Подорожает всё. Цены на металлический кремний выросли на 300%
Цена на металлический кремний выросла на 300% за два месяца из-за резкого сокращения производства в Китае, 1 октября сообщает Bloomberg.
Кремний, второй по распространённости элемента на Земле, оказался в дефиците, что создало угрозу множеству промышленных отраслей: от автомобильных запчастей до компьютерных компонентов. В целом ситуация неблагоприятна для всей мировой экономики.
Нехватка металлического кремния, вызванная сокращением производства в Китае, привела к росту цен на 300 % менее чем за два месяца. Это породило очередной сбой, который повлияет на цепочки поставок и станет причиной перебоев в снабжении электроэнергии — влияние этих эффектов на бизнес и потребительский сектор трудно переоценить. Дефицит кремния отражает влияние энергетического кризиса на экономику в целом. Сокращение производства в Китае — а это крупнейший производитель кремниевой продукции в мире — стало результатом всесторонних усилий по снижению энергопотребления.
На кремний приходится 28 % земной коры (по массе), но продукция на его основе отличается очень большим разнообразием.
Он используется в производстве компьютерных чипов, автомобильных запчастей, стекла и бетона. В очищенном виде он используется в солнечных батареях. Кроме того, он служит сырьём для силикона, который широко применяется в медицине, производстве герметиков, дезодорантов и предметах домашнего обихода. Дефицит вызывает особую тревогу в автопроме, где сплавы кремния и алюминия используются для производства блоков двигателей и других деталей. Ещё одной пострадавшей отраслью может стать химическая промышленность.
Металлический кремний получают путём нагревания в печи обычного песка и кокса. За последние два десятилетия цена на данный ресурс колебалась в пределах от 8 до 17 тыс. юаней (от $1200 до $2600) за тонну. Затем производителям в провинции Юньнань было предписано сократить производство на 90 % от августовского уровня с сентября по декабрь, что обусловлено ограничениями в поставках электроэнергии, вызванными, в свою очередь, нехваткой гидроэнергетических ресурсов и программами по повышению энергоэффективности. В итоге цены выросли до отметки 67 300 юаней ($10 439,37) за тонну.
Комментарии
Получения, но увы не производства. Китай устроил демпинг и мы сдохли.
Цитата-
Silicon metal is made by heating common sand and coke in a furnace. For most of this century, the price of it has ranged between about 8,000 and 17,000 yuan ($1,200- $2,600) a ton. Then producers in Yunnan province were ordered to cut production by 90% below August levels from September through December amid electricity curbs. Prices have since shot up as high as 67,300 yuan.
Этой системой занималось только два государства в мире СССР и Китай .
Помню по учёбе , когда куратор сказала - решишь на отлично , помогу уехать в Китай .
https://www.urm-company.ru/production/ferroalloys/
Журналист не всё понял.
Что там вообще о предназначении "металлического кремния" говорится?
Ибо по природе кремний - металлоид.
SiO2 + C = Si + CO2
называется металлургический кремний. Используется в металлургии как добавка к разным сплавам. Для полупроводниковой промышленности используется более чистый (концентрация примесей на два-три порядка меньше). Такой кремний получают по т. н. сименсовскому процессу; долго и неинтересно объяснять, что это такое (кому интересно - погуглите). Важно, что процесс длинный, дорогой и использует достаточно "невкусные" промежуточные продукты; в случае производственной аварии их утечка даст загрязнение не хуже Бхопала. К счастью, для микросхем его много не надо, и таких производств в мире - по пальцам пересчитать.
К несчастью, для солнечных батарей требования хоть и пониже, чем для микросхем, но металлургический кремний все же слишком грязный, и там тоже сименсовский используют. Расширение их производства, очевидно, повышает риск таких аварий. Ученые сейчас (в том числе и в России) пытаются придумать какую-нибудь промежуточную технологию, но пока результата нет.
...
Металлический кремний получают путём нагревания в печи обычного песка и кокса"
Китай нет денег на кокс, оттого нет и кремния.
Теперь хоть вср*тесь.
"China coking coal, coke shortages, steel restrictions support scrap prices"
https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/metals/100121-china-coking-coal-coke-shortages-steel-restrictions-support-scrap-prices
Смысл такой: из-за энергоперехода (не безуглеродный след) сокращено производство ферросилиция. Ну, и описан ряд других проблем в металлургии.