Чем грозят новые американские санкции

На модерации Отложенный

 

Конгресс США призвал ввести санкции в виде запрета покупки и продажи вновь выпущенного суверенного долга России на первичном и вторичном рынках. Соответствующие поправки внесены в проект оборонного бюджета на следующий год.

Если санкции утвердят, это, прежде всего, будет удар по российскому бюджету. Не прямо, а косвенно. Минфин активно занимает сейчас на рынке для финансирования дефицита бюджета. Формально американский запрет только для граждан США, но инвесторы других стран, особенно институциональные, вряд ли будут готовы принять политические риски и будут бояться покупать российские долговые бумаги. Соответственно Минфину придется продолжать наращивать заимствования на внутреннем рынке. Для этого неизбежно нужно повышать проценты, то есть в перспективе обслуживание госдолга будет обходиться дороже. Напомню, что в последнее время уже произошел скачок внутреннего государственного долга. Он будет нарастать, и будет нарастать стоимость его обслуживания.

Только за первое полугодие 2021 на выплату процентов по госбумагам уже ушло более 0,5 трлн. руб.

 Запрет на сделки с госдолгом для иностранцев также негативно отразится на инвестиционном климате России в целом. Когда на рынок выходит такой заемщик как государство, относительно надежный, то частному бизнесу, да и госкомпаниям придется потесниться — либо отказаться от размещения своих облигаций и других ценных бумаг, либо платить премию.  Стоимость денег, привлекаемых с рынка для инвестирования, станет дороже. В итоге, какие-то проекты придется либо отложить, либо отменить.

При удорожании обслуживания госдолга страдают другие бюджетные статьи. Дальше — вопрос, какие приоритеты выберет государство. Что это будет в условиях относительного сокращения ресурсов — увеличение зарплат бюджетников и расходов на медицину или покупка очередных бронетранспортеров для Росгвардии. Недавно правительство анонсировало новый рост расходов на силовиков. Видимо, остальным бюджетникам придется затянуть пояса.