Кто там последний в очереди за свечками?

На модерации Отложенный

При отказе от традиционной энергетики, к середине этого века энергодефицит достигнет таких масштабов, что энергопотребление на душу населения человека деградирует до уровня 1900 года.

Прогноз Гейла Тверберга: "При резком отказе от углеводородных энергоресурсов отчётливо прослеживается вероятность энергетического упадка человечества. И никакие прочие источники энергии не смогут остановить падение потребления энергии на душу населения вплоть до 2050 года".

В начале 1990-х годов Европа в целом начинает разворот в сторону освоения возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, геотермальная энергия), аргументируя это необходимостью снижения своей углеводородной зависимости, которая к тому времени уже была существенной.

С 2000 по 2005 года официальная причина использования возобновляемых источником энергии (ВИЭ) сменились с «энергетической независимости» на «сохранение климата». Забегая вперёд, скажу, что под этим лозунгом альтернативная энергетика развивается и сегодня.

С этого момента стратегия использования ВИЭ начинает своё бурное развитие и всячески поддерживается субсидированием со стороны государств Европы.

Доля ветряной и солнечной энергии в производстве электричества достигла в мире 9,5%, в том числе 19,1% - в Европе.

К 2010 году появилась мнимая иллюзия того, что возобновляемой энергетикой можно заменить до 80% всех энергетических потребностей человечества. И дивный мир будущего будет зелен и прекрасен.

"Экологичность" во всей своей красе. Виноградники в Эдельстале (Австрия)

Чтобы не быть голословным, и чтобы вы не подумали, что это какая-то шутка, приведу слова Бориса Шульца (бывший глава оператора систем передачи электроэнергии в Германии «50Hertz»), который официально заявлял, что "для альтернативной энергетики в энергосистеме Германии доля в 80% - совершенно не проблема".

С 2015 года в сети начали появляться прогнозы различных экспертов о закате нефтегазовой эры вследствие её невостребованности. По тем же прогнозам уже к 2050 году всё должно работать на энергии от «ветряков и солнечных панелей».

Исследования европейских и американках учёных, которые доказывали несостоятельность энергетического перехода на альтернативную энергетику путём отказа от газовой, угольной, нефтяной и атомной энергетик, попросту высмеивались теми "экспертами", да и нередко даже в научных кругах.

Речь идёт о научно-исследовательских работах европейских учёных "Energy intensities, EROIs, and energy payback times of electricity generating power plants" и Американских - "Energy, EROI and quality of life".

В 2016 году швейцарские учёные, проанализировав прямые и косвенные издержки и затраты на солнечную генерацию в Швейцарии и Германии, пришли к выводу, что за последние 20 лет солнечная энергетика даже не окупила энергетических затрат на производство солнечных панелей, став в итоге не источником энергии, а её поглотителем.

Общий вывод исследования швейцарских учёных звучит как "NET ENERGY LOSS". Цитата: "Другими словами, систему электроснабжения, основанную на современных фотоэлектрических технологиях, нельзя назвать источником энергии, а скорее поглотителем энергии. Методология, одобренная рабочей группой экспертов МЭА, по-видимому, даёт уровни EROI, которые лежат между 5 и 6 (см. Раздел 4.1 ), но которые на самом деле не имеют значения для определения эффективности, устойчивости и доступности источника энергии".

Но данное исследование словно не заметили. Более того, оно было удалено с большинства ресурсов.

Некоторые особо привилегированные "эксперты" пророчили конец «Газпрома» уже в 2020 году!

Громом среди ясного неба стала зима 2021 года, когда альтернативная энергетика проявила свою несостоятельность, на которую указывали ранее высмеянные европейские учёные.

Так как доля солнечно-ветровой генерации в Германии к 2021 году достигла уровня в 33%, массовый её отказ в январе и февраля 2021 года чуть ли не поставил пол-Европы на грань энергетической катастрофы. Вернее, катастрофа уже началась, но ситуацию спас критикуемый европейцами "Газпром", который в кратчайшие сроки увеличил поставки газа в Европу до величины физического предела пропускной способности европейских газопроводов.

30 тысяч ветротурбин Германии практически в одночасье перестали вырабатывать электроэнергию и работали только на самообеспечение, подогревая внутренние механизмы для предотвращения обледенения агрегатов. На фото разморозка лопастей ВЭУ после обледенения.

Экспорт российского газа в Германию был увеличен на 32,4%, в Италию - на 221,5% (да-да, это не опечатка, именно на двести двадцать один с половиной процент), в Турцию - на 20,8%, во Францию - на 77,3%, в Нидерланды - на 21,2% и в Польшу - на 89,9%.

Японии и США (в особенности, штату Техас) повезло куда меньше: российских газопроводов там нет, поэтому без жертв не обошлось. Люди, в отсутствие доступа к теплу и электроэнергии, замерзали в своих собственных домах. А некоторые жители северных префектур Японии калечились вплоть до летального исхода, пытаясь очистить солнечные панели на крышах своих домов от снега и льда.

После подобной зимовки в мышлении европейцев что-то «щёлкнуло». Вдруг начали появляться статьи о неразумности отказа от атомной энергетики, а в риторике экоактивистов всё больше стала фигурировать идея «декарбонизации» источников энергии.

В начале марта 2021 года старейший британский авторитетный журнал «The Economist», ранее всячески восхвалявший альтернативную энергетику как энергетику будущего, внезапно выпустил материал, в котором признал отказ от ядерной энергетики главной ошибкой Японии и призвал к незамедлительному восстановлению атомной энергетики в мире.

Декарбонизированными источниками энергии считаются такие источники, которые имеют минимальный углеродный след в виде выбросов СО2/СО на протяжении всего периода эксплуатации (от производства до утилизации).

Примером такого источника является атомная энергетика.

Выводы Европейского научного центра, которые подтвердили две другие независимые группы экспертов ЕС по радиационной безопасности и здоровью человека, следующие: «Атомная энергетика по экологическому воздействию на окружающую среду аналогична солнечно-ветровой энергетике, а по уровню выбросов СО2 - превосходит её».

Более подробно об этом я писал в статье «Евросоюз представил доказательство превосходства экологичности АЭС перед Солнечной и Ветровой энергетикой».

Согласно 378-страничному исследованию научного центра ЕС, за жизненный цикл АЭС выбрасывает в атмосферу всего 6 граммов СО2 на 1 выработанный киловатт-час, в то время как выбросы в ветроэнергетике составляют уже 11 граммов, а солнечные панели могут похвастаться величиной выбросов в 80 граммов на кВт*ч.

Для полноты картину добавлю, что самые современные газовые турбины в Германии имеют уровень выбросов в 420 г на кВт*ч, ну а угольные станции - все 820 г СО2 на кВт*ч. Экологичненько...

Согласно отчёту научной группы ЕС, минимальная доля атомной энергии в энергетической структуре стран ЕС должна составлять не менее 22% (в рамках "Зелёного курса ЕС").

Холодную зиму 2021 года ЕС с горем пополам пережило. Но следом наступило сухое и жаркое лето, самое безветренное за последние 20 лет наблюдений, что снизило долю в выработке электроэнергии альтернативными источниками энергии (конкретно - ветрогенераторами) до рекордного минимума в 4%, вместо привычных 15-19% в целом по странам ЕС.

Спотовые цены на газ, которому разного рода "эксперты" в 2015-2020-х годах пророчили забвение, обновили абсолютные рекорды, достигнув на момент выхода данной статьи 950 долларов за 1000 кубометров. На азиатском рынке цены на СПГ достигли 1400 долларов за кубометр.

Что сказать - свободный рынок. И этот рынок молниеносно реагирует на острую нехватку энергоресурсов подорожанием электроэнергии в разы. Так, например, в Германии, Испании и Англии цена за МВт*ч с 40 евро прошлым летом поднялась до 130, 152 и 331 евро соответственно.

 

 

В американском штате Калифорния, где солнечная энергетика превысила 30%-ный порог в выработке электроэнергии, вообще стали ограничивать энергопотребление для домохозяйств, о чём я писал в статье «В США электромобилям не хватает энергии для зарядки, теперь всё по расписанию». Причём ограничения касаются не только времени зарядки электромобилей, но и даже температуры, которую можно выставить на кондиционерах для охлаждения помещений.

Удивительно, что главной угрозой человечества стали не фантастические предсказания о восстании машин, вторжении инопланетян и т.п., нет. Глобальной угрозой для человеческой цивилизации стал бездумный и бесперспективный переход на альтернативную энергетику с целью заместить ею все остальные источники энергии.

Но «зелёные» так просто не сдаются. Их последователи есть везде, в том числе и России.

«Друзья» России в лице Чубайса и Дерипаски постоянно пустозвонят в микрофон, «предсказывая» завершение нефтегазовой эпохи и коллапс экономики России, если мы не перейдём на водород, ветряки и солнечные панели в ближайшее время.

Зима близко... Летом 2021 года цена на газ 500 долларов, осенью - 1000, а зимой? Запуск СП-2 должен сбалансировать цену на газ, однако в любом случае она останется в 2-3 раза выше привычных цен 2019 года.

Вот только если энергетическая рентабельность газовых электростанций оценивается теми же европейскими экспертами в 28 единиц (EROI = 28), то производство, хранение, и использование водорода в качестве энергоносителя имеет EROI, равный 0,65, что 43 раза меньше, чем у газа. Обуславливается это тем, что газ можно добыть из недр земли, затратив на это минимальное количество энергии, а водород нужно производить из первичных ресурсов в виде воды или метана, что сопровождается большими энергетическими затратами.

Производство водорода планируют "Росатом" и "Газпром". В водородной экономике будущего водород будет главным энергоносителем. Но есть один нюанс: если всю электроэнергию, потребляемую человеческой цивилизацией, направить на получение водорода методом электролиза, то мы переведём на водородную энергию всего 12% наших сегодняшних потребностей в первичной энергии.

Соответственно, если бы сегодня вместо газа мы использовали водород, то погодные условия зимы и лета 2021 года спровоцировали бы энергетический дефицит в 43 раза больше, чем мы имеем сегодня.

Сегодня средняя стоимость электроэнергии в России находится на отметке 3,6 рубля за 1 кВт*ч. Давайте умножим данную цену на 43, как если бы мы жили в эпоху водородной энергетики. Посчитали?