Действительно ли американцы были на Луне?
На модерации
Отложенный
Фото: NASA
До сих пор более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Кстати, дураков хватает не только у нас, в США тоже многие продолжают верить в лунный заговор.
У меня есть несколько вопросов-маркеров, чтобы определить, что человек дурак. Это вера в гомеопатию, отрицание СПИДа, вера, что американцы не высаживались на Луне, ну и искренняя поддержка «Единой России». Если хоть один пункт совпадает, то с огромной долей вероятности человек слаб умом. Бывает…
Если серьёзно, то вопрос, были американцы на Луне или нет, перед научным сообществом сегодня не стоит. Почти десять лет назад для неверующих сделали даже подробные снимки места высадки. Но до сих пор одни дураки наживаются на других дураках со своими теориями заговора.
Надеюсь, среди моих читателей нет тех, кто считает, что американцы всех обманули. Поэтому давайте вспомним, что происходило 50 лет назад.
Программа «Аполлон» стартовала в 1967 году с трагического инцидента. Первая миссия, названная впоследствии «Аполлон–1». В январе 1967 года, за месяц до планировавшегося запуска, на борту корабля во время наземных испытаний произошёл пожар, в котором погибли три члена экипажа: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи. Несмотря на то, что Чаффи не был в космосе, НАСА назвало его астронавтом, и его семья получила соответствующую этому статусу помощь.
Следующий запуск состоялся в ноябре 1967 года и получил название «Аполлон–4», так как два запуска 1966 года неофициально назывались «Аполлон–1» и «Аполлон–2». «Аполлон–4», «Аполлон–5» и «Аполлон–6», стартовавшие с 9 ноября по 4 апреля были беспилотными и несли на борту макет лунного модуля.
Следующие полёты были уже пилотируемыми и были необходимы для испытания оборудования и условий работы экипажа во время полёта на Луну. 11 октября 1968 года стартовал «Аполлон–7», который провёл на орбите Земли 11 дней. Этой же осенью советские беспилотные аппараты «Зонд–5» и «Зонд–6» впервые совершают облёт и фотографирование Луны с возвращением на Землю. 21 декабря США выходят в отрыв в космической гонке, отправив на орбиту Луны первый пилотируемый корабль, «Аполлон–8». Один из астронавтов (вероятно, Уильям Андерс) первым фотографирует Землю из космоса.
Но в народной памяти эта миссия больше всего известна благодаря другой фотографии — «Восходу Земли».
Фото: NASA / Bill Anders
Следующая миссия, «Аполлон–9», начавшаяся 3 марта 1969 года, имитировала полёт на Луну на земной орбите. За пять суток полёта три астронавта выполнили 97% поставленных перед ними задач. «Аполлон–10», стартовавший с Земли 18 мая 1969 года, мог стать первой лунной экспедицией, но стал только генеральной репетицией. На лунной орбите астронавты отработали действия, необходимые для высадки на Луне, включая расстыковку и стыковку лунного и командного модулей с их восьмичасовым раздельным полётом. Полёт был признан полностью успешным, почти все его задачи были выполнены. Кроме прочего, впервые была проведена цветная телетрансляция из космического корабля.
Лунный модуль «Аполлона–10» во время раздельного полёта.
Фото: NASA
16 июля в 13:32 UTC состоялся старт «Аполлона–11» с тремя астронавтами на борту: Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином. Ожидается, что 21 июля астронавты высадятся на Луне, и президент Никсон объявляет этот день выходным для госслужащих, в чём его поддерживает частный бизнес. В это же время на лунной орбите находится советская автоматическая межпланетная станция «Луна–15» — вторая попытка Советского Союза привести на Землю лунный грунт.
Изображение: NASA
Следующие трое суток «Аполлон–11» без происшествий летит к Луне, экипаж несколько раз проводит телетрансляции, показывая зрителям свой быт, рабочие места и вид на Землю с борта космического корабля. На четвёртые сутки, 20 июля «Аполлон–11» скрывается за Луной и выходит на окололунную орбиту. Нил Армстронг и Эдвин Олдрин переходят в лунный модуль. На тринадцатом витке вокруг Луны лунный модуль «Орёл» отстыковывается от командного модуля «Колумбия». В 20:17 UTC «Орёл» прилуняется в Море Спокойствия.
Согласно графику, астронавты должны были отдохнуть, а через пять часов начать подготовку к выходу на лунную поверхность. Однако по просьбе Армстронга и Олдрина, они начали подготовку уже через два часа, так как они были слишком возбуждены чтобы спать. После получения разрешения Олдрин, будучи старейшиной пресвитерианской церкви, проводит краткую частную церковную службу и совершает таинство причастия. Первой пищей, поданной на Луне становятся хлеб и вино. Армстронг не принимает участия в службе, и она не транслируется в эфир — в это время НАСА судится с атеисткой Мадалин Мюррей О'Хэйр из-за чтения Библии экипажем «Аполлона–8» в сочельник 1968 года.
Больше чем через четыре часа после получения разрешения на внекорабельную деятельность Армстронг и Олдрин начинают разгерметизацию кабины, занявшую ещё 11 минут. Первым спускается Армстронг, но сначала он репетирует возвращение в лунный модуль с площадки над лестницей, ведущей на лунную поверхность. После этого он выбрасывает на Луну мешок с мусором, включает телекамеру, установленную на грузовом отсеке, и спускается по лестнице и становится на круглую платформу под ней. После этого он вновь пробует вернуться назад, запрыгнув на нижнюю ступеньку, и сообщает о своём опыте Олдрину. Затем Армстронг описывает Хьюстону лунный грунт и, держась рукой за лестницу, делает первый шаг на Луне и произносит вошедшую в историю фразу:
«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
21 июля, в 2 часа 56 минут и 15 секунд UTC Нил Армстронг левой ногой ступает на лунную поверхность, а затем переставляет и правую ногу, продолжая держаться за лестницу. После этого Олдрин передаёт ему фотокамеру, Армстронг делает первую фотографию и начинает собирать образцы лунного грунта. Через 15 минут после первого шага Армстронга на Луну ступает и Эдвин Олдрин. Первые его слова на Луне: «Красивый вид! Великолепная пустыня!».
Фото: NASA
Армстронг и Олдрин снимают металлическую крышку с мемориальной таблички на посадочной ступени «Орла». На ней изображена физическая карта Земли в виде двух полушарий, подписи троих астронавтов и президента Никсона, а между ними надпись на английском языке:
«Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».
Затем астронавты устанавливают на поверхности американский флаг и возвращаются к фотографированию, сбору лунного грунта и установке оборудования, включая сейсмометр и уголковый отражатель для лазерной локации Луны.
Эдвин Олдрин. Армстрог отражается в стекле его гермошлема.
Фото: NASA
Олдрин фотографирует свои следы.
Фото: NASA / Buzz Aldrin
Лунный модуль.
Фото: NASA
Олдрин приветствует американский флаг.
Фото: NASA
Перед возвращением в лунный модуль астронавты вспоминают о ещё одной мемориальной церемонии и оставляют на лунной поверхности один из пакетов с эмблемой «Аполлона–1», памятными медалями погибших космонавтов и астронавтов Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта, Роджера Чаффи, Юрия Гагарина и Владимира Комарова, и маленькой золотой оливковой ветвью. Аналогичные пакеты находятся у всех троих астронавтов. Кроме того, на Луне остался и кремниевый диск диаметром 3,8 см с записанными на нём краткими посланиями президентов США Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона и Никсона, лидеров и посланников 73 других государств и именами руководителей НАСА, а также лидеров Конгресса и конгрессменов, принимавших законы, связанные с деятельностью НАСА.
Кремниевый диск в сравнении с полудолларовой монетой.
Фото: NASA
Первый выход на лунную поверхность занял 2 часа 31 минуту и 40 секунд. Армстронг отошёл от лунного модуля на максимальное расстояние — 60 метров. Астронавты собрали 21,55 кг образцов лунной породы. Вернувшись в модуль, Армстронг и Олдрин доснимают две фотоплёнки, чтобы выбросить внутрикорабельную камеры вслед за уже отделённой внекорабельной. Чуть позже астронавты отходят ко сну, но для полноценного отдыха в лунном модуле слишком холодно и шумно.
Панорама лунной поверхности, составленная из снимков Армстронга и Олдрина.
Фото: NASA
Примерно через семь часов попыток заснуть, в ходе которых Армстронг так и не уснул, а Олдрин два часа дремал, они начинают подготовку к взлёту. Спустя 21 час 36 минут и 21 секунду после приземления «Орёл» стартует с лунной поверхности, и роняет установленный астронавтами флаг. Через три с половиной часа «Орёл» и «Колумбия» состыковались, и вечером 21 июля «Аполлон–11» начал возвращение на Землю, а его экипаж принимает поздравления с успешной высадкой на Луне со всего мира. Модуль «Орёл» остаётся на орбите Луны, и затем падает на её поверхность в неизвестном месте. В это же время, за несколько часов до старта «Орла», советская станция «Луна–15» терпит крушение, столкнувшись с лунной поверхностью.
«Орёл», снятый с борта «Колумбии».
Фото: NASA / Michael Collins
Трое следующих суток «Аполлон–11» движется к Земле, а 24 июля «Колумбия» совершает посадку в Тихом океане, юго-западнее Гавайских островов. В 11 километрах от точки приводнения их ожидает американский авианосец «Хорнет», на борт которого прибывает президент Никсон. Миссия «Аполлона–11» продлилась 8 суток 3 часа 18 минут и 18 секунд.
Приводнившаяся «Колумбия», 24 июля 1969 года.
Фото: NASA
Президент США Ричард Никсон приветствует астронавтов на борту «Хорнета», 24 июля 1969 года.
Фото: NASA
Нил Армстронг общается с женой и сыновьями на базе ВВС Эллингтон в Хьюстоне, 27 июля 1969 года.
Фото: NASA
Задача, поставленная Джоном Кеннеди в 1961 году, была выполнена — Соединённые Штаты выиграли лунную гонку до окончания десятилетия.
С тех пор США организовали ещё шесть миссий на Луну, пять из которых закончились успешной высадкой на её поверхности. Однако уже в 1972 году программа «Аполлон» была свёрнута, а необходимость в новых экспедициях отпала.
21 день, начиная со старта с Луны, астронавты проводят в карантине из опасения, что на Луне могут быть бактерии, способные вызвать эпидемии на Земле. После его окончания, в ходе которого у них не было обнаружено никаких патогенов или инфекций, они досрочно покидают Лунную приёмную лабораторию вечером 10 августа. 12 августа они впервые участвуют в пресс-конференции, а на следующий день отправляются в турне по городам США вместе со своими семьями и главой НАСА Томасом Пейном. 29 сентября астронавты с супругами отправляются в мировое турне по 22 странам, завершившееся 5 ноября в Вашингтоне.
Олдрин, Коллинз и Армстронг приветствуют нью-йоркцев, 13 августа 1969 года.
Фото: NASA / Bill Taub
Не считая безусловной научной пользы первой высадки на Луне и сбора образцов лунного грунта, миссия «Аполлона–11» стала важным общественно-культурным феноменом. В историю вошли не только исторические слова Армстронга, цитата мемориальной таблички на лунном модуле и фотографии лунной поверхности, но и сомнение в том, что всё это могло произойти на самом деле. Человеку свойственно сомневаться и многие по сей день считают, что никакой высадки на Луне не было, а все её доказательства сфальсифицированы. Фотографии и видеозаписи и вовсе считаются снятыми в Голливуде режиссёром Стэнли Кубриком, чью смерть в 1999 году некоторые объясняют тем, что он якобы рассказал правду о лунном заговоре и своём в нём участии.
Тем не менее, существует достаточно доказательств того, что «Аполлон–11» достиг Луны, а два члена его экипажа вышли на поверхность спутника, пока их коллега был «самым одиноким человеком со времён Адама». Их имена остаются в американской истории на том же месте, где в российской располагаются Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Но в истории мировой они стали первыми людьми на Луне: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин.
Фото: NASA
Комментарии
---------------
Если б первым там был СССР, было бы ,,Слава КПСС!"
Однако вопросов-маркеров - гораздо, гораздо больше!
См. Б. Ихлов, "Психотронное оружие не требуется"
https://maxpark.com/community/4057/content/7471445#share
Не та страна США,чтобы фальсификацией навечно потерять своё реноме. Слишком дорогая цена.
Взгляните на фото с Зонд-7 1969 года:
https://pbs.twimg.com/media/DG9ef8_V0AAKIwM.jpg
На пресс- конф астронавты НЕОДНОКРАТНО утверждали, что звезд они не видели и в полете...
Они видели, какой патриотический бум вызвал в СССР полет Гагарина. Нужен был такой же.
Были взвешены плюсы сегодняшнего патриотического дивиденда и возможного позорчика в отдаленном будущем. Силы своей прессы они знали , - и не ошиблись.
Напомню, в августе 2018 года было 50 лет ступлению ноги человека на Луну. Помните празднества?
Поройтесь в американской прессе того времени - если найдете - сообщите...
Как они тут брызгали слюной.
теперь молчат,обгадившись.
Что им остаётся в жизни?
;блызгать Что завтра доллар обвалится?
Несчастные людишки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Идея о том, что американцы никогда не летали на Луну, а все фотографии и документальные фильмы, показывающие американских астронавтов на Луне, были faked (сфабрикованы), то-есть, отсняты в киностудиях на Земле, так же находит сторонников в США, как и в России. Эта конспирологическая идея интернациональна и принадлежит воинствующим дилетантам-обывателям в разных странах мира.
От 6% до 20% опрошенных американцев и 25% британцев верят в то, что все американские лунные экспедиции были faked.
А начало всей этой лунной конспирологии положила книга "We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle" ("Мы никогда не летали на Луну: американский обман, который стоил 30 миллиардов долларов"), которую написал, и затем сам же опубликовал в 1976 году Bill Kaysing - американец, всё образование которого заключалось в "Bachelor of Arts in English" (Бакалавр английского языка).
Челове...
----------
Я бы добавил. Вера в советскую колбасу