Главная ошибка после трагедии в Перми. Как общество само создает антигероев

На модерации Отложенный


По правде говоря, я был намерен воздержаться от участия в обсуждении крайне популярной в настоящий момент темы расстрела студентов в Пермском национальном исследовательском университете, который 20 сентября устроил первокурсник этого ВУЗа. И вовсе не потому, что сказать мне на сей счет нечего (как раз напротив), а исключительно в силу нежелания участвовать в очередном «хайпе на крови» и «подбрасывать поленья» в информационный «костер», которому лучше было бы вообще не разгораться.


Тем не менее пролистывая новостные ленты едва ли не всех без исключения СМИ, ежедневно натыкаешься на переполняющие их все новые и новые «открытия» и «откровения» по кровавой топ-теме последних дней, заставляющие ругаться сперва свозь зубы, а затем и в полный голос. Это в конечном итоге, и заставляет все-таки высказать свое мнение – но не столько по поводу трагедии в Перми, сколько по поводу тех действий, которые совершаются сегодня для ее повторения в будущем.
 

Разговор не о том


Побывавший на месте трагедии и лично общавшийся с потерпевшими и ее свидетелями председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин впоследствии дал весьма обширное интервью, в котором главное внимание было уделено причинам и истокам вопиющих случаев, подобных пермскому. В принципе, если не все его выводы и рекомендации, то абсолютное их большинство являются вполне здравыми и весьма уместными. Глава СК обвиняет в подталкивании молодых людей к насилию социальные сети, брызжущие кровью с экранов телевидение и кинематограф, оболванивающие зрителей ток-шоу, и, конечно же, в первую очередь «культивирующие жестокость компьютерные игры». По его мнению, «детей из Интернета нужно вытаскивать», пока не стало поздно. Золотые слова, совершенно правильные лозунги и призывы, вот только насколько они выполнимы в реальности? Вытащить из «всемирной паутины» сегодняшнего ребенка или подростка примерно так же легко, как научить его, скажем, летать. Ограничение доступа к вредному контенту, жесткая цензура?

Также высказавшийся по данному поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в присущей ему осторожной манере назвал проблему «поводом для серьезного обсуждения». При этом любому сегодня ясно – «отрезать» несовершеннолетних от потока информации, которую они совершенно однозначно получать не должны, является задачей, практически, невыполнимой. Ну, если, конечно, не обратиться к опыту северокорейских товарищей или чему-то еще подобному. А как иначе прикажете «причесать под одну гребенку» все информационное пространство, в котором зерна зачастую предельно тяжело отделить от плевел. Простейший пример: никакого насилия вообще? Значит, и фильмов о Великой Отечественной также быть не должно, если педантично и тупо следовать букве данного принципа.

Вопрос в данном случае скорее не в том, что видит зритель с еще не до конца сформировавшимися в силу малого возраста и жизненного опыта психикой и системой ценностей, а в том, как именно он это воспринимает. И вот тут мы, собственно, подходим к той главной, критической и системной ошибке, которая совершается, в том числе, и прямо сейчас – в процессе освещения трагедии в Перми. Она дала России не только очередного монстра, но и истинного героя! Не только пример немотивированной жестокости, но и образчик истинного мужества, выполнения своего служебного и гражданского долга сотрудниками полиции, остановившими убийцу и не давшими ему продолжить чудовищную гекатомбу во славу собственного эго. Однако давайте-ка пробежимся по страницам наших СМИ, блогов, сетевых ресурсов. Что мы там увидим? «Исповедь стрелка из Перми…», «Откровения» его бывшей девушки, соседей, одноклассников. Ну, и, наконец, «душещипательные» интервью родителей (прежде всего-матери), повествующих о том, как они «шокированы» случившимся и каким «тихим и спокойным мальчиком» был их сыночек, забравший жизни шести человек.

«На закуску» предлагаются «глубокомысленные» размышления психологов по широкому кругу тем, среди которых превалирует, конечно же, поиск скрытых причин того, почему данная особь взяла в руки оружие и пошла убивать ни в чем не повинных людей. Нечто в стиле «о линьке оленей и ее влиянии на северное сияние». О младшем (впрочем, уже нет, с чем его от всей души и поздравляем!) лейтенанте полиции Константине Калинине, с риском для жизни остановившем бойню – как правило, вскользь, скороговоркой, невнятно и скупо. Соотношение числа публикаций о нем и об убийце – примерно 1:100, а то и в еще худшей пропорции. Да что ж это творится, граждане?!
 

Не создадим героев – получим новых убийц


Прав, тысячу раз прав господин Бастрыкин, утверждая, что подростков на безумные поступки толкает то, что «они видят, как нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях». Вот именно это как раз на наших глазах и происходит! Сайты и страницы газет пестрят фотографиями ублюдка, с наслаждением отнимавшего чужие жизни, перепечатками его людоедского «манифеста» и обширными цитатами из него. Опомнитесь! Что вы делаете, если не создаете для таких же, как он индивидуумов с вывихнутыми мозгами новый объект для поклонения и подражания? Ныне в определенных кругах модно ругать Советский Союз, в том числе, и за то, что в нем деяния и личности подобного рода извергов «замалчивались». С гласностью, понимаете ли, тогда совсем плохо было. Давайте спросим себя, положа руку на сердце – много ли потеряли советские люди от отсутствия в «Известиях» или «Труде» интервью со, скажем, родней Андрея Чикатило? А то и с ним самим? Забвение, полное и вечное – вот что должно ожидать алчущих добытой на крови «славы Герострата», и только оно.

Подробности их жизни и вывихи больной психики – материал для работы правоохранителей и психологов узкого профиля, а никак не для тиражирования и смакования в информационном пространстве. Не хотим, чтобы наши дети наследовали душегубов? Так давайте дадим им достойные образцы для подражания – благо, жизнь щедро предоставляет такую возможность. Действия полицейских Константина Калинина и Владимира Макарова – прекрасный пример. Однако в настоящий момент для превращения их в национальных героев, увы, не делается почти ничего.

А ведь они заслуживают этого в самой полной мере. Если кто-то сомневается в этом, пытаясь свести ситуацию к тому, что полицейские «просто делали свою работу», то ошибается кардинально.

Начнем с того, что и Макаров, и Калинин – сотрудники Дорожно-патрульной службы. То есть те, кто никак не предназначен для задержания ополоумевшего маньяка с огнестрельным оружием в руках – как в силу должностных обязанностей, так и по своей подготовке и экипировке. Следуя букве инструкций, они, вообще-то должны были бы не лезть на рожон, а быстренько вызвать на подмогу спецназ, «Росгвардию» или кого-то там еще. Бойцов, защищенных бронежилетами, противопулевыми щитами и касками, имеющих автоматическое и снайперское оружие, «заточенных» под обезвреживание террористов. А сами до их приезда – «осуществлять наблюдение и контроль за ситуацией». Как максимум – попытаться организовать эвакуацию потерпевших и потенциальных жертв.

Тем не менее Калинин двинулся вперед, прекрасно понимая, что каждый следующий шаг может стать для него последним. Так оно в принципе, и должно было случиться – ведь убийца, увидев полицейского, открыл по нему огонь. Вот только, как оказалось, стрелял наш герой куда лучше. Вообще говоря, читая о том, как самый обычный ДПСник сперва промчал за минуту две сотни метров, а затем победил в огневой дуэли, при этом еще и умудрившись не уложить на месте противника, а оставить его в живых, начинаешь думать, что с боевой подготовкой в российских органах правопорядка все не так уж и плохо. Считать, сколько жизней спас Константин Калинин – дело неблагодарное. Расстрельщик садил бы по каждому встречному картечью до тех пор, пока хватало бы патронов, а их у него, судя по фотографиям, было в избытке. Десятки людей? Сотня? Какая разница. Дело в том, что младший лейтенант готов был выкупить их у смерти ценой собственной жизни. Все остальное – словесная шелуха и домыслы непрофессионалов
 

Русские минуты и европейские полтора часа


Единственное, что радует – то, насколько правильно и оперативно отреагировало на действия Калинина и Макарова руководство не только МВД России, но и нашего государства. Досрочные звания (лейтенанта и капитана, соответственно), знак отличия «За службу закону» – это все правильно. Однако правительственные награды, практически, немедленно «нашедшие» героев – еще более справедливая оценка их поступка. Ордена Мужества был удостоен Константин Калинин и медали «За отличие в охране общественного порядка» – Владимир Макаров. Кстати говоря, при обсуждении данной новости среди комментаторов действительно нашлись те, кто пытается утверждать, что награждать-то в данном случае было и не за что. Подумаешь – «обезвредили спятившего ребенка, а не террориста или опытного рецидивиста». Было бы из-за чего шум подымать! Авторам подобных постов очень хочется порекомендовать подставить собственный лоб под ствол 12 калибра, находящийся в руках «ребенка», непосредственно перед этим уложившего наповал шестерых и ранившего несколько десятков людей. Интересно будет узнать об испытанных ощущениях…

Увы, проблема нашего общества как раз и заключается в том, что в нем слишком много индивидуумов пытающихся поставить под сомнение, если не на смех поднять любой поступок, на который сами они совершенно не способны. И вот, кстати, еще что. Не могу в заключение отказать себе в удовольствии «ткнуть носом» всех тех, кто просто обожает сравнивать все происходящее в «унылой рашке» с «просвещенным Западом» – к вящему торжеству последнего, естественно. События в Перми однозначно имеют ряд аналогов как в США, так и в Европе, но я хотел бы конкретно остановиться на одном из них.

Ставить знак равенства между расстрелом в ПГНИУ и ужасающей бойней, учиненной в пасторальной Норвегии 10 лет назад, летом 2011 года Андресом Брейвиком, конечно же, будет не совсем корректно. И мотивы разные, и личности преступников. Но, все-таки, параллелей и совпадений более, чем достаточно. В обоих случаях жертвами стали молодые люди. Оба массовые убийства были совершены одиночками, им предшествовали тщательные планирование и подготовка. Оба преступника не служили в армии и не имели никакой специальной подготовки. И, кстати говоря, при совершении этих преступлений использовалось совершенно легальное оружие, приобретенное на законных основаниях. По количеству жертв и масштабам разрушений Брейвик намного превзошел «пермского стрелка» – в результате взрыва в правительственном квартале в Осло погибли всего семь человек, зато на крошечном островке Утейя он расстрелял их семь десятков.

Этих смертей могло бы быть намного меньше. Их, собственно, могло бы не быть вообще – если бы норвежские полиция и спецслужбы действовали хоть чуточку профессиональнее. Вопрос о перекрытии правительственного квартала для въезда транспорта именно в целях обеспечения безопасности рассматривался задолго до теракта, да все как-то руки не доходили. Вот Брейвик и загнал туда начиненный взрывчаткой микроавтобус, взятый в аренду. Компоненты для ее изготовления он, кстати, тоже покупал вполне открыто – не обратили внимания.

Но главное заключается в другом – до островка, расположенного от места взрыва в каких-то 35 километрах, полиция добиралась полтора часа после получения сообщений о гремящей там стрельбе! Имевшийся в ее распоряжении вертолет почему-то не использовали – прибыли неторопливо, автомобилями. И никакие не патрульные, естественно (они туда не полезли), а антитеррористическая спецкоманда. Брейвик сдался им сам, едва увидев… Впоследствии полицейские вынуждены были… принести официальные извинения за свою «медлительность»! На этом все и закончилось. Реальной ответственности не понес никто – ни одна голова не полетела, ни одни погоны. Кстати говоря, премьер-министром Норвегии в тот момент был Йенс Столтенберг, тот самый что сейчас вроде бы отвечает за безопасность всей Европы.

У нас, даже при наличии самого горячего желания, вряд ли получится вытащить детей, подростков, молодежь из давно ставшей всепроникающей и глобальной информационной сети. Все что мы можем и должны сделать – как можно более широко наполнить ее рассказами о людях, кем Россия имеет все основания гордиться, а не бесконечными «перепевами» подробностей о тех, кто для ее народа являются выродками.