Явка избирателей онлайн бьет рекорды: свои голоса отдали уже 80% участников ДЭГ

Россияне просят внедрить возможность онлайн-голосования по всей стране, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Наталья Громова.
Общая явка на выборах в Госдуму по состоянию на 15:00 по московскому времени 18 сентября составила 25,64%. Об этом сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в информационном центре ЦИК в субботу.
По данным председателя ЦИК, минимальная явка зафиксирована в Санкт-Петербурге, Хакасии и Калининградской области.
«Максимальная активность избирателей отмечена в Кемерове – 46,86%, Туве – 50,14%, Карачаево-Черкесии – 52,85%»,
– отметила Памфилова.

Россияне продолжают делать свой выбор
В России продолжается второй день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации. Во всех 85 регионах проводятся свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней, на них заместят более 31 тысячи мандатов.
Сейчас россияне определяют новый состав Госдумы на следующие пять лет. Нижняя палата парламента избирается по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Кроме того, в 46 регионах проходят выборы в региональные органы власти: в девяти выбирают высших должностных лиц, в 39 – депутатов законодательных органов. Также проходят выборы муниципального уровня. Как отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, в некоторых регионах избиратели получают до девяти бюллетеней по разным уровням выборов.
Эксперты склоняются к мысли, что трехдневное голосование повысит явку избирателей на участки. Политолог Наталья Громова считает, что основной поток людей отправится на участки в воскресенье, 19 сентября.
«Трехдневное голосование – это очень удобно, многие россияне смогли грамотно спланировать время и прийти проголосовать в пятницу и сегодня, в субботу. Проголосовать сегодня еще есть возможность, участки закроются через несколько часов.
Но, как мне кажется, значительный поток людей отправится голосовать завтра. Причины разные могут быть: кто-то привык голосовать в воскресенье, кто-то занимался своими делами, кто-то работал, а кто-то просто любит все делать в последний момент. Поэтому мне кажется, что к завтрашнему вечеру общероссийская явка перешагнет за 50%»,
– отмечает политолог.

Россияне переходят в онлайн
В этом году жители некоторых российских регионов могут проголосовать, не выходя из дома, при помощи телефона. Выборы 2021 года – первые с применением дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в таком масштабе. Проголосовать онлайн можно в Москве, Севастополе, а также в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.
Голосование проходит на базе двух систем: московской, созданной департаментом информационных технологий Москвы, и федеральной, в разработке которой принимали участие «Ростелеком» и Минцифры.
Политолог Наталья Громова рассказывает, что некоторые россияне, в чьих регионах нельзя проголосовать онлайн, уже начали просить о внедрении такой функции по всей стране.
«В социальных сетях я видела много постов, где обсуждаются выборы и возможность голосования онлайн. Так вот, россияне, проживающие в регионах, где онлайн-голосование пока не запущено, очень возмущались этому факту и просили внедрить ДЭГ по всей стране»,
– говорит Громова.
Собеседница ФБА «Экономика сегодня» считает, что в обозримом будущем голосовать онлайн можно будет из любой точки РФ.
«Я думаю, что сейчас явка онлайн-голосования покажет и докажет свою рентабельность, потому что это действительно крайне удобно и быстро. Сейчас время такое, когда люди стараются сэкономить время и облегчить себе жизнь: делают покупки онлайн, заказывают продукты, медикаменты и многое другое. Это стало настолько обыденным, что опробовать сейчас возможность отдать свой голос с помощью электронного бюллетеня, сидя дома на диване, – прекрасная идея. Думаю, вскоре так можно будет голосовать по всей РФ», – подытожила Громова.
Явка по регионам
Тем временем явка на выборах в Чеченской Республике составляет 38,89%, в Республике Мордовия – 25,91%, в Тверской области – 13,67%.
На выборах губернатора Тульской области по-прежнему отдали свой голос 22,66% избирателей. На выборах губернатора Хабаровского края явка увеличилась с 17,01% до 20,66%.
На выборах губернатора Ульяновской области явка избирателей в настоящее время составляет 21,75%, Белгородской области – 29,01%. Также 22,25% избирателей проголосовали на выборах губернатора Пензенской области. По данным избиркома Севастополя, явка на выборах по состоянию на 15:00 составила 26,15%.
Явка на онлайн-голосование на выборах в Госдуму в семи регионах страны составляет от 73% до 80%.
Комментарии
Также граждане России проигнорировали так называемое умное голосование, которое пытались устроить предатели России во благо своим хозяевам, речь про навальнистов...
Нарушения законов Российской Федерации!
Лично мне, по амеровскому сервису WhatsApp Web, неизвестно от ккого абонента пришло сообщение, вернее не сообщение, а фото списка, с фамилиями кандидатов за которые следует проголосовать.
Беспредел!
Это откровенное вмешательство во внутренние дела России!
Мне не нужны тупые и продажные подсказчики мз числа холуёв запада за кого правильно надо голосовать!
У меня есть своя голова на плечах и я принимаю своё решение самостоятельно, без помощи продажных навальнистов!
Ну и для кого это всё? Единственно, чтобы убедить неких международных наблюдателей, которых на самом деле не убедить ничем. А потому - деньги на ветер и фактически унижение. Их и не интересует на самом деле, насколько честно или не честно проходят наши выборы. Для них это прямая возможность самим вмешиваться в наши выборы, чем они откровенно и нагло пользуются. США почему то не нужны никакие наблюдатели у себя и они их никогда не допустят., но очень почему то нужны наблюдатели за чужими выборами.
Это о чём вообще? Они кем себя до сих пор у нас считают ? Пора уже отходить от комплексов 90-х.
Давно уже настало время послать этих "наблюдателей" туда, где им более подходящее место.