Вишню не зря называют царицей русских садов – пожалуй, ни одна ягода не может сравниться с ней по вкусу, аромату и содержанию витаминов! Дерево растёт быстро, начиная давать плоды уже в молодом возрасте, и с успехом плодоносит до 15 лет. Вишнёвое варенье, компоты, желе, сок – традиционные десерты на нашем столе, которые удовлетворят вкус любого гурмана. А для того чтобы получать богатый урожай ежегодно, нужно правильно подойти к выбору сорта вишни.
На какие показатели стоит обратить внимание в первую очередь?
Поинтересуйтесь у продавца в питомнике (ведь именно там лучше покупать саженцы) о вкусовых качествах, устойчивости к болезням и зимостойкости каждого конкретного сорта вишни. А чтобы вас не ввели в заблуждение, заранее ознакомьтесь с характеристиками самых знаменитых сортов.
Описание сортов вишни
Различные сорта вишни имеют неодинаковые сроки созревания, отличаются друг от друга по вкусу ягод, высоте дерева, зимостойкости, урожайности, могут быть самоплодными или самобесплодными. Кроме того, деревья вступают в плодоношение в разном возрасте.
Рядом с самобесплодными сортами необходимо посадить вишню другого сорта, которая будет служить опылителем.
Самыми первыми созревают плоды у вишни сорта Незябкая. Дерево, а точнее 1,5-2-метровый куст начинает плодоносить на 4-й или 5-й год, давая по 15-20 кг крупных и сочных кисло-сладких ягод. Опылителями для вишни этого сорта служат Маяк, Ранняя сладкая и Краса Татарии.
К сортам, имеющим средний срок созревания, относятся Владимирская, Багряная, Волочаевка, Маяк, Нижнекамская, Память Еникеева и Полевка. Пожалуй, наивысшие показатели по всем параметрам имеет сорт вишни Волочаевка. Притом, что этот сорт относится к самоплодным, то есть не требующим опылителя, он выделяется зимостойкостью, высокой устойчивостью к коккомикозу, крупными с десертным вкусом ягодами и высокой (10-12 кг с дерева) урожайностью.
К тому же невысокое дерево имеет круглую, очень декоративную крону.
Владимирская относится к старинным русским сортам народной селекции. Лучшими опылителями для него считаются Любская и Шубинка. Дерево вырастает до 3 м высотой и, начиная с пятилетнего возраста, даёт кисло-сладкие чёрно-красные ягоды.
Из позднеспелых сортов стоит обратить внимание на Апухтинскую (второе название Любская), которая ежегодно даёт высокий урожай, хотя и неморозостойкую, но отличающуюся восхитительными плодами Жуковскую и Молодёжную, из ягод которой получаются приятные на вкус сухофрукты.
Данное описание сортов вишни не может, конечно, претендовать на полноту охвата, но оно даёт представление о существующем их разнообразии.
Зимостойкие сорта вишни
Одним из самых главных показателей успешного распространения сорта является его зимостойкость. Вишня в принципе не относится к холодостойким культурам, например таким, как смородина или крыжовник, тем большую ценность приобретают зимостойкие сорта вишни, которые можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе России.
Наибольшую популярность у садоводов завоевали следующие зимостойкие сорта: Маяк, Незябкая, Мензелинская, Полевка, Заря Татарии, Шоколадница, Краса Татарии, Стойкая, Владимирская. Выбор именно этих лучших сортов вишни обусловлен их невысоким ростом, так как укрытые снегом кусты лучше переносят низкие температуры.
Чтобы помочь вишне благополучно зимовать, необходимо изначально подобрать ей подходящее место на участке. Лучшим выбором будут хорошо освещённые южные и юго-западные склоны, защищённые от северного ветра.
Сладкие сорта вишни
Селекционеры во все времена не прекращали попыток улучшить вкус вишни. Именно с этой целью были скрещены вишня и черешня, в результате чего появилась вишнечерешня, называемая ещё сладкой вишней.
Полученные с помощью селекции новые сорта вишни унаследовали от черешни мощный ствол дерева, более крупные и сладкие плоды, а также более длинный период плодоношения. Вишня же «подарила» им относительную зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям.
К сладким относятся такие лучшие сорта вишни как Шпанка поздняя, Чудо-вишня, Игрушка, Метеор, Донецкий великан и многие другие. Все они имеют превосходные хозяйственно-полезные признаки и с успехом могут выращиваться садоводами в южных регионах нашей страны.
Комментарии
Более детально здесь: http://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/vishnya-polza-s-kislinkoj.html