Патриарх Кирилл назвал нарушение воинской присяги смертельным грехом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со слушателями военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ 31 мая назвал нарушение воинской присяги смертельным грехом, передает РИА «Новости». Патриарх сравнил «уклонение от своих прямых обязанностей, нарушение присяги» с предательством. Он отметил, что самым важным жизненным приоритетом является «страх Божий» и отметил, что такой приоритет появляется самостоятельно, если человек получает «живой религиозный опыт». Такой опыт, по словам патриарха Кирилла, служащим в армии помогут получить военные священники, институт которых был возрожден в 2009 году.
Патриарх Кирилл напомнил, что решение о возрождении института военного духовенства принял Двитрий Медведев. К настоящему времени утверждено уже 240 штатных должностей для будущих капелланов. Эти места будут заняты не только представителями РПЦ, но и приверженцы других традиционных для России конфессий. Патриарх выразил надежду, что совместные усилия духовников помогут изменить атмосферу в вооруженных силах и помогут изгнать «те еще отрицательные явления в отношениях между военнослужащими срочной службы, которые сохраняются».
Должность священника в воинской части официально называется «помощник командира по работе с верующими военнослужащими» и подразумевает зарплату около 20-25 тысяч рублей.
Традиционно православная церковь включает в свой список восемь смертных грехов, ведущих к духовной смерти человека. Это чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордыня.
Напомним, что в 2008 году главы католической церкви в Ватикане обновили перечень смертных грехов. Среди них теперь числятся не только традиционные гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние, но и генная инженерия, опыты на людях, социальная несправедливость, которая доводит людей до нищеты, чрезмерное богатство, употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды и педофилия. Все эти грехи ведут к духовной смерти, отсюда и их общее название.
Комментарии
Патриарха судить не могу, ДА И НЕ ХОЧУ! И не собираюсь сплетнями заниматься, каждый человек должен сам СООТВЕТСТВОВАТЬ!
По сути заметки, считаю, что ПАТРИАРХ ПРАВ!
Офицеры армии должны быть ПРИМЕРОМ преданности стране, чести и своему долгу для солдат. Тут даже не надо быть православным... А вот мусульмане это лучше русских понимают.
1. Возлюби Господа твоего...
2. Возлюби ближнего своего как самого себя.
Что иное - от лукавого.
Комментарий удален модератором
И кому?
Попам- да.
Тем, кто ВЕРИТ?- так он и так ВЕРИТ.
Тем, кто крестится прилюдно- да, пригодится.
Богу, если он есть? А что, в последний раз он здесь с инспекцией 2000 лет назад был и когда еще снова пожалует? А пожалует, так ему что, кголка не найдется на переночевать да протокол на своих зажравшихся помощничков составить?!
А те ресурся, что на строительство, содержание, восстановление храмов угрохали, их на десятки тысяч бездомных хватило бы.
А те, что на поповские цацки да на прокорм попов- столько же голодных накормить.
Что же бог, такой эгоист получается?!
Комментарий удален модератором
Давая воинскую присягу, надо понимать, какому государству и власти ты присягаешь. Это взаимные обязательства.
Военнослужащий обязуется не щадя собственной жизни выполнить долг перед страной. Но сейчас это стало очень размытым понятием. Призывника растят без материальной поддержки, с поборами за обучение и знания, с оплатой медицинских услуг, питания и проживания из своего, не государственного, кармана. Если человек все оплатил сам и сам достиг уровня знаний, то он вроде ничего стране не должен, кроме любви к Родине.
Но присягая стране приходится проходить не воинскую науку, а унижения и страдания, разложение морали. И когда к этому добавляется осознание, что защищается дело чубайсов, прохоровых и абрамовичей, которые никак армию не поддерживают - становится паршиво.
При этом ещё только слепой не видит нарушения по службе ( собственно Присяги ) командиров и начальников, состояние техники, качество питания и обмундирования...
Тем более - при этом осознавая, как родители и близкие пытаются выжить, но не встречая в шеренге детей чиновников и депутатов...
Грустно становится!
Для меня служба - была делом чести ( 971 - 73 гг ) .В другой стране было это
И я хочу сперва в рядах, да не в штабах, а в линейных подразделениях посмотреть на сынков президентов, министров, депутатов,меров, губернаторов и, конечно же, олигархов!
Должности муфтия, брахмана и ротного ведуна в армии будем вводить? Или равноправие религиозных объединений уже пошло прахом? Собрались Конституцию править или просто наплевать на ст. 13 и 14?
А ради чего и кому должны служить наши дети, олигархам и ради распухания их кошельков?
Интересно, сколько они, олигархи отсегнули Кириллу?
Никакой духовностью тут и не пахнет, и от Кирила смачно пахнет КГБ.
При "бесовской" советской власти со всем этим было гораздо ближе к Библии!
А ведь в БИБЛИИ, если Бог и призывал к войнам, к уничтожению ВРАГОВ, то кому, кому, а ПАТРИАРХУ дожно быть известно, что речь у БОГА, в данном случае, шла только И ТОЛЬКО о врагах наших внутренних-наших СОБСТВЕННЫХ грехах, грехах в СЕБЕ. Их Пророки иногда ИНОСКАЗАТЕЛЬНО называли и матерями и отцами, и братьями и сестрами и младенцами, от котрых мы должны бы избавляться. Их (грехи человеческие) мы должны ненавидеть, как самых лютых врагов, их, и ТОЛЬКО их мы должны убивать и всячески ВОЕВАТЬ с НИМИ!!!
Но будет много мнений и много трактовок.