Зачем Австралии «берег китайский»?
На модерации
Отложенный
Создание Австралией, Великобританией и США нового военного блока «AUKUS», направленного против Китая, привлекло внимание к австралийскому материку, всё население которого составляет чуть более 20 миллионов человек. Все они являются гражданами этого британского доминиона.
Общая доля аборигенов, коренных жителей, в населении Австралии сейчас составляет менее 1,5 процентов. Остальные – это потомки англичан, безжалостно и планомерно уничтожавших местные племена.
Историю не изменить и не забыть
Весной 1770 года известный английский мореплаватель Джеймс Кук высадился на восточный берег Австралии, которая в дальнейшем стала британской колонией. С этого момента начался период уничтожения коренного населения европейцами.
Австралия в смысле «укомплектования» белыми переселенцами оказалась ещё хуже английских колоний в Северной Америке, поскольку стала самым настоящим концентрационным лагерем-тюрьмой для 150 тысяч английских преступников – убийц, грабителей, насильников и прочей элиты преступного мира. Знаменитый французский писатель Жюль Верн в своём известном романе «Дети капитана Гранта» живописно нарисовал нравы, царившие тогда на австралийских задворках Британской империи.
На земле Австралии английские преступники пользовались определённой свободой. Они успешно убивали не только друг друга, но и почти беззащитных аборигенов.
Белые, причём как свободные переселенцы, так и каторжники, поголовно превращали аборигенов целыми семьями и племенами в рабов. Местных мужчин и женщин заставляли трудиться на фермах, а их детей похищали, чтобы потом использовать в качестве прислуги.
Если к 1790 году коренное население Австралии насчитывало около миллиона человек (более 500 племен), то уже в следующем веке оно сократилось вдвое. Аборигенов, не имевших иммунитета к заморским болезням, европейцы заразили оспой, пневмонией, туберкулезом и венерическими заболеваниями.
В 1804 году английские колониальные войска начали уничтожение коренного населения расположенного неподалёку от Австралии острова Тасмании. Через три десятка лет тасманийские аборигены были полностью уничтожены. Около двухсот выживших тасманийцев переселили на остров Флиндерс, где те вскоре окончательно вымерли.
Вплоть до начала XX века, вплоть до предоставления номинальной независимости от Лондона в 1901 году, англичане планомерно и плодотворно уничтожали австралийских аборигенов.
Как английские каторжники и их потомки за британскую корону воевали
Первые полтора десятка лет после обретения так называемой «независимости» от Лондона многие бывшие граждане Англии на территории Австралии продолжали заниматься прежними делами: воевали между собой, грабили, и уничтожали аборигенов.
Часть белых австралийцев занималась сельским хозяйством, добывала полезные ископаемые, строила железные дороги.
9 июля 1914 года Австралия получила телеграмму от правительства Великобритании с предупреждением о неизбежности войны. 4 августа 1914 года Великобритания официально объявила войну Германии. Австралия отправила на фронт своих солдат.
25 апреля 1915 года австралийские солдаты высадились на побережье Галлиполи в Османской империи. Самое интересное, что эту десантную операцию планировало… австралийское командование, которое вообще не имело никакого боевого опыта, кроме уничтожения своих туземцев.
Десант в Галлиполи объяснимо и полностью провалился. А в ходе одной из бездарно организованных попыток прорыва под османским пулеметным огнем полегли отборные австралийские части – Австралийско-новозеландский армейский корпус (АНЗАК).
С тех пор этот день отмечается как День поминовения солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса.
Всего в войне участвовали 332 тысячи австралийцев, из них погибли 59 тысяч.
Австралия после поражения Германии в Первой мировой войне получила мандат на управление Германской Новой Гвинеей, северной частью Соломоновых островов и архипелаг Бисмарка.
Такой «подарок» очень понравился правительству Австралии. И поэтому оно с восторгом приняло предложение своего британского сюзерена поучаствовать в грабеже России, лишившейся монархии и окунувшейся в ужасы гражданской войны.
Так австралийские войска оказались на территории России. Разумеется, имея в качестве боевого опыта уничтожение аборигенов и бесславное поражение во время десантной операции в Дарданеллах, ценность австралийцев как военнослужащих вызывает до сих пор большие сомнения.
Поэтому военнослужащие Австралийских имперских сил (англ. AIF – «Australian Imperial Force») находились в качестве военных советников в ставке Добровольческой армии А.И. Деникина и при штабе Верховного главнокомандующего Русской армией А.В. Колчака.
Несколько десятков офицеров и сержантов АНЗАК (англ. ANZAC –«Australian and New Zealand army corps») были включены в так называемую миссию «Dunsterforce», которая действовала на территории Южного и Западного Прикаспия.
Большая часть австралийцев поехала на русский Север, в районы Мурманска и Архангельска.
Экспедиционные силы для этого были сформированы в апреле - мае 1918 года.
Изначально в состав Экспедиционных сил были включены 70 офицеров и 500 военнослужащих других рангов, которые в момент набора находились на территории Великобритании и не были задействованы в боевых действиях, но итоговое число включенных в состав операции вскоре увеличилось.
Воевать с большевиками оказалось намного труднее и кровопролитнее, чем уничтожать беззащитных туземцев или даже идти на турецкие пулемёты.
Поэтому австралийцы активно и с удовольствием участвовали в уничтожении партизан и мирного населения России.
Оттого тема участия австралийского контингента в интервенции на Русском Севере непопулярна. В 12-томном издании «Официальная австралийская история Первой мировой войны» под редакцией историка Чарльза Бина Северной кампании Австралии периода гражданской войны и интервенции они ей посвятили всего несколько строк.
Британские и австралийские аппетиты в отношении Советской России оказались неудовлетворёнными.
Австралийцы вместе с англичанами и другими новозеландцами (да, на русском Севере были и они!) бесславно покинули эти негостеприимные берега.
Австралия давно стала неоколониальным посольством Лондона
Между Первой и Второй мировой войнами Лондон продолжал активно насыщать свой австралийский доминион соседними землями и людьми.
В 1934 году Соединенное Королевство передало часть своих прав на Антарктиду между 45 ° восточной долготы и 136 ° восточной долготы и 142 ° восточной долготы и 160 ° восток , в Австралию, где она стала Австралийской антарктической территорией
В том же году острова Ашмор и Картье были переданы из Соединенного Королевства в ведение Австралии.
Такое бескровное пополнение Австралии островными угодьями продолжалось и после Второй мировой войны. К ней отошли многие территории, ранее захваченные Японией. В 1947 году Канберра получила остров Херд и острова Макдональд. В 1955 году к ней перешли Кокосовые острова, в 1958 году – остров Рождества.
Теперь так называемые «внешние территории» Австралии включают в себя острова Ашмор и Карт, Австралийскую Антарктическую Территорию, остров Рождества, Кокосовые острова, острова Кораллового моря , остров Херд, острова Макдональд , остров Норфолк.
Австралия, фактически не скрывая, активно вмешивается в дела тех территорий, которые формально получили независимость -- Папуа и Новой Гвинеи, а также Науру.
Аппетиты Канберры на этом не ограничиваются. С каждым годом она всё активнее и бесцеремоннее лезет в дела Индонезии, Малайзии, Филиппин.
Территория самой Австралии и её «внешних территорий» активно используются Великобританией и США в военных целях. Геноцид коренного населения здесь продолжался в XX веке.
Первое ядерное испытание Великобритании произошло 3 октября 1952 года, в ходе операции «Ураган» (Hurricane). Ядерное устройство было взорвано на борту фрегата возле островов Монте-Белло у западного побережья Австралии. А в 1957 году первая британская водородная бомба была испытана на австралийском острове Рождества.
США также проводили в этом регионе испытания своего термоядерного оружия.
Число аборигенов, умерших в результате этих испытаний, неизвестно.
В настоящее время земли самой Австралии и близлежащих островных территорий уже усеяны американскими и британскими военными базами. После образования «AUKUS» их станет намного больше.
После всего сказанного становится совершенно очевидным:
-- Австралия, номинально являясь независимой, но входящей в состав Британского Содружества Наций, в реальности имеет по отношению к Лондону подчинённую роль и не способна проводить независимую внешнюю политику;
-- Австралия уже 120 лет выполняет в этом регионе мира роль Полномочного представительства интересов Лондона, а теперь и Вашингтона;
-- Австралия привыкла по итогам мировых войн фактически бескровно получать новые территории.
Однако всё сказанное отнюдь не означает, что в «AUKUS» Канберра не будет иметь своего собственного слова. Проявляемая Австралией активность в усилении военной напряжённости превосходит порой предложения самой Великобритании.
Это позволяет предполагать, что австралийское правительство Скотта Моррисона лелеет надежды, учитывая прежний успешный опыт, снова заняться территориальными аннексиями.
Разумеется, это будет невозможно сделать, если Китай будет усиливаться и распространять своё влияние далее на юг.
Поэтому в Канберре надеются снова поживиться территориальными объедками со стола Лондона и Вашингтона.
Проблемы австралийских аборигенов лондонского шерифа не интересуют
Сейчас наибольшая концентрация оставшегося почему-то в живых коренного населения Австралии сосредоточена в крупных городах, в основном в пригородах с низким социальным и экономическим статусом, таких, как пригороды Сиднея -- Редферн и Маунт-Друитт.
Штатом с самой большой численностью коренного населения является Новый Южный Уэльс (68 941 аборигенов-австралийцев и жителей пролива Торреса, или 1,2% от всего населения).
Следующие штаты по численности коренного населения – Квинсленд (67 012, или 2,25%); Западная Австралия (40 002, или 2,52%); Северная Территория (38 337, или 21,88%); Виктория (16 570, или 0,39%); Южная Австралия (16 020, или 1,14%); Тасмания (8683, или 1,92%); и Территория Столицы Австралии (1768, или 0,63%).
Надо отметить, что коренные австралийцы периодически активно вступают в борьбу за свои права.
Первым из них было движение за земельные права, целью которого является возвращение конкретным общинам земель, некогда принадлежавших их предкам. К 1991 седьмая часть всей суши Австралии оказалась принадлежащей аборигенам. Но белые до сих пор относятся к ним как к низшим существам.
Сепаратистские настроения среди аборигенов и островитян пролива Торреса дали начало движению за суверенитет обоих коренных австралийских народов. За последние несколько лет каждая из групп ввела свой собственный флаг.
Надо ли говорить о том, что интересы коренного населения Австралии в формировании её внешней политики никак не представлены.
Можно не сомневаться в том, что эти люди категорически против того, чтобы снова стать подопытными животными в очередных ядерных геополитических играх Лондона, Вашингтона и Канберры. Тем более, они против размещения атомных подводных лодок и самолётов-носителей ядерного оружия, размещаемых на австралийском континенте.
Но вот только кто их услышит?
Коренное население Австралии до сих пор не получило ни от Великобритании, ни от Австралии ни извинений, ни каких-либо компенсаций за геноцид своих народов.
Осознание новой реальности, которая начала формироваться после создания антикитайского союза «AUKUS», породит среди коренных жителей Австралии движение за признание вины Великобритании.
И оно точно будет поддержано в Пекине.
Комментарии