Юрий Селиванов: Фюрербункер для антиподов Человечества
На модерации
Отложенный
Юрий Селиванов: Фюрербункер для антиподов Человечества
Уважаемые читатели! Эта статья была подготовлена политическим обозревателем МИА «Ньюс Фронт» Юрием
Селивановым больше года назад, когда еще не было даже намека на создание тройственного
англосаксонского военного блока AUKUS на Тихом океане и на тот нынешний глобальный переполох, в центре
которого оказалась Австралия.
Тогда на эту публикацию мало кто обратил внимание, настолько далеко от эпицентра мировых событий
находилась данная тема.
Однако сегодня, на фоне происходящего на наших глазах геополитического катаклизма с центром в Австралии, она заиграла новыми красками. Именно поэтому редакция МИА «Ньюс Фронт» решила вновь опубликовать указанный материал, точка зрения автора которого, на наш взгляд, выглядит даже более актуальной, чем годом раньше. И проливает свет на возможную подоплеку нынешних потрясающих и далеко идущих событий.
Если социально-политическая дестабилизация в масштабе всей планеты идет по разработанному кем-то сценарию, то логично предположить, что эти кто-то позаботились и о гарантиях собственной безопасности на период «бури и натиска»
Одно из респектабельных местных изданий, опубликовало на удивление простодушную (?) статью, автор которой, не утруждая себя бесспорными доказательствами, назначил Китай главным и единственным возмутителем спокойствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, источником военной угрозы для окружающих стран и основной причиной беспрецедентных военных усилий, каковые некоторые из этих стран предпринимают якобы в целях своей самозащиты. Речь в статье, в частности, идет об Австралии — одном из форпостов мировой англосаксонской империи, занимающем целый континент. Вот, например, такой пассаж:
«Угроза с севера.
…..главный «дестабилизатор» и наиболее вероятный противник называется вполне четко — это Китай. Больше никаких фигур умолчания и эвфемизмов, вроде «борьбы со всемирным терроризмом» Так считают в Канберре, но Австралия в подобных оценках не одинока. Мнение, что Китай является потенциальным источником широкомасштабного конфликта, это весьма распространенная точка зрения, стремительно набирающая популярность.»
С учетом того, что никаких иных версий происхождения существующей в АТР «военной угрозы» в статье не приводится, а раскавыченный характер инвектив в адрес Китая дает основание понимать их как созвучных редакционной позиции, остается только пожелать коллегам на будущее больше взвешенности, плюрализма оценок и доказательности.
Особенно в таких ситуациях, когда речь идет об объявлении той или иной страны потенциальным источником военной опасности. Ибо это слишком серьезные материи для того, чтобы позволять себе делать односторонние и скороспелые выводы. Идя, таким образом, на поводу у тех фигурантов мировой политики, верить на слово которым все равно, что себя не уважать.
Но, коль скоро факт таких выводов налицо, у меня есть вполне законный повод предложить принципиально иную версию, объясняющую причины рассмотренного в данном материале феномена гипервооружения той же Австралии. Причем такую версию, которая, по степени доказательности, не только не уступает, но, пожалуй, качественно превосходит обозначенную едва заметным пунктиром логику моих коллег.
Итак, для начала, о чем собственно речь? А вот о чем. Некоторые серьезные издания, в том числе российский военно-промышленный блог БМПД, обратили внимание на резкий рост военных расходов Австралии в связи с принятием в этой стране новой десятилетней программы развития вооруженных сил. При этом, они не стали упражняться на тему возможных причин такой милитаристской активности, но лишь констатировали конкретные цифры и факты:
«Правительство Австралии утвердило так называемые «Обновление оборонной стратегии», предусматривающие израсходование Австралией в предстоящем десятилетии на нужды обороны суммарно 397,4 млрд долл США, в том числе 187,25 млрд долл на техническое оснащение вооруженных сил.
Этот план предусматривает значительный рост военных расходов Австралии на предстоящее десятилетие — с 26,84 млрд долл США в 2019-2020 финансовом году до 51,11 млрд долл США по нынешнему курсу в 2029-2030 финансовом году. … выражается приверженность реализации принятых программ постройки для ВМС Австралии 12 больших неатомных подводных лодок типа Attack, девяти фрегатов типа Hunter, 12 патрульных кораблей типа Arafurа, шести больших сторожевых катеров типа Cape и двух кораблей комплексного снабжения типа Supply.
Заявлено также о планах постройки двух многофункциональных транспортных кораблей снабжения, ледокольного судна для действий в антарктических водах, …., а также постройки на базе патрульных кораблей типа Arafura серии из восьми противоминных и гидрографических судов. Также планируется приобретение минного оружия «для защиты морских подходов к побережью Австралии», дальнобойного оружия для нанесения ударов по наземным целям (то есть крылатых ракет), и новых тактических БЛА корабельного базирования.»
Не менее масштабные «обновления» предусмотрены для ВВС и сухопутных войск этой страны.
И здесь вдумчивый читатель вправе задать законный вопрос: а зачем мне про это читать? Зачем мне эта Австралия? Где мы, а где эта родина кенгуру!
Что тут сказать? Прежде всего, не я первым начал. И раз эта тема интересует весьма солидные издания, то, видимо, она, по умолчанию, считается достаточно важной. И я с этим, между прочим, полностью согласен! Ибо шарик наш земной стал до неприличия маленьким в век трансконтинентальных эпидемий и гиперзвукового оружия.
Вот только версия насчет того, что австралийская гонка вооружений имеет главной причиной «китайскую угрозу» показалась мне уж слишком ходульной. Поэтому, не оспаривая самого факта такой гонки, я счел необходимым снабдить его не менее а, на мой взгляд, даже более сильным обоснованием. И, что самое важное, это альтернативное обоснование, имеет прямое отношение не только к миру в целом, но и непосредственно к нам, грешным. И, скажу даже больше, я вас не только в Австралию, но еще и в Антарктиду приглашу!
Не спешите делать удивленные глаза! Во всем есть своя логика. И если даже она скрыта от посторонних глаз, это вовсе не значит, что её нет. Особенно, если за этой логикой стоят сотни миллиардов долларов.
Так вот, поскольку версия смертельного испуга Австралии перед неминучим и скорым нашествием китайских «зеленых человечков» представляется мне, мягко говоря, не вполне убедительной, естественно возникает желание найти более реалистичное объяснение военных сверхусилий наших австралийских антиподов.
И оно, на мой взгляд, действительно существует. И напрямую связано с нынешней общемировой ситуацией, имеющей вполне определенную тенденцию к дальнейшему ухудшению, вплоть до серьезной дестабилизации во всех узловых планетарных точках – Северной Америке, Европе, Азии, Ближнем Востоке и некоторых других.
Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов зреют практически повсеместно. Причем, эти конфликты явно зреют не сами по себе, а целенаправленно разжигаются определенными и весьма могущественными силами. Для которых характерна именно ставка на тотальную дестабилизацию, как способ решения своих проблем.
Что, в конечном счете, сводится к узурпации ими глобального контроля и к его сосредоточению в одних руках. Сценарий вполне правдоподобный, особенно с учетом нарастающих и практически неразрешимых, в условиях близкой к полному одичанию «глобальной рыночной экономики», проблем нашей планеты с её постоянно растущим населением и стремительным исчерпанием природных ресурсов.
Так что повсеместная дестабилизация, с обязательным «сбросом» с лица планеты «избыточных» миллиардов населения, вполне может рассматриваться такими кругами как единственная возможность «поправить» общемировые и свои собственные дела.
Однако, при этом, другой не менее важный вопрос, который необходимо решить организаторам и вдохновителям такой вселенской смуты, это вопрос собственного выживания. Проще говоря, на время такого «грандиозного шухера» необходимо где-то надежно спрятаться. Иначе вся затея может потерять для них всякий смысл.
Возникает вопрос – где именно?
Марсианские фокусы Илона Маска, хотя ему и был дан, фактически, зеленый свет на любые авантюры, скорых плодов явно не принесут. Поэтому прятаться придется где-то на нашем глобусе.
Естественно, в этой связи наибольший интерес представляют места максимально отдаленные от эпицентров предстоящих всемирных разборок, с их почти неизбежным радиоактивным выхлопом.
Не открою никакой особой Америки, если скажу, что, например, та же Америка для этого категорически не подходит.
Ни Северная, ни Южная. Слишком много там народу, а еще больше всевозможных целей для обмена ракетными ударами. Ровно по тем же основаниями придется дать отвод Европе и Азии. Африка с её кучей полудиких племен тоже вряд ли годится.
Что остается? А практически ничего, кроме Австралии, Новой Зеландии и примыкающей к ним Антарктиды.
Причем само укрытие для глобальной элиты идеально иметь именно в Антарктиде. И его, разумеется, нужно как следует подготовить. Для чего необходим достаточный запас времени до кульминации всепланетного бардака. Который, в смысле запас, пока есть.
И тут, если копнуть чуточку глубже, выясняется много интересных деталей. Например, то, что как раз Австралия располагает на шестом континенте одной из самых развитых сетей стационарных баз и массой дополнительных объектов различного назначения.
В частности, в распоряжении этой страны самый большой в Антарктиде ледовый аэродром — Уилкинс, имеющий взлетно-посадочную полосу длиной 4 тысячи метров. То есть, позволяющий принимать самолеты абсолютно любых размеров.
Здесь же неподалеку расположена станция космической связи позволяющая входить через австралийский спутник в глобальную систему связи Интелсат, обеспечивающую любые режимы переговоров с любой точкой планеты.
То есть основа там уже существует. И при условии вложения необходимых средств, а этого у данной категории граждан хоть отбавляй, там можно соорудить все что угодно, причем в весьма сжатые сроки.
Впрочем, отнюдь не факт, что эти работы там уже не ведутся. Иначе непонятно, зачем туда регулярно прилетают тяжелые военно-транспортные самолеты, доставляющие некие неизвестные грузы «для полярных исследований»? И вот, что еще очень интересно. Аэропорт Уилкинс, по погодным условиям, работает только шесть месяцев в году (с октября по март).
С учетом этого перерыва обычной практикой всех полярников является заблаговременное создание необходимых материальных запасов, достаточных для того, чтобы спокойно переждать весь период нелетной погоды. Тем более странно, что военно-транспортные С-17А ВВС Австралии постоянно проводят тренировки по доставке в Антарктику предметов снабжения парашютным способом.
То есть, отрабатывается на практике такой вариант снабжения антарктических баз, который наиболее уместен в чрезвычайной, либо военной ситуации.
Кстати о секретности всего там происходящего. Любопытная деталь. Несмотря на наличие в распоряжении Австралии крупнейшего в Антарктиде международного аэропорта и огромную популярность антарктического туризма, доступ любознательных путешественников на эту площадку категорически запрещен! Неужели «научные исследования» жизни пингвинов и роста полярных мхов настолько секретные, что вокруг них надо создавать запретную зону?
Очевидно, что высокий уровень секретности это, прежде всего, примета разного рода специальных объектов, одним из которых вполне может быть такое себе новое издание удаленного «фюрербункера» для мировой элиты. Иначе кто-нибудь обязательно пришлет в Антарктику последний ракетно-ядерный привет и все труды «праведные» пойдут насмарку.
Однако, эти места настолько отдаленные и пустынные, что лучших условий для сокрытия тайны на Земле просто не найти. Так что и в этом плане возможности практически неограниченные.
Ну, а для большей гарантии можно и нужно было запустить в публичное пространство версию о спешной подготовке Австралии к отражению китайской агрессии.
Между тем, основные работы по «благоустройству» антарктических владений Австралии еще впереди. Ради продолжения «исследований пингвинов» разворачивается поистине невиданное по масштабам антарктическое строительство. В дополнении к уже существующему и самому крупному на этом материке аэродрому Уилкинс, начинается строительство первого в Антарктиде круглогодичного аэропорта с бетонной взлетно-посадочной полосой в районе станции Дэвис. Для чего первоначально будут сооружены морская пристань для доставки грузов и целый городок для строителей.
Сама ВПП будет построена из предварительно отлитых бетонных плит, изготовленных в Австралии, перевезенных на кораблях и собранных на месте. Всего потребуется примерно 11 500 таких плит весом 10 тонн каждая. Специальные машины-плитоукладчики будут перевозиться на баржах с грузовых судов и доставляться на аэродром на прицепах. И все это, еще раз подчеркиваю, исключительно для изучения местной природы!
А, тем временем, в Новой Зеландии для её крошечных, в общем-то, военно-морских сил строятся универсальные корабли снабжения ледового класса водоизмещением под тридцать тысяч тонн! На борту которых можно перевозить не только горючее, но и вообще все необходимое контейнерным способом. И вот, что особенно интересно, на этих судах, оказывается, оборудованы даже каюты для «вип-персон»! Вы не скажете – зачем на обычном грузовом судне жилые помещения класса «люкс»?
Аналогичные «корабли снабжения» строятся и для ВМС Австралии. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Зачем этим приполярным южанам так накачивать свои военные мускулы? Чтобы отражать пресловутую «китайскую агрессию»? Так она, по степени своей невероятности, практически аналогична «российской агрессии» против Европы! Или эти две англосаксонские колонии в южных морях понадобились «мировой закулисе» совсем по другой причине?
А именно — для надежного военного прикрытия путей её отхода на ледяной континент и временного пребывания там? Пока всё не утрясется и радиоактивная пыль не уляжется. А если так, то тогда всё становится на свои места. И гипервооружение той же Австралии, даже вне всякой связи с вполне мифическими «китайскими происками», перестает казаться необъяснимой глупостью, на которую выброшены колоссальные деньги.
«Как охарактеризовал ситуацию доктор Малькольм Дэйвис из Австралийского института стратегической политики, «мы должны разделить нагрузку в большей степени, чем ранее, и принять тот факт, что мы больше не можем базировать наше оборонное планирование на предположении, что во время широкомасштабного военного кризиса или периода, ведущего к войне, США автоматически будут с нами».»
Этого австралийского эксперта можно понять двояко. Либо так, что США могут, без особых на то причин, уклониться от защиты Австралии и своих собственных интересов в АТР. Что крайне сомнительно. Либо так, что сами США будут парализованы той самой всепланетной стихией, которая уже сегодня дает о себе знать в этой стране. Что вполне вероятно.
И в этом втором случае, в условиях мирового хаоса этим вооруженным до зубов антарктическим форпостам придется самостоятельно противостоять любым попыткам вторжения нежелательных гостей в заповедную «ВИП-зону». Для чего у них, впрочем, будет все необходимое. Десятки самых современных подводных лодок, ракетных фрегатов, сотни истребителей пятого поколения, высокоточных и дальнобойных крылатых ракет и вообще всего, что они пожелают иметь. Элита в таких случаях скупиться не привыкла.
Ну, как вам такая версия? Как по мне, так она, как минимум, не менее убедительна, чем абсолютно завиральные измышления на тему «агрессивных планов китайского огнедышащего дракона». А в смысле доказательности и логичности, так она и вовсе на голову выше. Не говоря уже про красоту идеи. Так что пользуйтесь! И не забывайте о том, что на нашей Земле возможно всё, если не доказано обратное.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Комментарии