Путин: "Я скорее чувствую себя "тягловой лошадью", чем "важной персоной"

Премьер-министр России дал интервью журналу "VIP-Premier" 

Глава правительства признал, что ТЭК сегодня играет "одну из ключевых" ролей в развитии страны.

"Прибыль, которую ТЭК сегодня дает России, составляет около 50% бюджетных доходов. При этом ТЭК не примитивно "эксплуатирует" природные богатства, а интенсивно развивается, давая импульс укреплению как смежных отраслей, так и еще целого ряда сфер. Ведь именно здесь идут наиболее активные процессы модернизации производственных мощностей, оперативно внедряются новые технологии и передовые научные достижения", - сказал он.

"В настоящее время ТЭК является нашим стратегическим конкурентным преимуществом на внешних рынках", - подчеркнул премьер. В связи с этим, по его словам, "разумно - использовать то, что выгодно в данный момент, что принесет максимальную прибыль".

"Тем более учитывая, что доходы, которые он приносит, мы не "проедаем", а направляем на реализацию перспективных задач, прежде всего связанных с диверсификацией экономики, в том числе интенсивным ростом перерабатывающих производств", - отметил глава правительства.

Он напомнил, что так же действуют и другие нефтяные страны. Путин признал, что ТЭК "еще довольно долго" будет выполнять для экономики "стабилизирующие функции".

"Но в будущем, безусловно, это место вполне могут занять новые сферы. Такие, к примеру, как сельское хозяйство, машиностроение, фармацевтика, авиапром - отрасли, которые ориентированы на высокие технологии, инновации и способны выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой долей добавленной стоимости", - прогнозирует премьер. --0--км/ип

Для РФ важнее наращивание качественных параметров экономики

Удвоение ВВП "было стратегической задачей определенного исторического этапа развития страны", отмечает Путин.

"Накануне кризиса мы вплотную приблизились к ее решению и, по предварительным подсчетам, цель могла быть достигнута, как говорят, "с опережением графика": не к 2010, а уже в 2009 году", - сказал премьер.

"На сегодня ситуация изменилась. Кризис внес свои существенные коррективы во все наши планы. В настоящее время для России важны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост, который мы сможем обеспечить за счет повышения эффективности производства, в том числе производительности труда", - считает глава правительства.

Премьер подчеркнул, что сегодня "нам необходимо существенно повысить эффективность бюджетных расходов и всего госуправления, оптимизировать стратегию денежно-кредитной политики, прежде всего с точки зрения выработки антиинфляционных мер и предупреждения возникновения кризисных сценариев в будущем".

Путин назвал недавний глобальный финансово-экономический кризис "проверкой на прочность" и "уроком" для России.

"Меры, в том числе антикризисные, которые доказали эффективность в ходе преодоления кризисных явлений, найдут свое место в перспективных планах развития страны", - сказал премьер.

По его словам, "в России кризис еще раз напомнил о сырьевой зависимости нашей экономики, слабости финансового рынка и базовых рыночных институтов, прежде всего недостаточном уровне конкурентоспособности, он заставил актуализировать поставленные ранее цели с учетом новых реалий и возможностей".

Путин считает интеграцию "конкурентным преимуществом" СНГ

СНГ за 20 лет "сыграло важную историческую роль в поддержании геополитической стабильности, в выстраивании отношений суверенных стран, объединенных не только общим прошлым или же тесными, даже родственными связями между народами, но и экономической инфраструктурой", сказал глава правительства в интервью.

За последнее время это объединение "обросло новыми инициативами, форматами взаимодействия", напомнил Путин и перечислил их: ОДКБ, ЕврАзЭс, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Он особо выделил "формирующееся в настоящее время" Единое экономическое пространство, которое "наглядно демонстрирует новый качественный уровень партнерских отношений" трех государств.

"Уверен, ЕЭП принесет не только солидные финансовые дивиденды и существенно укрепит наши связи, но и привлечет новых участников.

Такой сценарий развития отношений внутри СНГ абсолютно закономерен. Мы являемся друг для друга источником инвестиций и инноваций, трудовых и интеллектуальных ресурсов. И я считаю это ценным конкурентным преимуществом", - сказал глава правительства.

Он уверен, что "интеграция обеспечит рациональное включение стран Содружества в мировое хозяйство", позволит "не только успешнее решать задачи модернизации, но и занять достойное место в глобальной экономике и современной политической системе".

Премьер не согласен с тем, что для России продолжение интеграционного процесса внутри СНГ является обременительным делом.

"В этом контексте представляется неуместным назвать российскую политику на пространстве СНГ "обременением" или "экономическими издержками". Да, интеграционные процессы требуют материальных затрат от всех участников, и размер их зависит от экономического веса страны. Однако эти затраты оправданны. В конце концов, мы все заинтересованы иметь по периметру наших границ дружественные, стабильные и динамично развивающиеся государства. И отношения с партнерами по СНГ останутся безусловным приоритетом российской внешней политики", - подчеркнул Путин.

Путин предложил закрыть тему "холодной войны"

"Сегодня нашим абсолютным приоритетом является всесторонняя, комплексная модернизация страны, основанная на ценностях и институтах демократии, диверсификации экономики и переводе ее на инновационную, высокотехнологичную модель развития", - сказал глава правительства.

При этом, по его словам, Россия будет "решать эту задачу прежде всего в интересах своей страны". "Но при этом мы нацелены на самое тесное международное сотрудничество, на развитие равноправных и взаимовыгодных отношений", - подчеркнул он.

По мнению премьера, "ответственное решение об интеграции в мировую экономическую систему и ее ключевые институты - свидетельство того, что /в России/ четко понимают все преимущества, которые сопровождают более активное вхождение страны на мировой рынок, участие в работе основных международных экономических объединений".

Этот процесс выгоден не только России, но и международному сообществу, убежден Путин. "Так, например, скорейшее присоединение к ВТО будет способствовать стабилизации международной торговой системы в целом", - заметил он.

К сожалению, считает премьер, "не секрет, что некоторые до сих пор в отношении России оперируют понятиями времен "холодной войны".

"Осознанно они это делают или нет - судить не буду. Но считаю, что эту тему давно пора закрыть и осознать, что современная Россия - это страна новых возможностей, открытая для каждого, кто готов к совместной работе", - подчеркнул он.

Путин напомнил о начавшейся работе по актуализации "Стратегии-2020"

Премьер подчеркнул, что "стратегические цели, заявленные в концепции, остаются неизменными, это - устойчивое повышение благосостояния граждан и национальной безопасности, обеспечение динамичного развития экономики по инновационному пути и укрепление позиций России в мире".

Вместе с тем, подчеркнул Путин, России, как и другим государствам, необходимо выработать новую модель развития, которая будет учитывать посткризисные реалии. Для решения этой задачи и была организована экспертная площадка по актуализации "Стратегии-2020".

Путин сообщил, что в течение 2011 года экспертные группы будут готовить конкретные предложения для решения ключевых задач по модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы, госуправления, бюджетных расходов, реализации человеческого потенциала.

Он сообщил, что к этой экспертно-аналитической работе привлечено свыше тысячи представителей науки, экспертных организаций, органов власти, бизнеса, общественных объединений, достигнута договоренность об участии ряда выдающихся зарубежных ученых.

"Рассчитываем на сотрудничество с ведущими специалистами ЮНЕСКО и ОЭСР", - добавил он.

Как сообщил Путин, в этой работе уже есть конкретные результаты, часть групп приступила к подготовке законопроектов. В частности, как отметил премьер, уже разработан проект Концепции государственной миграционной политики России и Концепция законопроекта "О федеральной контрактной системе".

На вопрос журнала, чувствует ли Путин себя VIP-премьером, он признался, что, скорее, чувствует себя "тягловой лошадью", чем какой-то там "важной персоной", и особенно в поездках по стране.

По его словам, он никогда не задумывался о высоте положения председателя правительства РФ.

"Для меня это - работа, имеющая колоссальный ресурс, который позволяет приносить реальную пользу стране и людям", - сказал он.