Озеленение в цифрах и фактах
На модерации
Отложенный
Миф «катастрофы глобального потепления» родился вслед за мифом об «озоновых дырах», якобы образующихся из-за газа фреона. В 1986 году американская компания DuPont, начавшая производство нового класса хладагентов, не содержащих хлора, развернул экологическую войну против конкурентов, применяющих фреон. В результате в 1987 году был подписан протокол об ограничении производства веществ, разрушающих озоновый слой, что привело к разорению многих компаний, но никак не повлияло на озоновые дыры, "убивающие человечество".
Не купленные на корню ученые не раз объясняли, что уровень углекислого газа в атмосфере зависит от температуры, а не наоборот. И ответ на вопрос об этой взаимосвязи лежит в Мировом океане, который каждый год выбрасывает в атмосферу 80 гигатонн углекислого газа, тогда как человечество – скромные 7 гигатонн.
Жупел климатической катастрофы – это способ отвлечь внимание западного обывателя от угроз, которые влечёт за собой всеобщий кризис объективно стареющей и изжившей себя западной модели социально-экономического развития. Одновременно и попытка под благовидным предлогом перераспределить активы в пользу корпораций, работающих на "зеленый поворот" и ограничить налогами, квотами и пошлинами развитие "грязных" стран - Китай, Россию, индию etc.
На самом деле борьба с глобальным потеплением с помощью "зеленой" энергетики - это то же самое, что попытка тушить пожар бензином.
Сейчас доля возобновляемых источников (ВИЭ) в мире около 17 процентов и ввод новых мощностей ВИЭ уже опережает традиционную энергетику. По сути последние несколько лет Запад уже живет по новым правилам и Европа ощутила этойц осенью первые плоды "энергоперехода". Да, сыграла совокупность ряда факторов. Но именно для недопущения подобной ситуации ранее и затачивалась традиционная энергосистема, уничтожаемая на наших глазах.
В аргументах "зеленых много недоговоренностей, лукавства и откровенного обмана. Только один пример: доля ВИЭ в общемировом балансе 17 процентов. Но более 40 процентов этой "альтернативы" приходится на сжигание дров, хвороста и прочей биомассы. Эти данные приводит беспристрастное Международное энергетическое агентство (МЭА). Добавьте к этому энергию ГЭС - энергию вроде бы как "чистую", но убивающую популяцию рыб (закрыты пути на нерест) и меняющую экологию регионов образованием новых площадей воды. Плохо, но ведь с этим мирятся и причисляют энергию ГЭС к "зеленой". И даже справедливо - уж точно чище сжигания дров.
И подобных примеров можно привести множество. Поэтому сегодня большинство людей уверено, что вот прекратят дымить трубы ТЭС, закроют все АЭС, везде будут крутиться ветряки, работать солнечные станции, и будет нам благо. Чистый воздух, никакого СО2, забудем про опасности климата.
Еще одна интересная деталь. Потребности человечества в энергии стремительно растут. В том числе и благодаря модной сейчас цифровой экономике. Скажем, на всё производство тратится 6 процентов мировой энергии, цемента - 7% , а "цифра" уже сейчас потребляет 12%. И если цифровая экономика продолжит развиваться нынешними темпами, то через 20 лет она будет ежегодно "съедать" столько же электроэнергии, сколько было произведено во всем мире в 2010 году. Чтобы удовлетворить такие аппетиты только цифровой экономики, выработку энергии на планете придется намного увеличивать.
Кстати, это произойдет как раз в 2040 году, когда ЕС по углеводородам уйдет в ноль и останется только "зеленая" энергетика. Ей придется взвалить на свои плечи вся эту энергетическую махину. Масштабы плантаций ветряков и солнечных панелей даже трудно представить.
При этом майнинг криптовалют съедает энергии больше, чем Аргентина или Пакистан, ничего не давая взамен. И на каждый биткоин тратится все больше и больше как энергии, так и компьютеров с их микросхемами. А это - добыча сырья и производство.
То есть, ВИЭ надо срочно создавать. Для этого надо выпускать дополнительно миллионы тонн стали, пластмасс и углепластика, меди, алюминия, свинца и других металлов. Все это "грязные" и очень энергоемкие производства Как следствие, значительно увеличатся выбросы углекислого газа с которыми "зеленые" вроде бы как борются.
Но это лишь одна сторона вопроса. Другая - сами технологии. Ведь солнечная энергетика - это панели из кремния. Общая энергоемкость их производства в 1000 раз больше, чем при выпуске стали. Кроме того, это очень "грязная" технология - чтобы сделать компьютер или планшет, в атмосферу выбрасывают 0,5 тонны углекислого газа.
Можно легко делать более долговечные компьютеры (и автомобили, и все остальное), но это противоречит модели общества всё большего потребления.
Те же электромобили не такие уж чистые. На дороге он действительно чистый, в городе почти никаких вредных выбросов. Но за эту чистоту в одном месте приходится расплачиваться огромными загрязнениями в другом. Производство аккумуляторов наносит ущерб экологии планеты - это миллионы тонн отработанной породы и жидких кислотных отходов, ежегодное уничтожение тысяч гектаров лесов, дефицит воды и загрязнение токсичными отходами огромных районов в Центральной Африке, Латинской Америке и в Китае.
А если учесть все выбросы углекислого газа при производстве самих электромобилей и их эксплуатации и сравнить эти цифры с самыми последними показателями бензинового авто, то окажется, что электромобиль в два раза грязней обычного. Уже сейчас по планете бегает около 1,2 миллиарда машин, скоро будет 1,5 миллиарда. Чтобы всю эту армаду перевести на электричество, необходимо почти в три раза увеличить мировую генерацию электроэнергии.
И представьте, сколько же дополнительно в атмосферу будет выброшено углекислого газа.
Могут возразить, что по мере перехода на альтернативную энергетику она возьмут на себя все большую долю в производстве энергии.
Александр Лосев: Так может считать тот, кто смотрит на альтернативную энергетику через "розовые очки". Представьте, что вам требуется стандартный железнодорожный рельс длиной 15 метров. Он выплавляется из одной тонны стали. Чтобы его получить, солнечная панель должна без перерывов на плохую погоду работать целый год. А на производство 1 кг кремния для этих самых панелей потребуется больше полугода работы. Аналогичная картина и для цемента и многих других строительных материалов. И это еще далеко не самые энергозатратные материалы. На выпуск килограмма некоторых полимеров "солнцу" придется без остановки работать 17 лет.
В итоге, себестоимость многих видов продукции, созданной на альтернативной энергии, будет поистине заоблачной. Плавить сталь, делать бетон, кирпич и пластик - это не лампочку в комнате включить.
Причина в низкой плотность потока энергии. По этому важнейшему показателю она во много раз уступает традиционной. Но если бы это был только один минус "зеленой" энергетики. На самом деле их целый букет. Самый очевидный - нестабильность работы. По разным причинам, прежде всего погодным, солнечная энергия доступна примерно 25 процентов времени, ветряная - максимум 35. Причем в зависимости от погоды меняется и мощность самого источника. Вспомните, что было в Техасе, когда отключились все ветряки и началось веерное отключение энергии.
СЭС и ВЭС - самые ненадежные источники энергии из всех существующих. Значит, нужно создать специальную и дорогую инфраструктуру, чтобы стабилизировать их работу, а также иметь в резерве углеводородные электростанции на 100 процентов необходимой мощности. Кроме того, требуются аккумуляторы, чтобы собирать и хранить энергию, которую можно использовать, когда ветер затихает или заходит солнце. Или огромные водородохранилища - а производство "зеленого" водорода тоже стоит бешеных денег.
И никто не учитывает в расчетах утилизацию аккумуляторов, ветряков и солнечных батарей. Плюс по расчетам МЭА, альтернативная энергетика требует в 3-4 раза увеличить протяженность линий электропередач. ТЭС и АЭС можно поставить в любом месте, в отличие от СЭС и ВЭС. Дополнительная инфраструктура и тысячи километров ЛЭП для "зеленой" энергетики - это опять новые миллионы тонн стали и цемента и других материалов.
Так, может, альтернативными источниками вообще не надо заниматься? Но такие программы приняты во многих странах, в том числе и в нашей.
Заниматься "альтернативкой" надо. Но переводить всю энергетику на альтернативные источники, на "ветер" и "солнце", значит, из XXI века вернуться в Средневековье, с ветряными мельницами, но без много пукающих коровок.
Вся эта история про климатическую повестку придумана Западом с одной целью - сдержать развитие конкурентов, а это, прежде всего, Китай, Россия, Индия и другие страны с сильной промышленностью и реальным сектором экономики, а не надувание ВВП на хабах и финансовых биржах с собственным печатным станком. Это просто желание сделать так, чтобы "золотой миллиард" по-прежнему правил миром и у него все было в "шоколаде", а все остальные работали на него, уничтожая свою природу и за это еще и платили Западу "углеродный налог".
Переход к "зеленой" энергетике обойдется человечеству в фантастическую сумму где-то 68 трлн долларов за 20 лет. Это порядка 5% мирового ВВП ежегодно.
Где их взять? Напечатать доллары. Параллельно для тех, кто продает в страны Запада продукцию с "углеродным следом", вводят углеродный налог.
Хотите уменьшить "след", улучшайте технологии и переходите на ВИЭ. На это мы вам готовы выдать кредит. Такая комбинация называется "климат в обмен на кредиты".
Но в мире уже накопилось долгов на 280 трлн долл. Даже у США, в прошлом году это почти 100 процентов ВВП, Италии - 135, Франции - 115. И в этот финансовый пузырь предлагается закачать 68 триллионов в дополнение к тем, что ежегодно печатают и так.
Всемирный банк предупреждает, что впереди мир ждет сильнейший кризис именно из-за стремительно растущих долгов. За 50 лет было 4 волны накопления долга, три закончились крахом, сейчас завершается четвертая и самая рекордная волна. На мировую экономику может обрушиться настоящее цунами, которого еще не было в истории. Миру грозит кризис посильней Великой депрессии XX века и мы до "зеленой" энергетики просто не доживем. Глобальный экономический кризис обрушит вся и всех. Будет уже не до переходов и не до солнечных панелей.
Кстати, очень удобный для тех же США вариант - тяжесть их долга во время кризиса в основном падала на других и можно было начинать по новой.
В мире это понимают. Поэтому создают автономные платежные системы, независимый интернет, строят автаркии, минимизируя зависимость от западной модели. России помогают санкции - спасибо нашим западным партнерам.
Надо создавать более совершенные технологии с минимизацией вредных выбросов и сажать деревья. Развивать и совершенствовать, делать предельно безопасными ядерные и термоядерные технологии. Во Франции при участии России создается экспериментальная термоядерная установка ITER, которая должна впервые в истории получить абсолютно чистую энергию. Это будущее человечества, а не возврат в Средневековье.
Если направить 68 триллионов на науку, озеленение и улавливание вредных выбросов, через 20 лет мы будем жить в реально зеленом мире со многими, ныне даже не мыслимыми, новыми источниками энергии.
Комментарии