Что выиграла Швеция от Полтавской битвы?

На модерации Отложенный

 

Тамара Натановна Эйдельман, регулярно рассуждает о пользе поражений. К примеру, год назад в колонке для «Эха Москвы» с выразительным названием «Любите родину, мать вашу» она писала о том, что Петр I завоевал новые земли, основал Петербург, но все это ничего кроме несчастий простому народу не принесло. То ли дело разгромленная под Полтавой Швеция.

«А вот Швеция, которая в XVII веке явно претендовала на статус великой европейской державы, после поражения под Полтавой отказалась от имперских амбиций и… стала заниматься своими внутренними делами. Получилось, вообще-то, неплохо».

Этот тезис повторяется часто разными авторами и в разных вариациях. Но обычно так говорят писатели и публицисты. А вот историку повторять эту чушь не комильфо.

 

 Не говоря уж о содержательной сомнительности, он просто не соответствует историческим фактам. После Полтавы Швеция воевала с Россией еще 12 лет и подписала Ништадтский мир, только исчерпав все возможности сопротивления.

В 1741 году Швеция начала войну с Россией, попытавшись взять реванш за поражения Карла XII, но неудачно.

 

Карта войны Швеции с Россией (1788 —1790 годы)

 

В 1788 году Швеция снова напала на Россию, одновременно с Османской Империей, попытавшейся отобрать у России только что присоединенный Крым. На этот раз России удалось отбиться от шведов практически не используя сухопутную армию, одним флотом, тем самым, который построил Петр Великий и не будь которого неизвестно как бы все повернулось бы.

Несколько умерила агрессивность Швеции только русско-шведская война 1808-1809 года, в ходе которой Россия отобрала у Стокгольма главный запасник пушечного мяса, Финляндию. Только тогда, когда шведы лишились возможности гнать на убой финнов, их воинственность немного ослабла.

Сразу после этой войны парламент Швеции избрал кронпринцем и будущим королем наполеоновского маршала Бернадота, который царствовал с 1818 по 1844 год под именем Карла XIV Юхана.

 

 

Портрет Карла XIV Юхан

 

Что сделал наполеоновский маршал, оказавшись во главе Швеции?

А вот не угадали. Он осознал, что бодаться с Россией бесполезно, вошел в антинаполеоновскую коалицию и заставил союзницу Наполеона Данию отдать шведам Норвегию. Норвежцы возмутились, что их перепродают как скот, но Бернадот подавил их протесты силой и принудительная шведско-норвежская уния продолжалась до 1905 года.

Но и это был не конец шведских империалистическиих притязаний. После 1917 года начался раздел большого русского наследства и Швеция попыталась захватить у отделившейся от России Финляндии Аландские острова. Ей это не удалось, в итоге было заключено соглашение, по которому острова будут демилитаризованы.

 

 

Советская подводная лодка Щ-317 на дне

 

В годы Второй мировой войны Швеция фактически вела необъявленную войну с СССР, защищая свой «нейтралитет», то есть право поставлять железную руду гитлеровской Германии. Практически каждый советский военный корабль, который пытался прервать эти поставки, имел боестолкновения с шведским флотом.

Брат моего деда, Михаил Михайлович Николаев, служил боцманом на подводной лодке Щ-317, которая потопила шведский транспорт с рудой «Ада Гортон», а затем, подверглась атаке шведского эсминца «Эреншельд», названный в честь адмирала, проигравшего Петру Великому Гангутское сражение. Одно время считалось что шведы «Щ-317» и потопили, но вот, два года назад её наконец нашли — лодка подорвалась на немецкой мине уже в Финском заливе.

Вот такие вот интересные у шведов после Полтавы были «внутренние дела» и «отказ от имперских амбиций». В 2020 году, когда есть в конечном счете википедия, делать такие невежественные утверждения историку и учителю истории не комильфо.