Почему коррупция в России «непобедима»? Факторы, о которых принято молчать (3)
На модерации
Отложенный
Почему коррупция в России «непобедима»? Факторы, о которых принято молчать (3)
Продолжение. Начало здесь (1, 2, 3).
4. Немаловажный (один из основных, на мой взгляд) фактор коррупции находится в области общественной морали. Тема сама по себе сложная, поэтому в данном посте буду опираться главным образом на цитаты.
__________________________________________________________________________
4.1. Рыночные механизмы, в основе которых лежит погоня за прибылью, сами по себе работают так, что способствуют моральному разложению на индивидуальном уровне (в отсутствие внешних, «нерыночных» ограничительных факторов).
Дело тут не только в том, что, по известному выражению британского профсоюзного активиста Томаса Джозефа Даннинга, процитированному Марксом, нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал при 300 процентах прибыли.
Но и в том, что даже в обыденных обстоятельствах любой бизнесмен, если он хочет быть успешным, должен использовать все возможности для максимизации прибыли, невзирая ни на какие моральные сомнения. А иначе его просто обойдут другие, менее принципиальные «коллеги».
Данная модель поведения полностью разделяется в бизнес-среде. И «своим», как правило, стараются не задавать неудобных вопросов.
В связи с этим известный американский философ и политолог Иммануил Валлерстайн писал о факторе морального коллапса, имманентно присущем капитализму.
Также данный вопрос подробно осветили Виктор Сергеевич Мартьянов и Леонид Гершевич Фишман в работе «Россия в поисках утопий. От морального коллапса к моральной революции», на которую я уже неоднократно ссылался:
Мартьянов В.С., Фишман Л.Г. Россия в поисках утопий. От морального коллапса к моральной революции. — М.: Издательство «Весь Мир», 2010.
Отмечу большую тактичность авторов, с которой они в дальнейшем обозначают этого «индивидуалистичного грызуна» как лемминга.
__________________________________________________________________________
4.2. В современной России фактор морального коллапса капитализма проявляется особо остро.
Во многих капиталистических обществах сама возможность развития и прогресса обеспечивалась теми или иными «скрепами» нерыночной природы, которые позволяли ограничивать и сдерживать фактор морального коллапса, ставить его в некие рамки и тем самым обращать на пользу общества.
Например, в известной работе «Протестантская этика и дух капитализма» Макс Вебер обращал внимание на взаимосвязь протестантских религиозных представлений с возможностью «капитализма здорового человека».
И действительно, сложно отрицать, что англосаксы – предки людей, известных сегодня как WASP – добились значительных успехов как в деле строительства у себя капитализма, так и в подчинении себе остального мира. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но они выделялись, среди прочего, именно своими моральными устоями. Особенно на начальном этапе (вспомнить каких-нибудь пуритан Новой Англии).
В процессе же становления новой капиталистической России фактически отрицалась не только мораль, но и вообще представления об общественно полезном. Об этом уже немного писал здесь.
В связи с этим доктор философских наук, профессор кафедры теории и истории права и государства Волгоградской академии МВД России Вячеслав Николаевич Гуляихин отмечает:
Гуляихин В.Н.
Коррупция как атрибут кризиса цивилизационного развития: диалектика частного и публичного в эволюции государства // Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции: сборник научных трудов по итогам Третьей Всероссийской научной конференции с международным участием (26–27 октября 2018 г., Екатеринбург) / отв. ред. В.Н. Руденко; вып. ред. В.С. Мартьянов; чл. редкол. А.Э. Якубовский; Институт философии и права Уральского отделения РАН. Екатеринбург, 2019
То есть у нашего капитализма изначально никаких моральных берегов и не было. Более того, раннее понимание некоторыми этого факта могло даже способствовать их материальному успеху.
Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А. Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография // СПС КонсультантПлюс. 2020.
К тому же имеется множество пограничных практик, которые фактически публично признаются приемлемыми, что дополнительно размывает представления о нормальном. Типа того же «управления репутацией», всяких «ненаказуемых» видов мошенничества, особо крупных «схем» с участием системных игроков и так далее. И системные игроки в этом смысле показывают не лучший пример для всего остального бизнеса и общества в целом.
Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции... С. 16.
__________________________________________________________________________
4.3. Чего же не хватает? Наверное, многого.
Приведу лишь некоторые мнения о причинах сложившегося положения и возможных путях выхода из него.
Интерес представляет точка зрения, согласно которой нынешнее моральное разложение обусловлено критической нехваткой героического начала в обыденной жизни и в структуре мировоззрения среднего человека.
Об этом, в частности, пишет кандидат философских наук, научный сотрудник сектора истории философии и науки, старший преподаватель кафедры философии Центра подготовки кадров высшей квалификации Института философии и права УрО РАН Светлана Викторовна Оболкина:
Оболкина С.В. Коррупция в системе общекультурных представлений: проблема антонима. // Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции...
Также С.В. Оболкина в своей статье обоснованно отмечает, что отсутствие в общественном сознании концепта-антонима коррупции (совершенствование, честная деятельность на благо общества) само по себе выступает одним из коррупциогенных факторов. То есть становится естественным такой ход мысли: А смысл стараться? Главное ведь, чтоб на коррупции не поймали…
А область героического в общественном сознании теперь занята главным образом различными симулякрами и имитациями, например, подобными тем, о которых говорит Егор Иванов в этом видео.
Мартьянов В.С., Фишман Л.Г. Россия в поисках утопий...
__________________________________________________________________________
В завершение остается лишь пожалеть о том, что, когда министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу назвал в числе основных внутренних опасностей постепенное разложение общества, он имел в виду все-таки не обозначенный спектр явлений (исходя из контекста его высказывания), а, видимо, нечто другое.
Комментарии
ПАтаму што это наши устои.......НА том и стоим!!!
Увы!С 90х,эти "ценности" были ПРИНЯТЫ Властью "к исполнению".Соответственно,ВСЕМ пришлось подстраиваться ради ВЫЖИВАНИЯ.
Вывод- Пока ВЫГОДА (капитализм) во "главе угла"-Коррупция НЕПОБЕДИМА на ВСЕХ Уровнях.