Мучения американцев, в попытке догнать "Шилку".

На модерации Отложенный

Оборона страны

Мучения американцев, в попытке догнать "Шилку".  

 

Мучения американцев, в попытке догнать "Шилку".

 

В 1960-е годы, после того, как армия Советского Союза получила на вооружение зенитную самоходную артиллерийскую установку ЗСУ-23-4 «Шилка», и без того мощнейшая бронетанковая группировка СССР противостоящая Западу, была оснащена войсками армейской ПВО. У США ничего такого на тот момент не наблюдалось, поэтому они начали целенаправленно разрабатывать самоходные зенитные орудия.

В то время в США только что был успешно разработан легкий танк M551 «Шеридан». Вот на его основе и стали разрабатываться первые образцы ЗСУ для прикрытия бронетехники с воздуха.

 

 

M551 «Шеридан»

 

M551 «Шеридан»

 

Существовала облегченная версия передовой армейской ПВО Sheridan. Она предлагался с другой конструкцией башни на модифицированном шасси Sheridan. В конструкцию были внесены некоторые существенные изменения, хотя в нем все еще использовались некоторые оригинальные компоненты Sheridan.

Место водителя перенесено в левую переднюю часть корпуса. Силовая передача была перенесена, заменив трансмиссию и двигатель в правой передней части корпуса. Ведущие катки были перемещены вперед, чтобы освободить задний корпус для орудийного расчета и системы вооружения.

Машина должна была быть вооружена 20-мм пушкой М61"Вулкан", установленной в башне с открытым верхом, укомплектованной одним членом экипажа. Оператор РЛС располагался в правой части в корме корпуса. В отсеках для хранения в башне и в левой задней части корпуса можно было разместить в общей сложности 11000 выстрелов 20-мм боеприпасов. Расчетная боевая масса машины составляла 13,8 тонны.

 

 

Вариант с открытой башней

 

Вариант с открытой башней

 

Другой вариант более прагматичный, полностью копировал шасси Sheridan и применял "родную" двухместную башню, которая полностью отвечала требованиям "ядерной войны" того времени. В качестве орудия по-прежнему использовался 6-ти ствольный артавтомат М61"Вулкан", такая конструкция выглядела более надежной.

 

 

Вариант с "родной" башней

 

Вариант с "родной" башней

 

Однако дальность стрельбы М61"Вулкан" составляла всего 1600 метров, при скорострельности от 4500 до 6000 выстрелов в минуту. Помимо ограниченного пространства в машине, существовала большая проблема с непрерывностью огневой мощи, вызванная ограниченным количеством боеприпасов.

Поэтому в разработке был еще один вариант на базе все того же Sheridan. Эта зенитная установка оснащена двумя 25-мм пушками M242 "Big Viper" с общей скорострельностью от 520 до 570 выстрелов в минуту и ​​боезапасом 1500 выстрелов. Баллистические характеристики этой пушки были лучше, чем у 20-мм "Вулкан", как и ее бронебойная способность. Однако в тестах он показал плохие результаты.

 

 

Sheridan с двумя 25-мм пушками M242 "Big Viper"

 

Sheridan с двумя 25-мм пушками M242 "Big Viper"

\

Поскольку эта пушка являлась частью будущего плана оснащению ею боевой машины пехоты армии США, и не имелось подходящей системы управления огнем, наводчик мог полагаться только на простой оптический прицел для отслеживания воздушных целей.

В то время на вооружении советских вертолетов уже были установлены противотанковые ракеты, которые могли уничтожить эту самоходную артиллерийскую установку вне досягаемости её орудия.

Американцы были явно одержимы огневой мощью М61"Вулкан", поэтому они начали ломать голову над вопросом шасси, на которое можно было, кроме установки орудия, разместить большее количество боеприпасов. Для этих целей было разработано легкое колесное шасси 8х8.

 

 

Мучения американцев, в попытке догнать "Шилку".

 

 

 

Мучения американцев, в попытке догнать "Шилку".

 

Эта легкая самоходная артиллерийская установка быстро получила положительный отклик у американских военных, она могла адаптироваться практически ко всем типам местности, развивая максимальную скорость 72 километра в час. Однако, вопрос с боезапасом машины, решить не удалось, он составлял всего 2550 снарядов, из которых к стрельбе готовы только 550 снарядов, что не могло удовлетворить реальные боевые потребности. Поэтому и эта самоходная артиллерийская установка была признана бесполезной.

После различных попыток в 1974 году армия США решила разработать дивизионную самоходную зенитную установку, оснащенную радиолокационной системой, и сформулировала программу DIVADS (Divisional Air Defense System — комплекс дивизионной противовоздушной обороны). В конце концов, Ford Aerospace выиграл тендер и разработал модель XM247 "Сержант Йорк". Однако по разным причинам "Сержант Йорк" на самом деле так и не поступил на вооружение в армию США, потратив на программу около 1,8 миллиарда долларов, она установила самый высокий в мире рекорд затрат на разработку самоходных артиллерийских орудий.

 

 

XM247 "Сержант Йорк"

 

XM247 "Сержант Йорк"

 

Так что единственной ЗСУ стоявшей на вооружение США, долгое время оставалась ЗСУ М163 «Вулкан» запущенная в производство в начале 60-х годов. Базой для нее стал гусеничный бронетранспортер М113А1 (максимальная скорость 65 км/ч, запас хода 480 км). Вооружение - 20-мм скорострельная шестиствольная авиационная пушка M61 с вращающимся блоком стволов. Досягаемость по высоте составляет у нее 3000 м, а при стрельбе по наземным целям – 1000 м.

 

ЗСУ М163 «Вулкан»

 

ЗСУ М163 «Вулкан»

 

Так, что американцы так не смогли, что либо противопоставить нашей "Шилке".

 

 

Сравнительная таблица возможностей "Шилки" и "Вулкана" с сайта Книга войны.

 

Сравнительная таблица возможностей "Шилки" и "Вулкана" с сайта Книга войны.