"Увидеть Париж и..."

«Увидеть Париж и..!»

(Навеяно рассказами Роальда Даля)    

      Настроение было паршивое — жара... ни дуновения ветерка…
Даже кратковременный дождик не только не принес прохлады, а, кажется, наоборот, только усилил духоту. Он мечтал хоть на недельку выскочить из плена раскаленного города. Уехать куда-нибудь — на море, в горы, в лес — все равно, но двое сотрудников неожиданно сегодня заболели (один попал в больницу), так что об отпуске (даже за свой счет) он и не заикнулся.

       После напряженного последнего рабочего дня и так тяжелой недели, он шел, как на автопилоте, и ноги, мимо старинной церкви, мимо остатков древних крепостных ворот, вынесли его к площади, где располагалось турбюро, куда он намеревался зайти, чтобы подыскать место для побега. Сейчас об отдыхе не могло быть и речи, но, проходя рядом и бросив мимолетный взгляд на крупное объявление, он прочитал, что есть горящая путевка на двухдневную поездку в Париж всего за 10 евро!
       Он не поверил глазам, остановился и еще раз перечитал объявление. Служащая бюро подтвердила предложение. Оказывается, завтра в Париже одна из политических беженок из Ирана устраивает демонстрацию за права женщин в ее стране, и ее сторонники оплатили поездку автобусом в оба конца всем желающим. Честно говоря, он не имел понятия о женщине-политике, да и демонстрация с выступлениями его не привлекала, но попасть в Париж на пару дней, к тому же практически бесплатно, — это же невероятная удача! Особенно, если учесть, что он с детства, начитавшись мушкетеров, мечтал туда попасть!

        Правда, при уточнении деталей выяснилось, что выезжать надо буквально через пять часов в эту ночь. Утром, по прибытии на место, их, после завтрака, повозят по городу, затем — участие в указанном мероприятии, обед, свободное время до семи вечера, ужин и отъезд. Может, удастся улизнуть от демонстрации и попасть в Лувр, Орсе!
       И хотя две ночи в пути, а в Париже удастся пробыть лишь около 12 часов, но это все же Париж! Да и вернется он рано утром в воскресенье — успеет отдохнуть!

       Утром, после смешного «французского» завтрака (круассан, кофе, повидло), их, полусонных и полуголодных, возили по городу и не разрешали удаляться от автобуса, так что от побега пришлось отказаться. О мероприятии даже говорить нечего — территория была так оцеплена полицейскими с собаками, что не то что террорист, а и мышь не проскочила бы. На обед им дали булки с сарделькой, листом салата и майонезом. Правда, на добавку можно было взять еще одну. Зато пить воду и соки можно было вдоволь, т.к. жара стояла сильная.
      Наконец, их подвезли к месту, откуда они должны были, поужинав в кафе, уехать, и отпустили на два с половиной часа на все четыре стороны.

        Лувр и Орсе так и остались мечтой, зато он поднялся на Эйфелеву башню, погулял по саду музея Родена и даже сфотографировался рядом с «Мыслителем».

        Возвращаясь к месту общего сбора, он начал складывать стишок и даже назвал его «Смотря на Париж с высоты Эйфелевой башни»:

И сердца ощутив влеченье,
как я хотел, едва взмахнув руками,
взлететь,
приняв и телом изреченье:
«Париж увидев, умереть!»

       Увлекшись, он, как видно, где-то сбился с пути.

Показав бумажку с названием кафе какому-то парню, он пошел дальше переулками в указанном направлении, но, как видно, заплутал, так как оказался в каком-то безлюдном районе, примыкавшем к, очевидно, старому парку.
      Даже спросить дорогу было не у кого.

      Вдруг он заметил приближающуюся странную группу: то ли это были дети, то ли карлики… Лица их разглядеть было невозможно не только издали, но и вблизи, так они были укутаны тряпками. Окружив его, они стали молча приближаться, протягивая к нему одетые в грязные перчатки руки, причем не просительно, а пытаясь схватить за одежду. Он пытался уклониться, но скоро они приблизились настолько, что пришлось отмахиваться сумкой — не бить же маленьких!
        Он оглянулся — вокруг никого. (Вероятно, ему показалось, что за углом мелькнула цветная рубашка парня, указавшего ему дорогу). Попытался позвать на помощь, но французский он не знал, да к тому же кто-то из «малышей» пребольно стукнул его палкой по руке. Затем, крепко ухватив, они буквально поволокли его куда-то к парку. В одном месте ему удалось незаметно зацепить ногой «малыша», шедшего сбоку, который, свалившись, увлек и других. Воспользовавшись этим, он вывернулся, отмахнулся сумкой от попытавшегося его схватить и, перепрыгнув через невысокую для него изгородь, бросился бежать.
       Впереди он увидел одиноко стоящий дом, где у открытой двери женщина разговаривала с кем-то, не видимым за деревьями; но ее собеседник исчез, пока он, с криками о помощи, бежал к ним.
        «Малыши», рассыпавшись веером, бежали к нему сзади и с боков, так что, как видно, почуяв неладное, женщина, ничего не спрашивая, быстро пропустила его внутрь дома и заперла дверь на ключ.
        Пока он пытался перевести дух и благодарил ее (уж «Grand mersi!» он знал твердо!), она прошла в одну из открывавшихся в переднюю дверей. Немного отдышавшись и повесив курточку на вешалку, он пошел за ней, но, как видно, опять ошибся, на этот раз — дверью, потому что оказался не в гостиной, как можно было ожидать, а в каком-то необычном помещении.
       Точнее, необычными были только большие размеры мясорубки, стиральной и моечной машин, микроволновки, духовки, морозильника и других незнакомых ему аппаратов, аккуратно стоящих вдоль кафельных стен вокруг необычно узкого стола странной формы в центре комнаты с мраморным полом и стоком.

        За дверью раздался шорох хозяйкиного платья, и ему показалось, что за спиной женщины, входившей с подносом, на котором стояли графин с апельсиновым соком, вазочка со льдом и два стакана, вновь мелькнула рубашка того парня.

         Предчувствие неминуемой опасности вдруг охватило его, но женщина, мило улыбаясь, уже протягивала мгновенно запотевший стакан, а пересохшее горло невыносимо горело! Он так хотел пить!..

                                                                                        16.09.2021 г.