Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ
Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.
Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» опубликовала в среду «Российская Газета».
Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.
Общее и частное
«Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ.
Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.
Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.
По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.
Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью.
Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», – поясняет эксперт.
Борьба с должниками
Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).
«Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», – пишет РГ.
Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.
Перерасчета не будет
Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.
«При существующей системе процветали злоупотребления, – поясняет Дмитрий Гордеев. – Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».
Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.
В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».
Те же, кто уезжает из дому на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.
Комментарии
-Тепло в батареях не регулируется и отключить их вообще нельзя. Все замерзнут, хотя в старых диах была возможность тепло регулировать. Давно это было.
-Про отъезд и отказу от воды - тоже стремно. Набегаешься за бумагами. Плюнешь, и оплатишь. А если не командировка, а отпуск, или на лето на дачу.))
-Бедным, ИМХО, опасаться особо нечего. Очередная страшилка.
==
Сыровато.
По лепездричеству что мешает потребовать отчёта?
Steve Key
Считается что договор на поставку эл.энергии заключен с физическим лицом, т.е. квартиросьёмщиком и счётчик принадлежит энергоснабжающей организации! Вот и платите по нему, мало ли какой управдом будет подключать сварочный трансформатор к общедомовому щиту для рем. работ.
но когда оценившие мои усилия жители попробовали меня материально поощрить не все согласились с этой идеей.
1. Большой энтузиаст
2. Человек, достаточно мобильный.
3. Имеющий хотя бы минимум юридических познаний.
4. И, разумеется Вы правы, материальный вопрос решить достаточно трудно - имею ввиду нашу инертность. )))
В данном случае речь идёт о навязанных собственникам жилья в многоквартирных домах управляющих компаний-монополистов, с которыми собственники не заключили договоров на управление общим имуществом в таких домах.Порядок заключения договоров прописан в Жилищном кодексе РФ. Обдирает управляющая компания, завышая расходы на содержание общего имущества, обдирают ресурсоснабжающие организации через завышенные нормативы потребления ресурсов - воды,тепла и др.С должников взыскивают через суд, компенсационные выплаты за льготников УК и поставщики исправно получают из городского бюджета. По информации, опубликованной в МК ещё в 2009 году 95% договоров в России, заключённых между УК и собственниками жилья в МКД - фальшивки, а у нас в г. Королёве - все 100%.
Народ судился и проиграл. Вот определение Верховного Суда - верх цинизма!
http://www.resheniya-sudov.ru/2009/164428/
Управляющие компании и ТСЖ - посредники, перекачивающие деньги жильцов в карман "олигархов".
Нет! За таких радетелей о благе народа я ни в коем случае голосовать не буду!
Уважаемый г-н Лазаренко, ну что это за привычка у нашего народа писать на самую верхотуру тем, кто эту систему и создал. И живёт за её счёт, в частности. Тем более, что заранее знаете, что ответа не будет. На местах надо разбираться и протестовать, в первую очередь.
Вот причем коЛичество батарей!!!
Скоро все на буржуйки опять перейдем!
Более того, отапливается уж никак не квадратный метр пола, а метр кубический, а если уж быть совсем точным, то квадратный метр наружной стены и всяких там вентиляционных отверстий, через которые тепло и теряется.
К чему это?
Если у Вас срезали какую-то батарею- требуйте установки взад. Не желаете участвовать в этой байде- съезжайте в собственный дом.
А потом, оплата отопления рассчитывается на квадратный МЕТЕР!!! Так что будьте добры, засуньте свои кубические куда-ниб. себе поглубже!!!
И еще: если у меня ПОСТОЯННО закрыты двери в ванную комнату и в туалет, то каким образом воздух этих двух помещений может влиять на воздухообмен в комнатах и в прихожей? Ну ка, объясните, прожорливо-ЖКХовский, Вы наш?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У вас неисправна канализация, вентиляция....
Зачем за них платить?
Кому интересны ваши проблемы, если они не интересны даже Вам.
Такие как вы девственные женщины и делают невозможным давление на УК закатывая истерики вместо того, чтобы писать претензии.
Так что всё дело в том, что отапливается, нравится Вам это или нет, ВСЯ квартира. И запах из туалета тут ни при чём.
Что до того, что объективно тёплое, а что холодное и как это объективно определяется - возвращаю Вас к учебнику физики 5-го класса.
Второе. Если Вы УЖЕ ДАВНО И ВО ВСЁМ разобрались, то почему задаёте здесь вопросы?
Третье. Это Ваши слова "Почему стали начислять ПЛАТЕЖИ ВСЕ больше не с количества проживающих, а с ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ квартиры". Я их не писала, но прочесть - прочла. И ответила.
Четвёртое. Напоминаю Вам, что Гайдпарк - открытая площадка, где каждый, подчёркиваю, КАЖДЫЙ, имеет право дать другому совет. А также поделиться какими-то знаниями, не имея при этом намерения кого-то чему-то научить. В конце-концов, тот, кто делится опытом, знаниями, позицией, не может знать наверняка, что тот, с кем он вступил в разговор, вообще способен что-то понять и, тем более, чему-либо научиться.
Не платите.
Очень интересно читать ваши мысли, давно не было так весело!
Очень интересно читать ваши мысли, давно не было так весело!
Очень интересно читать ваши мысли, давно не было так весело!
По поводу батарей, то тут даже разговора начальнички не ведут: раз написано - платите. Все! И везде одно: докажите. Но на вызов не идут! Нужно написать заявление на вызов мастера, подписать его у 3 или 4 "шишек", а потом они рассмотрят его... но время прошло, и конечно же, факт устарел...
Лет 5 назад мы так уже бегали с бумажками: 4 года текла крыша (вся квартира в грибке, а нам после покрытия в 2010г.- это ч/з год после коллективного обращения к губернатору - предложили 3тыс.руб. компенсации! или предложили судиться!). Так что говорить о другом?..
Слышь, если не знаешь ситуации, про которую идет речь, то нечего тявкать. Ты свои разъяснения дай нашим коммунальщикам, которые тебя пошлют на ... В каждом городе все по-разному. У нас все это не работает!
Тем более у тебя, у самодовольной дуры, я ни совета, ни разъяснений не просила...
Так что это ты безнадежна: так всю жизнь и будешь на всех тявкать и пороть всякую хрень, про которую даже слова не было... одно слово: тявкать обучилась, а соображать нет.
Я ведь о чем говорю? Одной бороться с этой ЖКХ-машиной бесполезно! А единомыслия у нас в многоквартирном доме нет - мы как лебедь, рак и щука - "кто в лес, кто по дрова". Поэтому так и живем: первым этажам не интересна крыша, средним этажам не интересны подвалы. Каждому хочется свое получить, и все! А ЖКХ-овцам это выгодно...
PS. Я не жалуюсь и не прошу совета, а просто рассказываю то, что происходит у нас, в отдельно взятом городе, недалеко от Москвы... Знаю, что в др.городах еще хуже, но им также не от кого ждать помощи и не на что судиться... Вот и все...
Причем я объясняю, что у нас в городе законы законами, а связи и родственность - это прежде всего... Если судейская подруга нач.СЭС, а зять гл.инженер ЖКХ, то можно ходить, добиваться, можно даже в суд подавать (если действительно много времени и денег)... Если г-жа Овчаренко будет за меня ходить на работу, а я получать деньги и бороться с коммунальщиками, то можно попробовать... да и то...
С ЖКХ веселее: в январе принесли счет - ок.4300р. Когда ВВП дал наказ проверить % удорожания тарифов, то снизили до 3925р. Видимо, решили не искать приключений на ЖКХовскую за....цу. В прошлом году и уже в этом ч/з неделю выключают с пон. по пятн. воду(всю!) с 9-30 до 17-30. Ну и сделали нам перерасчет, и что? В квитанции указано, что целых 22р. вернули (только за хол.воду да и то, когда написали заявление из нескольких домов микрорайона!). Так что нам ВЕРНУЛИ копейки за не оказанные услуги! А кто был недоволен - посоветовали сходить в суд! А про суды я уже писала...
И все это происходит в часе езды от Кремля...
1 газ центральный по счетчику все регулируется и надо сказать в среднем за год за горячую воду и отопление получается дешевле примерно в 2 раза
2 вода центральная по счетчику - опять же дешевле чем в городе
есть правда недостаток - зимы как на зло стали очень снежные - зато фигура стройней
Ворье развелось. Каждый день их, э, личики в телевизор не помещаются...
Распределяются в Норвегии? Так они и многие другие у СССР научились. Больше не у кого было учиться.
Первое: идти голосовать и голосовать не за правящий жрущий класс. Из думских партий только за КПРФ. Если население сделает это солидарно - никакие фальсификации не помогут.
Второе: так же дружно наваливаться на КПРФ и требовать от нее идти социалистическим путем. Только не пассивность, только не бормотание дома себе под нос.
По поводу пата - боритесь. Пусть уступают они. Суд так суд. Только берегите нервы, не допустите, чтобы вы к этой борьбе относились эмоционально. Играйте, как в игру с задачей переиграть. Спокойно и рассудительно. Без нервов.
А без нервов надо, потому что тогда нервничать будут чиновники.
Чем больше их возить по столу мордой, тем они лучше к людям будут относиться.
Контролеров у нас много, надо всем написать (в тот же потребнадзор). Надо, чтобы ЖЭК ни одной недели не жил без проверки. Тогда они вам дадут все, о чем вы попросите.
Пожизненная финансовая кабала, с невозможностью выехать за рубеж.
Так уж и нечего?
Пожизненная кабала? Это Вы про что? Боитесь неподъёмных платежей? Так боритесь. Ищите единомышленников. Формулируйте претензии, пишите письма протеста, устраивайте пикеты и пр. Под лежащий камень вода не течёт, простите за банальное напоминание.
http://www.newsru.com/russia/18apr2011/krasnoyarsk.html
http://www.apn.ru/news/article23857.htm
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-poslednii-argument-v-spore-s-chinovnikami-/228576.html
http://www.nakanune.ru/news/2010/08/27/22205269
добавим сюда приморских. т.е. процесс пошел, но медленно, осторожно, неуверенно... но лед тронулся...
Вам не страшно?
Ну-ну... Если бы. Выселяют и по делу:алкоголиков, наркоманов, просто дураков. Немало и хитрецов, которые играют в такую игру: высели меня, попробуй! И не по делу тоже выселяют - что есть, то есть. А начнёшь разбираться и не знаешь, плакать или смеяться от людской глупости и беспечности.
Разве вода не относится к таким ресурсам ?
Что относится "линия бесплатной автоматической подачи сахара в чай"?)
Отчего законодательно не закреплено внесение фамилий разработчиков
"реформаторов" ??
Де би ло иды ох ре не лые... Я весь год платил по 1750 р ( как и все в нашем районе уже больше 30-ти лет) - теперь придётся платить по факту 5-6 тыр. При этом зимой у меня заработок падает почти до нуля - я строитель и в нашей дыре другой работы найти не реально. На отопление мне нужно было бы начать откладывать ещё год назад при таком раскладе. А ни как не в июне месяце. Тем более , что я сейчас оплачиваю за эту зиму. Я думаю Вова Пу должен отменить этот идиотизм в свете грядущих выборов, иначе перемёрзший и дважды ограбленный электорат ему этого не простит. Я так точно.
Достаточно не платить полгода.
В магазине давно были? Разве там весы в подсобке?Разве Вам там продают товар ничего не показывая: ни сорта, ни веса колбасы, а только приказывают:-"Гони в кассу в безусловном порядке 1750 руб.! За что? Ну так нам, продавцам, хочется!"
А ведь тепло - это тот же товар... Так что не отменять это правило надо, а расценки начать контролировать. И будет это непросто, т.к. тепло - это главный клондайк монополистов-мошенников. При тихом блеянии народонаселения.
Ещё есть прекрасный способ - массовые неплатежи. Пробовали? Или заранее - лапки кверху?
И что от вас не избавляться, если вы не готовы и не умеете защищать свои рабочие места. Значит, они вам не нужны. А раз не нужны, то они достанутся тем, кому они нужны позарез.
Что до временщиков наверху, то это мы им позволяем быть такими.Мы и никто другой.
Ну можно и вперёд платить, накапливая. :)), пуЩай они будут вам должны :)).
А возможно это просто пиар, вот, мол, заказывайте защиту у меня...
Вот если бы этой г-же... еще к тусовке в судах добавить еще хотя бы 2 ч/з 2 (по 12 часов) какую-ниб.кропотливую работку, возможно с мат.ответственностью!.. Тогда бы можно было взглянуть на ее "достижения" в борьбе с ЖКХовцами...
А в государстве ли мы живем?! Или так, по вдоль большой дороги, где постоянно грабят друг друга!
Комментарий удален модератором
Даже вникать уже не хочется в подобные преобразования так как ясно, как день, что за двадцать с лишком лет НИ ОДНО из них не шло нам на пользу.
"Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным."
Бардак. Если у тебя есть счетчик, то не логично ли оплачивать по нему? + некая сумма на содержание дома.
А те, кто без счетчиков платят "по нормативу", вроде бы, оплачивают фактически и "перерасход" по общедомовым счетчикам?
Steve Key
Кто в коттеджах, кто в землянках.
И дружною толпою не идти на выборы,
али ЕдиногРасно недоголосовать за ананомодерманихимеризацию.
Уря, товарищи--граждане--бояре.
Бурные аплодисменты, переходящие в экстази !
Остальное приложится.
Наверное, надо рассмотреть принцип оплаты для кооперативных квартир, до реформы. Там есть много полезного.
Комментарий удален модератором
Заметил, как только чиновники хотят сделать для граждан лучше - получается как всегда. А пусть попробуют сделать себе хуже - может нам тогда всем лучше станет.
Знаете, во всяких отколовшихся республиках этот вопрос давно решён. Жителями. Родной карман оказался важнее разговоров о недопустимости "доносов". Люди отлавливали хозяев, объясняли им ситуацию на пальцах, в том числе последствия, заставили работать налоговые, полицию и сами не зевают. Так сказать, бытовая экономика в действии.
И нас это ждёт неизбежно.