Основанная на реальных событиях, семейная драма Маковского

Фрагмент картины
Великий русский художник Владимир Маковский очень любил писать острые социальные конфликты.
Из-под его кисти вышло много интереснейших работ.
Сегодняшняя живописная драма особенно интересна, ведь она многогранна: тут и конфликт разных социальных слоев, и сложное материнское чувство.

Владимир Маковский «Две матери. Мать приемная и родная», 1905
Итак, богатая семья за завтраком в своем городском доме, уютный семейный сюжет нарушается вторжением крестьянки. Смысл произведения, в общем-то, понятен уже по названию «Две матери. Мать родная и приемная». И это тот случай, когда словосочетание «родная мать» скорее несет отторжение.
Приемная мать прижимает к себе мальчика – ребенок в шоке прильнул к женщине и с ужасом вглядывается в крестьянку, объявившую, что она пришла за своим ребенком. Она даже протягивает документ, подтверждающий свое право на это дитя.

В. Е. Маковский. Автопортрет. 1905
С моральной точки зрения все обстоит иначе. Громогласная женщина в красном платке (почему-то видится она именно такой) в свое время отдала мальчугана в детский приют.
Неизвестно, какие причины у нее на это были, однако непохоже, чтобы женщина испытывала раскаяние. Она и пришла-то вовсе не за ребенком.
Несмотря на ужас, написанный на лице приемной мамы, успевшей всем сердцем полюбить мальчика как родного, мы понимаем, что все закончится хорошо. Это понимает и отец семейства.

Фрагмент картины
В отличие от супруги, мужчина не высказывает даже намека на тревогу или замешательство. Он степенно курит, кажется даже расслабленным, ведь знает, как решить возникшую проблему. Нерадивая мамаша пришла за деньгами. И откупиться от нее будет не проблема, главное сделать так, чтобы шантаж не повторился.

Фрагмент картины
На угрозу отнять законного дитя герои картины реагируют по-разному – согласно общечеловеческим законам. Любая мать боится потерять свое ребенка, поэтому ее реакция молниеносная, инстинктивная. Мужчина к вопросу подходит разумно – все в комнате понимают, что этой крестьянке не нужен ее ребенок и пришла она не за ним, а за откупом. Взгляните, женщина даже не смотрит на ребенка.
Считается, что Маковский однажды сам стал свидетелем подобной сцены. Не удивительно, что такая драма глубоко запала в душу художника, а после проявилась в творчестве.
Удивительная подача и невероятная игра страстей!
Комментарии
Художником учтён весь спектр эмоциональной составляющей картины. Тщательно подобранная палитра, красочно и в своём цвете, представляет нам каждого персонажа.
Благодарю за возможность познакомиться с Работами Маковского.
В закладки.
А бабушка возле окна, кажется, тоже быстро поняла, к чему всё идёт.
Не видела эту картину. Или не запомнила.
Спасибо!
талант!