Отмечаем "День Байкала"

На модерации Отложенный

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается День Байкала.

Ниже некоторые интересные факты об этом великом (во всех смыслах) озере.

Крупнейшее хранилище пресной воды.

   Запасы пресной воды в Байкале не просто велики – они гигантские. Котловину озера заполняет 23615,390 км³ пресной воды. Это около 20% всех мировых и 90% российских запасов пресной воды. Больше, чем в Байкале, из озер воды лишь в Каспийском море, но там она соленая. Количество воды в Байкале превышает общее количество воды во всех пяти Великих озерах Северной Америки. Этого количества хватило бы, чтобы питать вытекающую из Байкала Ангару более 350 лет, если бы исчезли любые другие питающие ее источники. Если всю воду Байкала разделить на граждан России, то на каждого пришлось бы около 166000 м3 воды (примерно по 2773 ж/д цистерны). Чтобы заполнить котловину Байкала понадобилось бы количество воды, равное годовому стоку всех рек мира.

Самое чистое озеро в мире

Западный берег Байкала Байкал - это единственный в мире открытый водоем с пресной водой, пригодной для разлива без предварительной очистки. Высокие вкусовые качества байкальской воды объясняются деятельностью живых организмов, обитающих в озере и способствующих очистке воды, благодаря чему слабоминерализирована и по качеству очень близка к дистиллированной.

Самое глубокое озеро

Байкал является самым глубоким озером планеты. Его максимальная исследованная глубина достигает 1642 метра. Ближайшее сопоставимое по глубине с Байкалом озеро – озеро Танганьика в Восточной Африке (глубина около 1400 метров). По своей глубине Байкал сопоставим со средней глубиной Северного Ледовитого океана, составляющей 1220 метров.

Самое древнее озеро

Байкал по праву считается и самым древним озером планеты. Возраст этого озера традиционно определяется в 25-35 миллионов лет. При этом даже в таком возрасте Байкал продолжает оставаться молодым озером, поскольку формирование и движение его берегов до сих пор продолжается, составляя 2 см в год, что сопоставимо с цифрами по движению материков.

Одно из крупнейших озер мира

 По площади водной поверхности (31500 м3) Байкал занимает 6 место среди всех озер планеты вслед за Каспийским морем, парой озер Мичиган-Гурон, озерами Верхнее, Виктория и Танганьика.

Одно из самых солнечных мест в России

Байкал входит в число лидеров среди регионов России по числу солнечных дней в году, которое на некоторых участках озера превышает число 300. Это объясняется незначительным количеством испарений холодной воды над поверхностью озера и действием местных ветров.

Залив Баргузинский

Самый глубокий (1300 м) и самый большой по площади (725 км2) залив Байкала. Остров Ольхон Самый большой остров Байкала, занимающий площадь 730 км2 и делящий озеро на Большое и Малое моря.

Первый заповедник

Созданный в 1916 году на Байкале для охраны редкого баргузинского соболя Баргузинский заповедник стал первым государственным заповедником в России. Уникальная флора и фауна мыс Лиственничный Мыс Лиственничный В водах и на берегах Байкала обитает более 2600 видов животных и более тысячи видов растений, около 2/3 из которых является эндемиками, то есть обитает исключительно на Байкале.

К числу наиболее интересных обитателей Байкала относится байкальская нерпа – один из трех видов пресноводных тюленей в мире, эндемик Байкала, реликтовый представитель фауны третичного периода. Байкальская нерпа способна развивать скорость движения в воде до 25 км/ч, нырять на глубину до 400 метров, выдерживать давление в 21 атм. и оставаться под водой до часа. Самой крупной рыбой Байкала является байкальский осетр, достигающий 1,5 - 1,8 м в длину и до 100-130 кг веса. Самая маленькая рыба Байкала - широколобка Гурвича, взрослые особи которой весят всего 2-3 грамма. Самой экзотической рыбой Байкала является бледнорозового цвета полупрозрачная рыба голомянка, которая более чем на 40% состоит из жира, что позволяет ей не тонуть даже после смерти. Кроме того, голомянка – единственная в этих широтах живородящая рыба, способная дать потомство в количестве двух тысяч. Самый многочисленный представитель фауны Байкала – рачок эпишура, во многом благодаря которому байкальская вода обладает такой чистотой, поскольку рачок в больших количествах поглощает мельчайшие планктонные водоросли и бактерии. Самые древние обитатели Байкала – губки, родственные представители которых обнаруживаются в отложениях еще третичного периода. Среди обитателей побережья Байкала особняком стоит уникальный баргузинский соболь – один из лучших видов соболей. Ради его сохранения еще в 1916 году здесь был образован специальный заповедник. На побережье Байкала встречаются очень старые кедры и лиственницы, возраст которых достигает несколько сот лет. Обнаружен кедр 550 лет и лиственница 700 лет. При этом деревья продолжают нормально жить, а кедр даже плодоносит.

Первое упоминание об озере

Первые упоминания озера «Бэй-Хай» относятся к 110 году до н.э. и принадлежат китайским письменным источникам.

Происхождение названия

Существует несколько вариантов этимологии названия озера байкал. К числу наиболее известных и общепринятых относятся: Бай-Куль – в переводе с тюркского «богатое озеро» Байгаал-Далай – с монгольского «богатый огонь» Бэй-Хай – с китайского «северное море»

Глубоководные исследования

Несколько раз на Байкале проводились глубоководные исследования с помощью специальных аппаратов. Первое такое исследование состоялось в 1977 году с помощью канадских глубоководных аппаратов Пайсис (Pisces). В 1991 году аппарат Пайсис погрузился с восточной стороны Ольхона на глубину 1637 м. Летом 2008 года состоялось исследование глубин Байкала с помощью аппаратов «Мир», совершивших 52 погружения и доставивших на поверхность пробы грунта, воды и микроорганизмов со дна озера.