Нет такого понятия в словарях русского языка. А
что, если погуглить в инете?
Фамильные истории, фамильные кланы, фамильный чай, фамильное древо, фамильный фарфор, фамильный текстиль, фамильный герб, фамильный особняк, фамильное золото, фамильный диплом... Есть даже фамильный сайт, а фамильного солнышка нет.
Идея образовать фамильное солнышко родилась в моем родном городе Кыштыме, где 11 июня будет проходить день города.
Не знаю, кто предложил такую идею, но озвучила ее на своем сайте в Живом Журнале глава Кыштымского городского округа Людмила Александровна Шеболаева.
http://shebolaeva-l-a.livejournal.com/
Она пишет:
"Хотим ввести один интересный момент, который раньше никогда не делали. После городского шествия, на центральной площади в виде лучиков большого солнца предлагаем выстроиться людям с самими часто встречающимися в городе фамилиями".
То есть образовать круг на площади, а от него лучи в разные стороны. А в каждом лучике - однофамильцы.
По данным УФМС в округе проживает Глазковых - 373 семьи , Устиновых - 319, Быковых - 281, Галицковых – 266, Швейкиных - 197, Кузнецовых - 193, Морозовых - 186, Казаковых - 185, Беспаловых - 179, Мыларщиковых - 179, Семеновых -174.
А сколько семей с другими фамилиями? Елисеевы, Шароновы, Пушкаревы, Кудряшевы, Сырейщиковы, Мелентьевы, Барановы, Бушуевы, Кожевниковы, Крюковы, Екимовы, Гуськовы, Назаровы, Романовы, Фроловы, Дайбовы, Косолаповы, Седельниковы. Вспоминаю фамилии тех, с кем сам учился, и тех, кого сам учил, когда работал в школе.
Когда-то в Кыштыме все знали друг друга, если не лично, то по фамилии.
- Ты, мальчик, чей?
- Ерошкин.
- А отца-то как зовут?
- Сергей.
- А я что-то не припомню такого, Александр Сергеевич. А ты ничего не напутал? Не было в Кыштыме Сергея Ерошкина до войны...
И вот собеседник или собеседница почти все о тебе знает. И ничего не скроешь.
Шел не в настроении, никого не замечал, думал о своем. А потом матери какая-нибудь дальняя родственница, о которой я и не помнил сроду, докладывает:
- Прошел и не поздоровался...
В Кыштыме давняя традиция - собираться, чтобы проводить родственника или соседа в последний путь. В Германии видел, как в похоронах участвуют два-три человека, а четыре-пять в похоронной .команде. В Серпухове видел трех человек за гробом. А в Кыштыме в похоронах участвую десятки, а то и сотни людей: достойное уважение к покинувшему этот мир. До 1964 года покойников сопровождали пешие процессии, шли через весь город. Гроб устанавливали на телегу или на машину, а следом шли сперва самые близкие родственники, потом дальние, потом соседи и знакомые. А чаще несли на полотенцах. У староверов хоронили покойников ранним утром, гроб или домовину поднимали на носилках высоко над головами...
Кыштым - уникальный город в том плане, что там до сих пор помнят о родственных связях. Есть традиции собираться большими семействами где-нибудь за городом на большой поляне...
Итак, 11 июня в день города Кыштыма на городской площади будет образовано фамильное солнышко, в каждом лучике солнышка встанут однофамильцы. Победят те, чей лучик окажется длиннее. Победят самые активные однофамильцы.
Сегодня нет в русском языке словосочетания фамильное солнышко. Но после дня города оно, возможно, появится. А если в канун праздника местные поэты придумают стихи на тему такого солнышка, обнародуют их через СМИ или блоги, то понятие фамильное солнышко будет восприниматься в связке с названием города Кыштыма.
Погуглите после 11 июня.
Комментарии
Кстати, в этом месяце в Магнитогорске по новому южному мосту будут тянуть канат между Европой и Азией для книги рекордов.
Жена у меня - препод. иностранных языков, закончила пединститут в 1969 году.
С вашей женой мы могли встречаться. Мы же в одном здании, в одни и те же годы. Я многих иностранцев помню. Воронкова. Брагина, Ткача, Козлова, Владимирова, Живалковскую, Елисееву. В общежии много было с инфака. Деньги у них мы занимали. Одной я так и остался должным 5 рублей. Столько лет прошло, совесть гложет.