Минприроды назвало самые загрязняемые реки России

На модерации Отложенный

Лидерами списка стали реки Обь, Волга и Амур, которые подверглись наибольшему количеству экстремальных загрязнений в 2020 году. На Волге за год зафиксировали 925 случаев сильного загрязнения воды.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило новый доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в России», в котором привело список рек, в которых в 2020 году было зафиксировано наибольшее количество случаев экстремального загрязнения. Данные из доклада приводит «РИА Новости».

Рейтинг рек с самым большим количество случаев загрязнения в 2020 году:

Волга — 925;

Обь — 792;

Енисей — 141;

Амур — 127;

Днепр — 121;

Урал — 51;

Терек — 43;

Печора — 32;

Дон — 27;

Колыма — 11.

Еще 474 случая экстремального загрязнение были зафиксированы на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев.

В докладе отметили, что доля загрязнения тяжелыми металлами снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев.

Список городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха из того же доклада возглавили:

шесть городов в Иркутской области — Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов;

три города в Красноярском крае — Канск, Минусинск и Норильск;

четыре региональные столицы — Кызыл, Улан-Удэ, Чита, Южно-Сахалинск.



По-прежнему самым грязным остается воздух в Норильске.

В феврале 2021 года Счетная палата сообщила, что до 40% населения России регулярно пользуются некачественной питьевой водой. Список регионов, где наиболее часто происходят загрязнения водоемов — источников питьевой воды, возглавила Свердловская область. В десятку регионов с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

При этом в отчете палаты говорится, что основной причиной загрязнения водоемов и низкого качества воды является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. «Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — заключили в Счетной палате.