Интернет и культура молодежи на постсоветском пространстве: мнения
Эксперты ИА REX обсудили связь между культурой молодежи на постсоветском пространстве и распространением Интернета..
Посол Ирана в России Реза Саджади пишет в своем блоге соцсети Гайдпарк, что "несмотря на распространение Интернета, иранская молодежь так и не попала под влияние западной культуры. Причиной этому религиозность, а также богатая собственная культура. Народ, имеющий свои ценности, не интересуется чужими. Под влияние иных культур чаще попадают те народы, которые не видят в собственной культуре никакой ценности. Поэтому, подражанием они пытаются заполнить эту пустоту".
ИА REX: Можно ли согласиться с мнением господина Реза Саджади о тлетворном влиянии западной культуры на российскую молодежь с помощью Интернета?
Лариса Бельцер-Лисюткина — культуролог, кандидат философских наук (Берлин, Германия) : Интересно, видел ли г-н Реза Саджади фильм "Стиляги"? Читал ли сборник "Вехи"? Знает ли он о многовековой полемике западников и славянофилов? Почему для него западное влияние на Россию начинается только с Интернета? Это несерьёзная постановка вопроса.
Алексей Дубинский — консультант и изобретатель (Днепропетровск, Украина): Нет, "тлетворное влияние" – это старый мем эпохи железного занавеса. Мир изменился. Мультимедиа культурные артефакты доступны всем и всюду, из всех границ и фильтров остался лишь языковой барьер. Сетовать на влияние бессмысленно и неконструктивно. Сейчас не влияние чего-то постороннего, а единый культурный процесс. Западное - вовсе не значит "чужое" или "плохое".
Русская культура всегда была частью культуры европейской. Использовала, развивала, влияла. Культурологи знают и про взаимовлияние культуры советской, дозастойной. Нужно больше участвовать в мировом культурном процессе, пиарить и продвигать своих, отечественных творцов прекрасного/ужасного, захватывающего и интересного. И культурный процесс идет: набирают
мастерства писатели-авторы "самиздата", все больше молодых самобытных ,но пока малоизвестных музыкальных групп. Посмотрите на афиши непопсовых культурных событий своего города и увидите!
Леонид Савин — политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» (Москва, Россия): Господин Саджади прав - интернет является средством информационного доминирования и культурной декодировки.
Еще Збигнев Бжезинский в книге "Великая шахматная доска" отмечал, что наша (американская - Л.С.) культура является одновременно пошлой и притягательной, посредством которой США устанавливает свою гегемонию. То же самое говорил автор идеи "Великого ближнего востока" военный интеллектуал Ральф Петерс, что вначале оккупация других стран происходит посредством культурной экспансии, вначале едет Голливуд, а за ним МакДональдс, и лишь после, если потребуется, мощь американского оружия.
Кроме того что интернет используется в качестве инструмента разрушения традиционных культур, он может быть задействован и в качестве рычагов социальной дестабилизации, как в случае протестов и мобилизации масс через социальные сети, получившими название твиттер-революций.
Многие страны это хорошо понимают.
Турция, например, в этом месяце будет вводить внешние фильтры, а Китай давно применяет такие технологии, отсекая все, что на их взгляд вредит обществу.
Марк Сандомирский — психолог и психотерапевт, кандидат медицинских наук (Москва, Россия): Западная масс-культура действительно оказывает "дебилизирующее" воздействие на молодежь, в том числе и российскую. Но интернет здесь ни при чем - он выступает лишь как среда распространения аудио - и видеоконтента, который может тиражироваться и вне сети.
ИА REX: Действительно ли российская молодежь утратила ценности собственной
культуры и заполняет пустоту подражанием западной культуре?
Лариса Бельцер-Лисюткина: Какие именно образцы западной культуры имитирует российская молодёжь? Я не знаю, что имеет в виду г-н Реза Саджади. В глобальном мире происходит обмен культурными ценностями. Благодаря Интернету доминирование Запада и нормативный характер западной культуры уменьшились. В западной культуре появилось необъятное множество культурных воздействий из всего мира. В одежде - стиль "Афро", в музыке - "Ориенталз", западная кухня - это мозаика из всех без исключения мировых вариантов гастрономии. На телевидении и в городской среде представлено всё многообразие этнических типов. Моя самая любимая телеведущая - Мария Санчес, она похожа на карибианку, и одновременно - на русскую куклу-неваляшку, ведёт раздел "Погода" на CNN, излучает вселенский позитив.
Алексей Дубинский: Говорить про утрату ценностей и вторичность культуры заставляет просмотр ТВ и попсовая пресса (очевидные источники информации для аналитики посольства).
Да, большинство отечественных теле- и музыкальных продюсеров невысокого полета работают по принципу "пипл хавает". Потому на экранах и страницах до сих пор тускло тлеют унылые звезды прошлого века, которых легко затеняют любые переводные копии чего-то успешного на западе. Сначала подражание и повторение, затем усвоение и овладение. И дальше к своеобразию, уникальности и мировой известности. Путь проверен и много раз пройден.
Со временем интернет и социальные сети дадут новым мастерам культуры доступ к многомиллионной аудитории. И никакие антикультурные акции (см. премия "инновация"-2010; "налог на болванки" в пользу РСП Никиты Михалкова; судебные иски РАО и т.п.) не смогут помешать.
Леонид Савин: В отношении российской молодежи я бы не делал столь однозначные выводы. Действительно, культура воспитания продолжает деградировать, но всех оценивать в качестве подражателей Западу однозначно нельзя. Социум - это очень сложный конструкт, многое зависит от окружения, региональной специфики, этнической и религиозной идентичности. Кроме того есть и сугубо национальные культурные проекты, которые не уступают западным, а во многом их превосходят.
Марк Сандомирский: По поводу утраты ценностей молодежью - да, этот процесс происходит на наших глазах. Эта пустота заполняется не только подражанием голливудским образцам, но и другими способами иллюзорного бегства от реальности, будь то экстрим или неформальные "движухи". Или, что еще хуже, наркоманией/алкоголем и агрессией.
Комментарии
Смелый постулат!
И почему все режимы так тянет утверждать, что именно они - источник всего патриотизма?
Может быть, ума недостача?
При большей спеси....