Делать дело или говорить о деле.
На модерации
Отложенный
Делать дело или говорить о деле.
Среди человеческих особей существует два очень важных рода занятий: делать дело или говорить о деле. В животном мире можно встретить представителей фауны, которые делают дело. Сделают дело, покушают, и не делают дела, пока не проголодаются. Миллионы лет назад человек выделился из животного мира именно тем, что он заговорил о деле. Очень долго и дела древнего человека были очень примитивные и разговоры о деле, тоже не отличались литературными изысками. Но разговоры о деле помогали людям делать дело более организованно и эффективно. Дела пошли настолько хорошо, что появилась возможность освободить от непосредственного участия в производстве дел некоторых людей, который имели возможность хорошо обдумать все дела и посоветовать людям, как делать дело лучше. Освобождали люди для обдумывания и разговоров о деле тех, кто лучше умел эти дела делать и мог научить этому остальных. От таких перемен, положение дел стало быстро улучшаться до такой степени, что появилась возможность освободить от дела уже довольно значительное число говорунов, а немного погодя, право на разговоры стало переходить у говорунов и по наследству. Тут и произошло окончательное разделение людей на тех, кто делает дело и тех, кто говорит о деле. И хотя все блага и богатства производили те, кто делает, большинство этих благ оказывалось не у тех, кто делает все дела, а у тех, кто говорит, а сами говоруны на многие века заняли среди людей господствующее положение. Но люди смирялись с таким положением, потому что с увеличением тех, кто имел возможность изучить и обдумать дело, заметно улучшалось и само положение дел, жизнь становилась все сытнее и комфортней. Однако, с увеличением числа говорунов, уже далеко не все говоруны знали, как дела делаются, презирали само дело и людей, делающих дело. А сами не особенно и вникали в положение дел, так как считали, что они и без дела должны жить лучше всех, то есть были говоруны-бездельники.
То есть и сами говоруны разделились на людей деловых, кто вникал и знал дела, занимался ими, заботился о их развитии и на людей, далеких от всяких дел, но занимающих высокое положение. Те общества и государства, где у власти преобладали деловые люди, бурно развивались, занимали лидирующие позиции в мире. А те государства, где у власти оказывались говоруны-бездельники, постепенно приходили в упадок, а часто, вообще, исчезали.
А как же обстоят дела в нашей, современной Российской Федерации? А дела выглядят, надо сказать, совсем не блестяще. Не сказать, что они совсем не идут, что топчутся на месте. Так, где-то, как-то, кое-где идет шевеление, где быстрей, где медленней, но некоторое движение вперед есть. То ли это результат действий некоторых говорунов во власти, то ли это движение по инерции, от невиданных скоростей развития, заданных Советским социализмом? Пока, не иссякло советское поколение людей, делающих дело, и деловых людей, занимающихся во власти делом. Какой же общий качественный состав в российском обществе людей говорящих, говорунов во власти и вокруг нее? Сразу надо признать, что людей, знающих дело и занимающихся им, буквально единицы. Некоторая часть говорунов настолько далека от понимания дел, что начала утверждать, что уже и нет людей, делающих дело, что уже все делают роботы. Миллионы гастарбайтеров, трудившихся вокруг, для них видно, не люди, а роботы. То есть, как сказано выше, знают и занимаются делом во власти, очень немногие. Значительная часть таких просто бездельничает или изображает бурную деятельность. Но это еще не самое худшее. Основная часть во власти и вокруг нее разваливают дела, а то и проворачивают дела, активно распиливая бюджет. И пока положение дел в нашей власти и в говорящей элите будет обстоять таким образом, пока интересы дела, интересы всего населения государства, интересы развития не станут приоритетом, надеяться на лучшее нашему народу не приходится.
Комментарии
Интерес народа чаще противоречит ему, чем соотвествует.
Классика. )
...
А про говорунов хорошо подметили. На том стоим, и как иначе? ))
"На основе системы наемного труда стоимость рабочей силы устанавливается так же, как стоимость всякого другого товара, а так как различные виды рабочей силы имеют разные стоимости, то есть требуют для своего производства разных количеств труда, то и на рынке труда они должны оплачиваться по разным ценам. Требовать равного или хотя бы только справедливого вознаграждения на основе системы наемного труда — это то же самое, что требовать свободы на основе системы рабства. Что вы считаете правильным и справедливым, это к вопросу не относится. Вопрос заключается в том, что является необходимым и неизбежным при данной системе производства."
Маркс Заработная плата, цена и прибыль
Или, справедливость при Капитализме может только сниться....