безнадзорные дети, особенно в Москве, от насильственных преступлений перешли к другому виду правонарушений — спекуляции.
Вовлеченность малолеток в незаконную торговлю власти отмечали еще во время войны — тогда в столице дети главным образом перепродавали билеты в кино. Они по утрам скупали все билеты на самые востребованные — вечерние сеансы, а затем перепродавали их по два-три номинала. В отчете сотрудников ЦК отмечалось, что в Москве есть несколько чрезвычайно богатых подростков, которые не только торгуют сами, но и стали нанимать сверстников для увеличения оборота. Причем строгие запреты на продажу "вечерних" билетов несовершеннолетним ни к чему не привели.

"Примерно 2 года тому назад мы судили одного подростка N. ему было около 14 лет, ему дали условное осуждение. Спустя некоторое время его судили в деле группового изнасилования. Когда выносился приговор, оказалось, что он ушел из зала суда, так как не был под стражей. Через год к нам поступило дело N и X. У них было 37 обнаруженных краж, в которых они признались, и 27 необнаруженных. Я его спрашиваю: "Скажи, где же ты находился этот год?" Так как родители не знали, где он находится. Я, говорит, из суда пошел в кино "Повторный" (а нужно сказать, что кино "Повторный" почти что притон для несовершеннолетних преступников) и встретил там X, мы договорились, пошли вместе, совершили кражу, а где жили этот год — на чердаке, говорит, дом не знаю, но на Новинском бульваре. Эта пара совершала кражи на сумму, можете себе представить какую, если они в день проживали от 3 до 5 тыс. руб., покупали вино и сладости в коммерческом магазине".
Значительное число преступлений совершалось детьми и подростками в последующие годы. В 1951 году Министерство госбезопасности СССР, в чьем ведении тогда находилась милиция, информировало Министерство просвещения РСФСР:
"Имеют место неединичные случаи, когда учащиеся совершают тяжкие преступления:
26 марта 1950 года в гор. Ленинграде на вечере учащихся школ Октябрьского района на почве хулиганских побуждений произошла драка, во время которой ученик 9-го класса школы N 252 Уваров убил ножом ученика 256-й школы Малкина, нанес ножевое ранение ученику той же школы Бакмендо, члену ВЛКСМ, и рабочему Металбытконторы Кальманович. Уваров привлечен к уголовной ответственности.

16 июня 1950 года в пригороде Уфы Башкирской АССР ученик школы N 12 Маяков Николай, 11-ти лет, собирал ягоды. Туда же пришли ученики той же школы — Мукминов и Фатыхов, оба 1936 года рождения, которые, поссорившись с Маяковым, убили его палкой, а труп бросили в реку. Мукминов и Фатыхов преданы суду.

9 сентября 1950 года в Николаевском районе Ростовской области учащиеся местной школы — Русаков, Прудников, Вифлянцев и Старичков, все 1936 года рождения, изнасиловали Мельникову Анну, 10-ти лет. Все четверо привлечены к уголовной ответственности.

В г. Уфе Башкирской АССР ликвидирована группа воров в числе шести человек. 26 ноября 1950 года участники этой группы изнасиловали 14-тилетнюю девочку Берзину и заразили ее венерической болезнью. Преступники арестованы. Больным венерической болезнью оказался ученик школы N 10 Валлиулин Харис, 1934 года рождения".


В том же докладе приводились и совершенно вопиющие факты:
"Отдельные работники районных отделов народного образования не проявляют тревоги за судьбы безнадзорных детей, занимаются волокитой при определении их на работу и в детские дома. В 1946 году в Кировский отдел народного образования г. Москвы был представлен материал для направления в детский дом Осетровой Светланы. 1940 года рождения. С семилетнего возраста Светлана стала уходить из дома, разъезжать по городам Советского Союза и заниматься попрошайничеством. В Москве она задерживалась милицией большое количество раз, однако районный отдел народного образования в детский дом ее не определил. В августе 1950 года на Ярославском вокзале Светлана познакомилась с женщиной, тоже занимавшейся нищенством, и взяла у нее трехлетнего мальчика, чтобы собирать вместе с ним подаяние. Не найдя матери ребенка на месте, Светлана держала его при себе 3 дня, а затем завела в пустой вагон электропоезда и убила. Отец Светланы работает на железной дороге проводником пассажирских поездов дальнего следования. От дальнейшего воспитания дочери отказывается. Районный отдел народного образования и после этого никаких мер к устройству Осетровой Светланы не принимает".

Со временем статистика детской преступности менялась к лучшему, но количество юных правонарушителей продолжало оставаться впечатляющим. В 1951 году МГБ привело цифры за 1950 год и первую половину следующего года: "в течение полутора лет за уголовные преступления и различные правонарушения задерживалось 510 647 несовершеннолетних".

И снова виновных в сложившейся ситуации искали во всех министерствах и ведомствах. Но в общем-то всем было очевидно, что детскую и подростковую преступность вызывает голод и нищета.

"Как установлено,— писал в одном из докладов Абакумов,— совершению преступлений во многом способствует то обстоятельство, что по вине администрации отдельных учебных заведений и предприятий для учащихся и молодых рабочих создаются ненормальные бытовые условия: общежития не благоустроены, неудовлетворительно организовано питание, ремонт одежды, обуви и банно-прачечное обслуживание".



Источник:
Журнал "Коммерсантъ Власть" №3 от 24.01.2011, стр. 52