Затянувшееся противостояние двух наук

На модерации Отложенный

Мне претит противостояние ученых РАН, с независимыми научными исследователями – Альтернативщиками.

Как отзываются члены РАН об «альтернативщиках: - «Так называемые "альтернативщики" - люди с амбициями и претензиями, совершенно не соответствующими их реальному образовательному и интеллектуальному уровню. Отсутствие реальных результатов они прячут за ссылками на "мракобесие" профессиональных учёных. Единственное, что они могут "предъявить" миру, это сомнительные или вообще смешные по своей убогости "опровержения" великих.

Почему у независимых научных исследователей - «альтернативщиков», выработалось негативное мнение к науке официальной. То есть к РАН: За высказывание типа: - «Вряд ли Вы найдете сочувствие у профессионалов. И вряд ли кто-то решится разбираться с Вашими проблемами», «Бред нахальных невежд», «На мой взгляд, подавляющая часть этих самых "альтернативщиков" являются просто неким подвидом искателей славы. Главная их особенность - уверенность в полноте своих представлений о мире и науке. И если что-то им оказывается недоступным для понимания просто по недостатку образования, они, ничтоже сумняшеся, начинаю всё это опровергать»

А для РАН, не свойственна «уверенность в полноте своих представлений о мире и науке»?

На чем зиждется данное противостояние: - боязнь первых в опровержении великих. Отсутствие Института реализации, своих научных исследований, - у вторых.

Здесь к месту вспомнит Конституцию, а именно ч.1 Статьи 44, Конституции Российской Федерации, которая гласит, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Но существует Закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

В данном законе, в главе II. СУБЪЕКТЫ НАУЧНОЙ И (ИЛИ) НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье 3 Общие положения о субъектах научной и (или) научно-технической деятельности

часть1 гласит.

«Научная и (или) научно-техническая деятельность осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическими лицами - гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и юридическими лицами при условии, если научная и (или) научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документам»

Вот эта фраза «, если научная и (или) научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документам», перечеркивает ч.1 ст. 44 Конституции РФ. Которая гласит, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность.

Мало этого, - созданная при РАН, «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», направила свои силы на подавление независимых научных исследователей. Подменяя понятие определения лженауки.

«Я бы определил лжеученых как категорию деятелей, паразитирующих внутри научного сообщества. Для них характерна имитация научной деятельности. Во многом этому способствовали обстановка благодушия и система поощрения посредством присуждения научных званий и степеней». Дает комментарий Валерий Борисович Морозов.

При этом оправдывая деятельность комиссии умозаключением: - «Поймите же, наконец, что в тоталитарном государстве (а таковым, несмотря на крах СССР, является и путинская Россия), при монополии государства на определение направлений развития науки и технологий, такая комиссия является жизненной необходимостью! И она совершенно не нужна на Западе, где роль комиссии выполняет открытость науки для дискуссий»

Что нам мешает, сделать науку, открытой для дискуссий?

Сергей Дениченко

02.06.2011 год