Вот в памяти всплыло...

Вот в памяти всплыло...

      По каким-то ассоциациям вспомнились события весны теперь уже прошловекового, шестидесятилетней давности1962-го года, когда учился в 9-ом классе 1-й школы г.Туапсе.

       Тогда была очень напряженная обстановка вокруг Острова Свободы — Кубы, которую поддерживал СССР, что позже чуть не привело к ядерной войне с Америкой.
      Были ещё великие победы в народном хозяйстве, положившие начало успешному строительству Коммунизма в стране, который должен был быть построен к 1980 году, и в котором мы, тогдашние школьники (естественно, внося вклад в исторический процесс хорошей учебой, сбором макулатуры и металлолома, а также помощью при уборке урожая и пр., и пр.), должны были счастливо жить.

         Для того, чтобы вклад этот был более весомым, в школах было введено производственное обучение, и у нас два дня в неделю не было уроков (!), т. к. по средам и четвергам (что нам нравилось особенно: два дня учёбы — два дня «труда» — два учебы — и воскресенье!) мы ходили в гараж морского порта и городской пожарной команды, где я научился клеить поврежденные камеры и менять колеса (разбортовка их монтировками и кувалдой была связана с большими физическими усилиями, которые тогда были выше моих возможностей). К слову, эти навыки пригодились, когда у меня появился «Запорожец», а потом и велосипед.

Конечно, всё, о чем я писал выше, кроме остального прочего, было важно и оказывало на нас влияние, но все же мои теперешние ассоциации связаны не с ними, а с вышедшим тогда на экран цветным фильмом «Человек-амфибия» по одноименному научно-фантастическомуроману Александра Беляева.


       Трудно представить, какой фурор произвел тогда фильм! Особое впечатление производили кадры, где Ихтиандр в серебристом костюме спасает воздушно-хрупкую, но все же утонувшую Анастасию Вертинскую, красиво лежащую в желтом купальнике среди зеленовато-бурых водорослей.

        Дело дошло до того, что дирекция школы (а она была чрезвычайно строгой!) организовала коллективный поход всей школой в рядом расположенный к-т «Россия»! Это мероприятие имело для нас, старшеклассников, продолжение — мы писали сочинение о своих впечатлениях. Естественно, задание мы выполнили, но, думаю, вряд ли кто-то написал, с каким удовольствием, многозначительно ухмыляясь (как бы пряча фигу в кармане), распевали:

«Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно!
Там бы, там бы, там бы, там бы пить вино!..»

      А девчонки, так те вообще разошлись, — кроме этого куплета они с удовольствием пели другой, который, пожалуй, им нравился больше:

«Эй, моряк! Ты слишком долго плавал!
Я тебя успела позабыть!
Мне теперь морской по нраву дьявол —
его хочу любить!..»

       И хотя песня, как видите, была довольно смелой для того пуританского времени, она звучала отовсюду. Почти как «Джамайка» Робертино Лоретти, или «Оранжевая песня» Ирмы Сохадзе.

1 0.09.2021 г.