МЫЛО ПЕННОЕ, ИЛИ КОЛДОВСТВО СТИРКИ

 

По телевидению все время рекламируют, то "Миф", то "Ариэль", то "Тайд", что голова идет кругом, и не знаешь, какой стиральный порошок выбрать? И действительно ли они так эффективны, безопасны для здоровья и окружающей среды, как говорит реклама? М.И. Семенцова, домохозяйка Московская обл. Из письма присланного в одгу из редакций

 

 Древние люди, дабы скрыть свою наготу и отпугнуть злых духов, оборачивали тело звериными шкурами. Благодаря перфорации - дыркам - дизайнерской находки первобытных couturier , куда просовывали плетеные ремни, изготовленные из кожи или сухожилий животных, одежду удавалось удерживать на теле. Позже  стали выделывать все более эластичные и прочные кожи, научились прясть шерсть и скручивать ее в длинные нити. Из льна и хлопка, что росли в долине Нила, египтяне умели ткать легкие ткани. Для своих рубах и туник использовали и шерстяную пряжу. Таким мастерством владели многие народы древнего мира. В регионах с холодным климатом, где главным предназначением одежды было уберечь человека от холода, родились теплые штаны, туники и другое облачение хорошо защищающее от холода.

 

За гардеробом Гай Юлия Цезаря, виднейшего политика и военного деятеля Рима, следила жена, и как подобает заботливой супруге, отсылала одежду благоверного к сукновалам, видя, что тога царственного супруга сильно "засалена", чтобы в ней появляться на форуме. И сукновалы принимались топтать тогу ногами в чане с разбавленной водой щелочью. Чаще "порошком" служила урина, а проще - напичканная аммиаком разложившаяся моча, отчего вода начинала пениться. Для очистки белья и одежды от грязи, сукновалы использовали и глину, но лишь тех сортов, которые сорбировади грязь и пыль, вроде пылесоса.

 

Древнеримский ученый и мыслитель Кай Плиний Секунд (Плиний Старший), автор "Естественной истории" в 37 книгах, рекомендовал сукновальную глину с острова Сардиния, лежащего в Средиземном море. Древние греки предпочитали глину, добываемую на острове Хиос и Самос, что в Эгейском море. Кстати, один из этих островов, после дождей, покрывается мыльной пеной. Позднее поставщиком сукновальных глин в Европу стала Англия. Однако не только с помощью щелочи или глины, человечество приводило в порядок свою одежду. Еще задолго до изобретения мыла в Древнем Египте, Южной Америке и в Китае использовали растения типа мыльнянки. Кора, плоды и корни этих растений выделяют жидкость, она пенится при контакте с водой . Отвары мыльнянки неплохо снимали грязь с шелков, хлопчатобумажных и льняных тканей, не разрушая основы и не позволяя тканям линять.

 

При этом мылом человеку служили те растения, что росли в тех краях, где он жил. Скажем, египтяне знали мыльный корень Gypsophylia strathium, европейцы - Saponaria officinalis. На Антильских островах, разбросанных в Карибском море между Доминиканской республикой и Венесуэлой, и по сей день, вместо мыла используют кору белого орехового дерева, растущего на каждом шагу. Это махонькое дерево или куст миндаля обыкновенного (Amyqdaius communis), культивируют его не менее четырех тысячелетий во всех субтропических областях Земли, с ХIХ века и в Америке. Из масла горького миндаля выпускают лучшие сорта мыла. Масло сладкого миндаля идет на нужды пищевой промышленности, парфюмерии и медицины.

 

С развитием, люди почувствовали насущную необходимость скреплять куски материи друг с другом. Именно тогда, во времена древнейших цивилизаций, появились прародители современных иголок, сделанные из костей животных, птиц, рыб и даже бронзы. Изготовление бронзы - сплава меди и олова, стало важным событием в истории человечества. Этот сравнительно легкоплавкий металл широко применялся для изготовления копий, стрел, клинков, ножей, топоров. К тому времени, как полагают историки, в Древнем Египте уже существовали и иголки, и нитки. Мастера-портные умели не только шить, но и вышивать. Народ Китая, во II тыс. до н.э., плавил металл, выделывал шелк, здесь появилась и письменность. Более трех тысяч лет назад люди, жившие на территории нынешний Индии, кроили, шили, правда, вручную, подгоняя по фигуре костюм.

 

И вот, когда в средние века "простынь" - античную тогу, сменила шитая одежда, у хозяек появилась дополнительная забота. Теперь перед стиркой разумная хозяйка, как правило, распарывала особо ценные вещи по швам и стирала каждую деталь платья по отдельности. Затем пришпиливала для сушки к доске, избегая, таким образом, усадки и деформации ткани. Наряду с уриной, мыльным корнем и глиной, при стирке применяли также бычью желчь, следуя определенной технологии: желчь растворяли в кипятке, одежду погружали в горячий раствор, тщательно мяли руками, затем долго полоскали в холодной воде. И вывешивали для просушки. Высохшую одежду, разобранную по «кускам», посыпали чистым песком и били по ней палкой. Завершала стирку обязательная процедура - по одежде проводили мягкой щеткой, смоченной 2-3-мя каплями оливкового масла, возвращавшего изделию первоначальный вид. Если ткань нужно было подкрахмалить, в воде размешивали древесные опилки, выделявшие гуммиарабик - древесный клей, он и играл роль крахмала. К слову сказать, до появления в нашей стране стиральных порошков, многие хозяйки при стирке постельных принадлежностей, добавляли в мыльный раствор немного канцелярского клея - жидкого стекла - для отбеливания и подкрахмаливания белья. На Руси использовали при стирке и глину, и мыльный корень, и древесную золу, и массу других подручных средств. Скажем, меховые изделия очищали от грязи отрубями. Сегодня это советуют делать с помощью муки или манки.

 

Мыло же, согласно Плинию Старшему, изобрели древние галлы, так римляне называли воинствующие племена кельтов, живших на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии и Северной Италии, одним словом, от Альп и Рейна до Атлантического океана. В растопленный козий жир мыловары добавляли древесную золу, в ней есть соли калия. А уже в средневековье кто-то догадался добавлять в конце варки в жидкое мыло поваренную соль, отчего мыло становилось твердым, его можно было нарезать брусками.

Надо сказать, мыловары не могли находиться в одном помещение с другими ремесленниками. Настолько высоко ценилась профессия мыловара, полагают одни. Другие считают, что "отселяли" их по причине вредного производства мыловарения. В начале XVIII века в Великобритании, Франции, Японии бурые водоросли, включая ламинарию, сжигали в особых ямах. Золу промывали, выпаривали раствор, получали соду. В большом количестве сода шла на производство мыла (и стекла).

 

Почему же мыло столь интенсивно очищает ткань от жира и грязи?

 

-Причин тому несколько, назову хотя бы основные, - говорит кандидат химических наук В.П. Христофоров. - Мыло в воде распадается на молекулы, образующие пену. Пена эта резко, в 2-3 раза снижает коэффициент поверхности натяжения воды; то есть, говоря попросту, мыльная вода при этом обретает свойства проникать в мельчайшие поры на ткани, размягчая грязь. Вплотную подойдя к частицам жира и грязи, молекулы окружают каждую частицу со всех сторон, прилипая к ней своими углеводородными "хвостами". Вы ведь помните, что мыло частично состоит из жира, и вот эта-то жироподобная часть молекулы мыла охотно идет на сближение к себе подобным. Другие же части в молекуле - карбоксильные группы- достаточно прочно соединены с молекулой воды. Таким образом, молекулы мыла как бы вытаскивают частицы грязи из тканевой основы, переводя их в раствор, эмульсию жира в воде. Осталось прополоскать ткань в проточной воде, она станет чистой. Вещества, которые одновременно проявляют активность на границе двух сред, называются поверхностно-активными, сокращенно ПАВами. Причем, мыло - лишь одно из таких средств. Последние десятилетия все большее распространения имеют стиральные порошки.

 

Появление синтетических моющих средств в нашей стране, если вы помните, началось в 1953 году с порошка "Новость", обусловлено, прежде всего, тем, что в начале прошлого века резко возросли потребности в растительных и животных жирах. Использовать эти продукты для производства мыла стало непростительной роскошью. Надо было искать другие ПАВы. Уже в 40-ые годы ХХ века первый жиро-ароматический углеводород был получен из нефти. На его основе и были разработаны синтетические моющие средства (СМС), превосходящие по своим качествам мыло. Дело в том, что при растворении мыла в воде образуется свободная щелочь, которая уменьшает прочность шерстяных и синтетических тканей, от нее блекнут многие краски. В кислотной среде таким мылом тоже нельзя пользоваться, начинается реакция нейтрализации. В жесткой воде, где есть соли кальция, магния, обычное мыло, как известно, вообще не мылится. С помощью же синтетических средств, можно стирать даже в холодной морской воде. Почему? В состав таких средств входит сразу несколько ПАВов - сульфанол, алкилсульфаты, иногда добавляют и обыкновенное мыло. Кроме того, в составе современных СМС входят и полифосфаты - триполифосфат натрия (в порошке и пастах) или триполифосфат калия (в жидкости). Эти вещества умягчают воду, повышают моющую активность самих средств. В некоторые СМС для стирки хлопка вводят еще и отбеливатели, об этом предупреждает пометка на упаковке. Таким химическим отбеливателем в большинстве своем, служит перборат натрия. При достаточно высокой температуре (выше 65 град. С) это соединение выделяет атомарный кислород, и он, тотчас, окисляет и обесцвечивает органические соединения, одновременно дезинфицируя изделие. Последнее время в порошки стали добавлять также некоторые виды энзимов. Так называются ферменты - биологические катализаторы, они присутствуют во всех живых клетках. С помощью таких биодобавок удается в значительной степени облегчить процесс стирки, отделить грязь от ткани, практически не прибегая к химических воздействиям. Некоторые вещества способствуют образованию в моющем растворе обильной пены. Это дань тем временам, когда в стирке использовалось одно лишь мыло, эффективность его оценивалась по количеству образуемой пены. Стабилизаторами пены обычно служат алкиломиды. Однако в настоящее время эффективность СМС уже не определяется количеством пены. Существуют превосходные ПАВы, совершенно ее не образующие. И, тем не менее, отлично снимающие все загрязнения. Обильно пенящиеся средства используют в настоящее время лишь для ручной стирки изделий из тонких тканей или трикотажа, стараясь не сильно смачивать, чтобы при сушке они не потеряли форму. При машинной же стирке обильная и устойчивая пена, напротив, снижает эффективность действия агрегатов, здесь лучше применять малопенные СМС. Последним достижение химиков в области "колдовства стирки" стало создание СМС, которые после применения распадаются вскорости на простейшие составляющие. Такие СМС меньше загрязняют окружающую среду, не создают устойчивую пену в водоемах, куда, в конце концов, и попадают стоки из канализации. Эта пена, как правило, губительно воздействует на все живое, а в первую очередь на рыбью молодь.

 

Возвращаясь к вопросу нашей читательницы, следует напомнить первую заповедь рекламы: "Говорить правду, только лишь правду, но отнюдь не всю правду". Когда очередная хозяйка с "мистером Тайдом", как впрочем, и другие герои очередного рекламного ролика, расхваливают тот или иной стиральный порошок, имейте в виду - выпячивая достоинства "своего" порошка, "реклама" совершенно не скажет о его недостатках. Все плюсы и минусы того или иного СМС вы сможете оценить только на собственном опыте. Поэкспериментируйте со стиральными порошками, благо, что на рынке их сегодня достаточно - великое множество и отберите для себя подходящей с точки зрения цены, так и эффективности. А главное убедитесь, что облюбованный вами порошок не вызывает, скажем, аллергию или раздражения кожи у вас и членов вашего семейства. Хотя все СМС проходят подобную проверку при внедрении их на рынок, но как подтверждает практика, иногда и самый тщательный контроль может что-то упустить. Посему, лучший страж вашего здоровья - вы сами.

 

БОЛЕЕ СЕМИ ЛЕТ НАЗАД В ОДНОЙ РЕДАКЦИИ ВЫБРАСЫВАЛИ АРХИВ. ПОПРОСИЛА ПАРУ ПАПОК, ТАМ ОКАЗАЛСЯ  МАТЕРИАЛ В.П. ХРИСТОФОРОВА. ДОПОЛНИЛА, ОТРЕДАКТИРОВАЛА И ВЫВЕСИЛА СТАТЬЮ. НЕ ПРОПАДАТЬ ЖЕ ТАКОЙ ЦЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ?