Россия – Украина нужна ли виза? Работа в Украине

Повод для статьи – визит представителей миграционной службы с областного центра (Кировограда) на предприятие МСД, с виду больше похожих на ОБОП, или ОБЭП, или просто на “ментов в гражданке” – искали на предприятии мигрантов.

Скорее всего из недовольных уволенных бездельников кто-то “стуканул в Кировоград” – на предприятии работают “чеченцы”, может быть еще в “стучалке” и что-то приукрасили – террор, издевательства над людьми – заставляют на работе работать!, может даже кнутом без пряника :)
Чеченцы работают – для многих людей, никогда не видевших ни евреев, ни чеченцев, наслушавшихся за последние 20 лет СМИ эта фраза вызывает такое же недоумение, как и словосочетание – евреи работают. Тем не менее предприятие МСД организовано чеченцами – это факт, и чеченцы на предприятии действительно работают! Как и везде – бандитов в каждой народности хватает, может в нашей их больший процент или чем-то мы отличаемся – за всех говорить не буду, за себя и окружение, которое вижу вокруг себя – все работают. Предпринимателей и организаторов обычно больше – у евреев так же, но их пока “всех в бандиты не записали”. Кстати, евреи у нас тоже работают – и слесарем, и инженер очень толковый :)
Да и чеченцев не все “записывают в бандиты” – это уже лучше :) – в начале этого века “все чеченцы были записаны в бандиты” и было намного труднее доказывать обратное :)

Как действовала миграционная служба Кировограда в поисках мигрантов на предприятии?
Сегодня очень вежливо, представились, хотели показать документы – но достаточно было общения и внешнего вида – “милиция в гражданке” – сразу видно.
- если ни на что не “разводите”, то документы мне не надо показывать – сказал я, пожалуйста общайтесь с моими коллегами, сотрудниками, рабочими – ищите мигрантов, если найдете и начнете “разводить” – то тогда уже пусть юрист смотрит документы – я всё равно в них ничего не смыслю :)
- на вопрос как Вы будете определять кто мигрант, а кто нет? На работу никто с собой документы не берет?
- Нам достаточно общения и Ф.И.О. (сразу парадокс – ищут российских мигрантов с нерусскими фамилиями :) – чеченцы – это граждане России с обычными российскими паспортами без указания национальности, т.к. во время военных действий много эмигрировало мирных чеченцев, то паспорта могут быть российские с любого региона или даже любой страны – Франции, Бельгии, Австрии… так что поиск “нежелательных мигрантов” ведется по внешнему виду и Ф.И.О.)
Далее, представители миграционной службы, получив от меня , как от руководителя предприятия устное разрешение, поехали общаться, вроде всё вежливо, намного предприятие не отвлекли от работы – претензий по этому поводу нет.

Вернемся к теме статьи – нужна ли Россиянам виза в Украину?
- нет, не нужна – при поездке в Украину достаточно взять обычный российский паспорт. На границе Вам дадут миграционную карточку – это Ваша “виза” на 90 дней. Со странами Россия, Белоруссия, Казахстан и еще некоторыми у Украины безвизовый режим. Очень хороший сайт на эту тему – http://rossiane.narod.ru/ – немного почитал и удивился настрою некоторых россиян, наполнявших сайт – буд-то Украина беспредельное государство, чуть что – сразу обращайтесь в консульство, ДАИшники – беспредельщики, подбрасывают что-то:
Россияне, заготовьте бланк на имя Нач.РОВД что такие-то запрещенные вещи нашли на обочине и везли сдавать в милицию – :) – отсюда взял: http://rossiane.narod.ru/announcement.html – по моему перемудрили, Украина – такая же страна как Россия, правовое поле приблизительно одинаково, плюс еще везде люди как люди – мне лично ни разу ничего не подбросили, хотя я чеченец (а надо было бы :)).

Иногда даже кажется, что в Украине к россиянам и приезжим лучше относятся правоохранительные органы, чем к аборигенам: – мой менеджер украинец за выпитую бутылку пива и пререкание с патрулем получил пару ударов и был задержан до дачи им взятки…
Миграционная карточка при пребывании на Украине – это единственный Ваш документ, дающий право на 90 дней пребывания. Если пересекли по загран.паспорту границу Украины – еще штамп в загран.паспорте с датой. Желательно пересекайте границу с обычным паспортом(даже если есть загран.паспорт – не предъявляйте его) – зачем пачкать паспорт печатями? Кроме этого до 2008 года нельзя было находится в Украине больше 90 дней в течении 180 дней, т.е. если в загран.паспорте будет указано, что за последние полгода Вы уже второй раз въезжаете в Украину, а впервые были там 90 дней – то Вас уже не пустят. Но это вроде отменили для россиян – тем более, если въезжать по обычному паспорту, то пограничники не будут проверять были ли Вы за последние полгода в Украине три месяца или не были(в обычном паспорте штампов не ставят).
Если Вы утеряли миграционную карточку, то одно из решений – обратитесь в ближайшее отделение милиции, в паспортный стол и пусть Вас административно через суд накажут – 340 гривен – 40у.е. первый штраф (если впервые в нарушители миграции попали). Это легче, чем Вас будут разводить на границе без миграционки на снятие с поезда или авто не пропускать – на границе обычно 100-200 долларов взятка… А так у Вас будет решение суда о наказании Вас за нарушение миграционно-паспортного режима – пограничники, увидев подобное, не идут на конфликт с “юридически подкованным судом” гражданином :) – эта фишка еще помогает, когда Вы превысили лимит пребывания в Украине, т.е. пусть Вас лучше внутри страны оштрафуют как положено, чем на границе будут голову морочить…

Теперь о работе в Украине – мигрантам, по миграционной карточке (без рабочей визы или без вида на жительство), как я понимаю – официально работать нельзя. Так наверно в любой стране – патриотическая защита прав своей рабочей силы. Но кто мешает учредителям предприятия, официально зарегистрированного, быть на своем предприятии и контролировать его работу? Учредителями частного предприятия в Украине (как кстати и в России) могут быть граждане любой страны! При этом не надо баснословных миллионов для открытия предприятия – я лично не более 200у.е. потратил на официальное открытие ЧП и записывай учредителей сколько хочешь:) – учредитель, это получается тот же сотрудник, только за него не надо платить налогов! Фишка в уклонении от налогов на зарплату, пенсионные и др. фонды – но я ею не пользуюсь, во первых “спалят сразу” и замучают разными проверками, во вторых – пусть учредителями являются настоящие вкладчики – правда еще никому не помешала, в третьих налоги надо платить, оптимизировать конечно как возможно – но и платить!, иначе зачем тогда разговоры о правовом государстве, правовом поле и т.д.
Рашид
1.06.11г.