В Белоруссии ликвидировали БХК: это была последняя зарегистрированная правозащитная организация

В Белоруссии по решению суда ликвидирован Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), последняя зарегистрированная правозащитная организация. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), также ликвидированной в стране.
Накануне в Верховном суде прошло основное судебное заседание по иску министерства юстиции о ликвидации БХК.
В БАЖ уточнили, что заместитель председателя организации Гарри Погоняйло, который представлял БХК в суде, заявил, что БХК не согласен с доказательствами и причинами для такого иска, так как самого факта нарушения не было, и материалами в деле это не доказано, что БХК лишили возможности привести свои доказательства, потому что материалы были взяты из уголовного дела, которое еще не рассмотрено.
«БХК в основном ходатайствовал отложить рассмотрение дела в Верховном суде до завершения уголовного дела, из которого взяли материалы», — отметили в БАЖ.
«Однако суд не принял во внимание эти заявления и постановил ликвидировать БХК», — говорится в сообщении.
Как напоминает «Интерфакс», поводом для ликвидации организации, по заявлению Минюста, послужило совершение БХК «грубого нарушения законодательства.
«Согласно исковому заявлению, министерством юстиции в результате следственных действий по неназванному уголовному делу были получены документы в отношении двух человек, которым БХК якобы оплатил гонорары за «услуги по долгосрочному наблюдению за выборами президента Республики Беларусь 2020 года», — информировали ранее в БКХ. «В подтверждение этому Минюст приложил к исковому заявлению копии 6 документов: договоров, приходно-кассовых ордеров и приемо-передаточных актов», — отмечали там.
При этом в БХК заявили, что им неизвестно, о каком уголовном деле и в отношении кого идет речь.
Летом в Белоруссии прошли обыски у ряда неправительственных общественных объединений, в том числе у «Белорусского Хельсинкского комитета».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Группа "Чорны Бусел" сбросила на базу ОМОНа в Минске две емкости по 5 литров с зажигательной смесью. Об этом сообщается в Telegram-канале "Буслы ляцяць".
Заявляется, что объектом атаки стала база ОМОН в Минске по адресу ул. Героев 120-й дивизии. Сброс был совершен сегодняшним утром (25 сентября). Попадание в цель сопровождалось "громкими хлопками и вспышками". Интервал между сбросами составил около 20 секунд.
"В соседних омоновских домах проснулось все змеиное кубло. Стрелками на карте обозначены попадания. Хваленое луковское ПВО не в состоянии прикрыть даже напичканный режимными объектами район", — указывается в публикации.
Дополнительно указывается, что все ведомственные объекты Министерства внутренних дел Беларуси, недвижимость и автомобили силовиков являются потенциальными целями следующих акций. Поэтому они "настоятельно рекомендуют" не ставить свой транспорт в районе подобных объектов.
На момент написания новости белорусские силовики на своих информационных каналах не комментировали ситуацию.
Путин анонсировал встречу с Лукашенко в ближайшее время, отвечая на вопрос о лесных пожарах
https://bobruisk.ru/news/2021/09/25/putin-anonsiroval-vstrechu-s-lukashenko-v-blizhajshee-vremya-otvechaya-na-vopros-o-lesnyh-pozharah