Открытие Семёна Дежнёва.

На модерации Отложенный

20.06.1648 г. из Нижнего Колымчкого зимовья вышли в море и двинулись "встречь солнцу" 6 кочей под командованием Семёна Дежнева и Федора Попова , чуть позже к ним присоединился коч казака Герасима Анкудинова (иотого в экспедиции было около 100 человек).

   Плавание было трудным и опасным. Двигаясь на восток вдоль побережья, 2 коча разбились о льды, 2 были унесены штормом. 20.09.1648 г. кочи Дежнёва, Попова и Анкудинова, пройдя от устья Колымы около 1400 км, достигли северо-восточной оконечности Азии - мыса     Большой Чукотский Нос ( позднее - мыс Дежнёва). Они были первыми, открывшими пролив, связывающий Северный Ледовитый и Тихий океан, позднее названный Берингов пролив. Здесь коч Анкудинова разбился, а его экипаж перебрался на коч Попова. При выходе в Тихий океан во время шторма коч Попова унесло далеко на юг к Камчатке, а коч Дежнёва в октябре выбросило на берег южнее устья р.Анадырь (на Олюторский п-ов). Отсюда Дежнёв с 24 спутниками с большими трудностями (10 недель они на лыжах и нартах шли через Корякское нагорье) добрался до р.Анадырь. После зимовки к весне 1649 в живых осталось 12 человек.

Во главе с Дежнёвым они на лодках поднялись вверх по реке и в среднем её течении основали Анадырское зимовье. Здесь "мытарства" экспедиции относительно закончились, установилась постоянная связь с жителями территории. Дежнёв через некоторое время возвратился в Якутск. В 1664 и 1671 он ездил в Москву с "государственной казной" - добытой моржовой костью и пушниной. О великом географическом открытии экспедиции под руководством Семёна Дежнёва , несмотря на то, что он докладывал в челобитных о своём плавании и полученных сведениях, документально стало известно лишь в 1736 г. из "отписки" (донесения) С.И.Дежнёва якутскому воеводе: найденной в архиве воеводской канцелярии. В 1758 Академия наук опубликовала сообщение о походе С.И.Дежнёва, о котором Ломоносов в 1763 г. писал: "Сею поездкою несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихий." В 1898 г. по ходатайству Русского географического общества мыс Большой Чукотский Нос был переименован в мыс Дежнёва.

Использованы материалы из книги "Морские памятные даты", Москва, Военное издательство, 1987